Министерство информатизации и связи республики Татарстан (внедрение блокчейна в госуправлении).
 
Проект

Татарстан изучает варианты внедрения блокчейна в госуправлении и финансах

Заказчики: Министерство информатизации и связи республики Татарстан

Казань; Государственные и социальные структуры

Продукт: Проекты на базе блокчейн-технологии

Дата проекта: 2017/07
СМ. ТАКЖЕ (1)

В рамках поручения президента Татарстана Рустама Минниханова компания «Киви платформа» (компания группы Qiwi, резидент «Иннополиса») провела исследование о применимости технологии блокчейн в государственном управлении, сообщили в Министерстве информатизации и связи Татарстана[1]. Компания предложила варианты внедрения блокчейна в разных областях: в системы межведомственного документооборота, цифровой личности, нотариата, здравоохранения, земельного кадастра, регистрации гражданские состояний, учета дипломов.

Один из предложенных вариантов - использование блокчейна в системе голосования. За счет технологии, данные в которой невозможно подделать или изменить, можно избежать фальсификаций на выборах.

Татарстан изучает возможности использования блокчейна в госуправлении по инициативе президента Рустама Минниханова (Источник фото - realnoevremya.ru)

По словам представителя Министерстве информатизации и связи Татарстана Анны Яковлевой, ведомство рассматривает предложенные Qiwi решения. Помимо этого, министерство изучает возможности применения технологии блокчейна в финансовом секторе и общается на этом этапе с Центробанком и Росреестром, добавила она.

« Мы активно следим за развитием инновационной технологии блокчейн и рассматриваем все возможности ее применения. Татарстан, как самый инновационный регион России, имеет высокие шансы в полной мере раскрыть потенциал блокчейна, - заявила Яковлева. »

В министерстве указывают, что для широкого применения блокчейна необходимо преодолеть ряд сдерживающих факторов. Внедрение этой технологии тормозит, в частности, отсутствие правовой базы и отлаженных механизмов взаимодействия участников процесса. Есть и некоторые технологические ограничения, полагают в ведомстве.

« К примеру, существуют проблемы с его масштабируемостью в крупные высоконагруженные системы, пояснила представитель Министерстве информатизации и связи Татарстана. - Также отсутствует правовое регулирование применяемых в ней подходов защиты информации. Кроме того, технология блокчейн, главным образом, нацелена на сферы, где пока отсутствует единый арбитр, которому бы все доверяли. К примеру, в государственных системах этим арбитром выступает само государство. »

Примечания