Проект

ФАС нашла нарушения в миллиардной закупке компьютеров на ОС Windows для МВД

Заказчики: Министерство внутренних дел РФ (МВД)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Windows 7
На базе: Microsoft Windows
Второй продукт: Microsoft Office

Дата проекта: 2016/06  - 2016/09
Бюджет проекта: 962,7 млн руб.
Технология: ОС
подрядчики - 66
проекты - 135
системы - 229
вендоры - 101
Технология: Офисные приложения
подрядчики - 165
проекты - 579
системы - 362
вендоры - 217

2018: Закупка более 30 тыс. ПК на ОС Windows

ФАС нашла нарушения в закупке

В сентябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание МВД об устранении нарушений в документации на закупку более 30 тыс. компьютеров с ОС Windows 7. Об этом сообщил портал «Фонтанка» со ссылкой на подавшего жалобу активиста московского народного фронта и председатель организации «СТОПкартель» Александра Кулакова.

Нарушение связано с обоснованием МВД закупки иностранного ПО - ОС Windows. По данным «Фонтанки», в решении ФАС указано, что в обосновании ведомства нет указаний на конкретные характеристики, по которым ОС из реестра отечественного ПО не соответствуют нуждам ведомства. Антимонопольщики выдали МВД предписание с требованием переписать аукционную документацию до 24 октября.

Обращаясь в ФАС, Кулаков руководствовался постановлением правительства об установлении запрета на допуск импортного ПО на госзакупках. Оно предусматривает возможность использования иностранного ПО, но только в том случае, если запрет невозможно соблюсти. От заказчика требуется обосновать, по каким причинам нельзя исполнить постановление правительства.

МВД не подошли российские ОС (фото - 23.мвд.рф)
«
Аналоги операционных систем уже разработаны многими российскими компаниями, в том числе дочкой корпорации «Ростех», и могут использоваться в МВД и других госструктурах. Нельзя допустить, чтобы в один момент, при введении новых санкций США о запрете использования программ корпорации Microsoft, вся компьютерная сеть МВД, других госструктур и их персональные компьютеры оказались парализованы. Президент РФ не зря говорил о необходимости импортозамещения иностранного софта отечественным... так почему же в МВД не думают об этом и продолжают закупать иностранный софт? – цитирует «Фонтанка» Александра Кулакова.
»

Надо сказать, что в конкурсной документации МВД есть раздел с обоснованием невозможности соблюсти запрет на допуск импортного ПО. В нем указано, что ОС Windows 7 нужна в связи с необходимостью обеспечить взаимодействие с ПО, которое использует заказчик. В частности, ОС должна быть совместима с сертифицированными средствами защиты информации VipNet Client, «КриптоПро» и антивирусом «Лаборатории Касперского», с форматами Microsoft Officeс и с имеющимся прикладным ПО, используемым в МВД.

Там же приводится таблица сравнения ОС Windows 7 с ОС из реестра отечественного ПО на соответствие этим требованиям. В таблице присутствуют и ОС для ПК, и для серверов. В полях со всеми требованиями по совместимости этих ОС с вышеуказанным прикладным ПО отмечено «не документировано».

Объявление конкурса

30 августа 2018 года МВД объявило электронный аукцион на поставку персональных компьютеров для своих подразделений в разных регионах. Начальная цена контракта составляет около 1 млрд рублей[1]. Из закупочной документации следует, что ведомство планирует приобрести 30,025 тыс. компьютеров Lenovo с ОС Windows 7 и мониторов HP к ним.

2016: Закупка более 20 тыс. ПК на ОС Windows

В июне 2016 года МВД закупает 21,6 тысяч персональных компьютеров с предустановленной операционной системой "Windows 7 Профессиональная" и пробной версией пакета офисного программного обеспечения Microsoft Office Professional Plus 2013.

Также на компьютерах должны быть установлены антивирус "Лаборатории Касперского" и ViPNet Client 3.2 КС3.

Процессор закупаемых ПК должен содержать не менее двух ядер, его частота не должна быть менее 2,6 ГГц, кэш-память – не менее 2 Мб, энергопотребление – не более 35 Ватт, "литография – не более 14 нм". Компьютеры должны быть оснащены жесткими дисками объемом не менее 500 ГБ и мониторами с диагональю 23".

За весь объем поставки МВД готово заплатить 962,7 млн рублей.

МВД не подошло российское ПО

Тендерная документация к закупке содержит 11-страничное обоснование невозможности использования программного обеспечения из реестра российского ПО в замен продуктов Microsoft.

Сотрудники МВД, как следует из обоснования, изучили описания нескольких продуктов Alt Linux и Raidix и не обнаружили в них возможность интеграции с корпоративной службой единого каталога Active Directory Domain Services, наличие встроенного шифрования данных, поддержку Java, DotNet и OpenGL, сенсорного управления и возможности работы с несколькими мониторами, а также ряд других возможностей.

Microsoft Office в МВД сравнивали с несколькими десятками продуктов из реестра российского ПО, в частности, с различными версиями "МойОфис", СЭД "Дело", "1С-Битрикс", "1С-Документооборот", Abbyy Finereader.

Ни в одном из изученных продуктов сотрудники МВД не обнаружили наличие текстового редактора, редактора электронных таблиц и средств создания презентаций, средств для работы с базами данных, поддержки DotNet, возможности создания, чтения и изменения документов в форматах Word 97-2003, Excel 97-2003 и др.

Подробнее с обоснованием можно ознакомиться в документации к тендеру МВД[2].

О подобных закупках иностранного ПО ранее в интервью TAdviser говорил генеральный директор «Новых облачных технологий» (разработчик продуктов «МойОфис») Дмитрий Комиссаров:

«
Я приведу пример классического разговора. Есть у нас потенциальный клиент, у которого 100 000 компьютеров. У него идет инвентаризация того, что происходит на этих компьютерах. И когда мы приходим к этому клиенту, мы слышим, например, что в Excel нужны сводные таблицы, тяжелые диаграммы и так далее. Дальше мы знаем, поскольку работаем с этим клиентом давно, что из 100 000 у него только 1500 компьютеров, на которых запускается Excel. Запускается. Т.е. не редактируются файлы, а просто запускается Excel. Условно говоря, 98% компьютеров этого конкретного заказчика предназначены для текстовых документов, причем, в основном для просмотра этих текстовых документов. Не для их редактирования.


Поэтому мы говорим заказчику: почему не сделать микс? Да, мы понимаем, что есть сотрудники, которые делают тяжелые презентации в PowerPoint. Окей, сколько их у вас? 100? 1500 человек запускают Excel. Хорошо, пусть у них будут Microsoft Office. Ну а 98000 компьютеров вы вполне можете оснастить продуктом «МойОфис», и мы добьёмся того, что все базовые документы, в т.ч. Excel и PowerPoint-файлы в нем будут открываться и редактироваться.

Да, существует та функциональность, которая нам пока не доступна, но на этих 98 000 рабочих мест можно в два раза сэкономить. Это то, что пока не до всех доходит.

»

Примечания