Проект

«Т-Платформы» продолжили преследовать МВД в суде за отказ покупать просроченные компьютеры на «Байкалах»

Заказчики: Министерство внутренних дел РФ (МВД)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Baikal-Т1

Дата проекта: 2016/10  - 2017/12
Технология: Процессоры
подрядчики - 13
проекты - 16
системы - 106
вендоры - 41

Второй шанс для разработчиков «Байкалов»

Весной 2018 года МВД не смогло найти альтернативного поставщика компьютеров на отечественных процессорах «Байкал». Прервав исполнение контракта и отказавшись от услуг разработчиков «Байкалов» в лице компании «Т-платформы», министерство перезапустило многомиллионный тендер на поставку техники, однако единственным претендентом на контракт снова оказались «Т-платформы».

Именно они были определены победителем тендера и по условиям техзадания должны будут передать в МВД 7511 автоматизированных рабочих мест (АРМ) в составе терминального устройства, монитора, клавиатуры и компьютерной мыши[1].

Суд с «Т-Платформами» из-за компьютеров на процессорах «Байкал»

В конце января 2018 года «Т-Платформы» подали апелляционную жалобу на ранее вынесенное решение суда, разрешившее МВД отказаться от покупки значительной части компьютеров, которые должны были быть поставлены ведомству в рамках контракта с компанией. Информация об этом была опубликована в картотеке арбитражных дел. Рассмотрение апелляции запланировано на 20 февраля.

Контракт, из-за которого поставщик и заказчик дошли до суда, был заключен в ноябре 2016 года и предполагал поставку МВД 9348 автоматизированных рабочих мест на процессорах «Байкал-Т1» на общую сумму 357 млн руб.

Из решения суда первой инстанции следует, что «Т-Платформы» не смогли в установленные сроки предоставить заказчику все требуемое оборудование. Была осуществлена частичная поставка: МВД получило 1837 компьютеров на 71 млн рублей.

Остальные 7511 компьютеров МВД принимать отказалось, мотивируя это невыполнением сроков поставки, которые, согласно ГК РФ, считаются существенным условием договора.

«Т-Платформы» продолжают понуждать МВД принять компьютеры на «Байкалах»

В сентябре 2017 года «Т-Платформы» обратились в суд с иском, в котором потребовали от МВД принять оставшиеся компьютеры и заплатить за них 286 млн рублей. Суд, однако, в декабре отклонил иск, сочтя несоблюдение сроков поставки достаточным основанием.

Представитель «Т-Платформ» Елена Чуракова тогда объясняла, что поставки сорвались, т.к. МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта[2]. По ее словам, «Т-Платформы» даже предлагали выплатить штрафы и пени за просрочку поставки, но этого не случилось из-за особого пункта контракта, запрещающего приемку по истечении срока контракта.

Жесткая позиция МВД может объясняться октябрьским арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева. Такого мнения придерживались источник, знакомый с менеджерами «Т-платформ», и источник, близкий к МВД. Нечаев был одним из идеологов перевода МВД на оборудование на базе отечественной микроэлектроники, «и его позиция сыграла свою роль в момент формирования у МВД интереса к компьютеру на «Байкалах», отмечала в декабре Чуракова.

Разработка системы электронной очереди на процессорах "Байкал-Т1"

МВД в конце декабря 2016 года выбрала разработчика системы электронной очереди, которая будет создана с использованием отечественной электронной компонентной базы и установлена в отделениях предоставления государственных услуг[3].

Заказчиком системы выступило «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России. Свои предложения на конкурс подавали три компании – «Философия.ИТ», «ДИИП 2000» и «Независимый испытательный центр – Спецтест».

Победной стала заявка компании «Философии.ИТ», которая предложила не самую низкую цену контракта (197,5 млн рублей), но опередила других участников по степени проработанности технических предложений.

«Философии.ИТ» предстоит до 15 декабря 2017 года спроектировать и разработать типовой комплект системы электронной очереди для 330 отделений МВД в регионах страны. В состав комплекта должны входить электронные табло для отображения номера электронной очереди (2500 единиц), 500 дисплеев для общего отображения электронной очереди, 500 терминалов для взаимодействия с посетителем, 500 АРМ для обработки электронной очереди, а также 400 коммутаторов, ПО и документация.

Терминал для взаимодействия с посетителем и рабочее место для обработки электронной очереди должны быть построены на основе АРМ с процессором «Байкал-Т1». Все аппаратные средства, входящие в состав типового комплекта должны быть произведены на территории Российской Федерации. Программное обеспечение, необходимое для функционирования типового комплекта должно быть основано на СПО.

Что касается надежности типового комплекта, то согласно документации, полный средний срок его службы до списания должен составлять не менее 3 лет. При этом он должен работать в непрерывном режиме 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Контракт с "Т-Платформами"

В начале октября 2016 года МВД объявило аукцион на закупку компьютеров для приема теоретических экзаменов на водительские права. Начальная цена закупки составляла 357 млн рублей[4].

МВД будет принимать экзамены на права с помощью компьютеров на российских процессорах

В ноябре был опубликован протокол, согласно которому на аукцион была подана только одна заявка - от компании "Т-Платформы". Ее предложение было признано соответствующим требованиям закупки. Сам же аукцион признан несостоявшимся.

В том же месяце МВД и "Т-Платформы" заключили контракт.

В рамках закупки МВД планировало получить 9348 компьютеров на процессорах «Байкал-Т1». Исходя из цены закупки стоимость одного ПК выходит около 38 тыс. рублей. Каждый комплект должен включать терминальное устройство (процессор с тактовой частотой не менее 850 МГц, 2 ГБ ОЗУ DDR3, 6 портов USB), 23-дюймовый монитор, клавиатуру и мышь. Гарантийный срок эксплуатации должен составлять не менее 36 месяцев.

Направления поставки включают 8 отделений МВД в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске. Самые большие партии должны быть направлены в Москву (1777 компьютеров), Самару (1614) и Новосибирск (1520).

Срок исполнения контракта был обозначен августом 2017 года.

План гарантированных госзакупок российских микроэлектронных продуктов

На заседании правительственной комиссии по применению ИТ для повышения качества жизни, прошедшем под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева 5 апреля 2016 года, был представлен проект плана гарантированных госзакупок российских микроэлектронных продуктов (копия документа имеется в распоряжении TAdviser).

Крупнейшим потребителем отечественной электроники в 2016-2018 годах, согласно документу, станет Министерство внутренних дел.

Полиция будет работать на компьютерах, оснащенных процессорами "Байкал", а вычислительные мощности МВД пополнятся серверами на базе "Эльбрус"

В частности, за 17,2 млрд рублей МВД намерено приобрести 17,2 тысячи серверов на базе процессоров Эльбрус-4С и Эльбрус 8-С. Поставщиком решений станут ИНЭУМ им. И.С. Брука и МЦСТ.

Строительством ЦОДа, в котором разместятся эти серверы, в 2017-2018 годах будет заниматься РСУ МВД. На эту работу планируется потратить еще 13,7 млрд рублей.

Телекоммуникационное оборудование в ЦОД МВД рассчитывает закупить на 2,4 млрд рублей, выбрав подрядчиков в ходе конкурсных процедур.

Помимо этого министерство намерено оснастить рабочие места 110 тысячами компьютеров «Таволга» на процессорах Baikal-Т1. Их стоимость, согласно плану, составит 3 млрд рублей. Поставщиками должны будут стать разработчики компьютеров и процессоров - «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс».

Мониторы для «Таволги» МВД рассчитывает купить за 1,2 млрд рублей, выбрав подрядчиков на конкурсе.

В протоколе по итогам заседания правкомиссии 5 апреля говорится, что ко 2 июня 2016 года Минфин, Минкомсвязь, МВД и другие ведомства, которых касается план гарантированных закупок микроэлектроники, должны его доработать и представить в правительство его финансово-экономическое обоснование.

Примечания

Читайте также