Министерство внутренних дел РФ (Система антивирусного ПО).
 
Проект

МВД ввело требование присутствия в реестре российского ПО к закупаемым антивирусам

Заказчики: Министерство внутренних дел РФ (МВД)

Москва; Государственные и социальные структуры



Дата проекта: 2017/06  - 2017/09
Бюджет проекта: 60 млн руб.

В начале мая 2017 года Центральное окружное управление материально-технического снабжения МВД России объявило аукцион на поставку антивирусных решений. В рамках закупки ведомство планирует закупить исключительно российские продукты из реестра отечественного ПО на общую сумму 60 млн рублей.[1]

МВД ввело требование присутствия в реестре российского ПО к закупаемым антивирусам

Антивирусное программное обеспечение в части защиты от целевых атак должно иметь лицензию на 12 месяцев. Система должна работать без передачи какой-либо информации вне защищаемой инфраструктуры. Кроме того, должна быть обеспечена возможность ведения динамического анализа подозрительных файлов в изолированной среде, вне зависимости от вердикта других компонентов.

Комплект поставки системы должен включать лицензии с правом установки на 2 тыс. серверов, 18 тыс. агентов для автоматизированных рабочих мест в домене и 2 тыс. агентов для автоматизированных рабочих мест в интернет-сегменте.

Система не должна вносить существенных изменений в работу пользователей или любую деградацию производительности сетей. Она должна работать в скрытом, незаметном для пользователя режиме.

Касательно функциональных возможностей, антивирусное решение должно анализировать сетевой трафик, проверять подлинность цифровых сертификатов, а также копии почтового и Proxy трафика. Помимо этого, в задачи системы входит анализ передаваемых файлов, DNS-запросов, IP и URL адресов.

Подсистема динамического анализа подозрительных объектов должна осуществлять проверку каждого файла в трех операционных системах единовременно: Windows XP SP3 x86, Windows 7 x86 и Windows 7 x64.

Агенты, устанавливаемые на ПК не должны конфликтовать с антивирусным ПО других производителей. Все компоненты системы должны иметь возможность установки в виртуальной среде.

Антивирусные решения должны быть поставлены до 29 сентября 2017 года.

Поставщик антивирусов будет определен 5 июня 2017 года.

Примечания