Мебельная фабрика Яна (БИТ:ЛИС (Логистическая Информационная Система))
 
Проект

«Первый БИТ» автоматизировал складской учет на мебельной фабрике «Яна»

Заказчики: Мебельная фабрика Яна

Ростов-на-Дону; Лесное и деревообрабатывающее хозяйство

Продукт: БИТ:ЛИС (Логистическая Информационная Система)

Дата проекта: 2017/07  - 2017/12
Технология: WMS
подрядчики - 117
проекты - 1496
системы - 158
вендоры - 110
Технология: Логистическая информационная система
подрядчики - 44
проекты - 688
системы - 78
вендоры - 54

Содержание

Компания «Первый БИТ» в феврале 2018 года сообщила об автоматизации складского учёта на мебельной фабрике «Яна». Проект реализован на базе решения «БИТ.ЛИС.Умный склад».

Предпосылки

В качестве КИС для учёта продаж на предприятии используется доработанная программа «1С:Управление торговлей». Складской учёт не соответствовал требованиям современного производства. Складской учёт на мебельном производстве имеет ряд специфик. Практически каждая номенклатурная позиция (шкаф, комод и т.д.) состоит из определенного набора так называемых пакетов, которые могут поступать на склад в разное время, имеют разные габариты и вид, могут храниться в разных местах. Кроме того, содержимое пакетов отличается по цвету. Учёт продаж на предприятии ведётся в целых единицах продукции, а складской — в пакетах данных изделий. Поэтому сотрудники склада должны обладать хорошими знаниями продукта, его фактического размещения на складе и т.д., иначе при подборе товара на глаз можно легко допустить ошибку.

Следствиями «бумажного» ведения учёта были:

  • Пересортица пакетов и цветов при отгрузке. Мебель продавалась одной единицей, а по факту отгружалась несколькими пакетами.
  • Высокая зависимость от человеческого фактора, так как только давно работающий сотрудник точно знал, где лежит конкретный модуль.
  • Длительный процесс ввода в работу новых сотрудников.
  • Необходимость постоянного перемещения по складу продукции для освобождения места под вновь поступающий товар, отсутствие возможности распределять товар в свободные места.
  • Более длительный процесс сборки товара на отгрузку.
  • Ошибки при пересчёте склада (инвентаризации).

Целью проекта на мебельной фабрике «Яна» было исключение этих проблем за счёт внедрения системы WMS.

Ход проекта

Специалисты «Первого БИТа» в Ростове-на-Дону предложили использовать собственную разработку «БИТ.ЛИС.Умный склад». Система автоматизирует движение и размещение товаров, управление приёмкой, комплектацией, отгрузкой товаров и другими складскими операциями.

В рамках проекта:

  • Реализован механизм обмена данными между WMS и КИС для миграции необходимых справочников, и реквизитов номенклатуры, а также документов движения товаров (поступление, перемещение, реализация и пр.). Поступление заявок на склад происходит автоматически из КИС.
  • Организовано адресное хранение. Настроена топология склада и логики размещения/забора позиций на складе. Система указывает, в какую ячейку разместить товар при приемке и откуда взять при выдаче.

Итоги проекта

По отзыву заказчика, итогами внедрения системы складского учёта стало повышение оперативности поиска товара на складе, снижение риска пересортицы, а также минимизация риска влияния человеческого фактора при подборе товара на складе.

В результате запуска системы в промышленную эксплуатацию была обеспечена независимость работы склада от человеческого фактора, так как WMS-система управляет размещением и забором товаров из необходимых ячеек. В связи с этим:

  • Снижены расходы на оплату простоя наемного транспорта. Адресное хранение позволило оперативно находить товар на складе, экономив время сбора заявки.
  • Исключены расходы на повторную доставку нужных пакетов клиенту.
  • Исключена необходимость двойного ввода данных, исключены ошибки при передаче информации о заявках на склад, обеспечено оперативное получение заявок в течение дня.
  • Повышена точность пересчета складских остатков.

«
Внедрение системы WMS позволило нам навести порядок на складе и в учёте. До проекта мы действительно зависели от знаний конкретных сотрудников склада — только они знали, что и где находится. Это был большой риск с нашей стороны. Теперь мы больше не боимся, что кто-то может допустить ошибку — система полностью это исключила. Мы довольны сотрудничеством с «Первым БИТом», со специалистами компании мы работаем по разным направлениям уже более 4 лет, и они зарекомендовали себя как надёжные эксперты. Мы планируем и далее развивать систему. Мы внедрили штрихкодирование на складе и планируем вводить в работу терминалы сбора данных для контроля при приемке и выдаче товаров, — прокомментировал результаты проекта Сергей Перекупко, руководитель отдела продаж мебельной фабрики «Яна».
»