Проект

Разработана концепция создания в России платформы цифрового сельского хозяйства

Заказчики: Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз России)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: ЛАНИТ-Интеграция
Продукт: Проекты ИТ-аутсорсинга

Дата проекта: 2019/07  - 2020/01
Технология: ИТ-аутсорсинг
подрядчики - 519
проекты - 1577
системы - 82
вендоры - 71
Технология: Информатизация госфункций
подрядчики - 138
проекты - 448
системы - 66
вендоры - 41
СМ. ТАКЖЕ (1)

2020: Разработка концепции национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство»

«Ланит-интеграция» разработала концепцию национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство». Об этом заявили в «Ланит» 12 февраля 2020 года.

Платформа создается в соответствии с одноименным ведомственным проектом Министерства сельского хозяйства - «Цифровое сельское хозяйство». При этом Минсельхоз также сам отвечает и за разработку ядра платформы. Конкурс на разработку концепции, как следует из информации тендера Минсельхоза на официальном сайте госзакупок, министерство проводило с сентября по октябрь 2019 года.[1] Стоимость создания концепции составляла 50 млн рублей. Однако контракт с «Ланит» министерство заключило на более чем в два раза меньшую сумму – 22,9 млн рублей.

Второе место по результатам тендера на создание концепции занял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Помимо него, в конкурсе также участвовали еще три организации - Финансовый университет при правительстве РФ, «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы», «Системы управления».

Сроком, в который «Ланит» должен была разработать концепцию, согласно информации тендера, был период с 25 октября по 31 декабря 2019 года.

С текстом концепции TAdviser ознакомиться не удалось, так как в Минсельхозе и «Ланите» документ изданию не предоставили, не объяснив, с чем это связано и когда документ появится в открытом доступе.

Платформа будет включать в себя более 50 сервисов, необходимых для управления отраслью, рассказали в «Ланит».
Платформа будет включать в себя более 50 сервисов, необходимых для управления отраслью, рассказали в «Ланит».

По словам представителей «Ланит», концепция предполагает, что платформа будет включать в себя шесть подплатформ, предусматривающих цифровизацию следующих областей сельского хозяйства:

  • землепользования и землеустройства;
  • прослеживаемости продукции;
  • агрометеопрогнозирования;
  • сбора отраслевых данных;
  • информационной поддержки и предоставления услуг;
  • хранения и распространения информационных материалов.

Сославшись на текст концепции, исполнительный директор центра стратегического развития и цифровой трансформации «Ланит-интеграция» Павел Сварник сообщил TAdviser, что платформу требуется создать в 2020-2024 гг.

«
Разрабатывать платформу планируется по этапам, в ходе которых будут проектироваться, разрабатываться и запускаться в эксплуатацию отдельные сервисы подплатформ. Создание групп сервисов и подплатформ предполагается в рамках реализации 11 магистральных инициатив, - рассказал TAdviser Павел Сварник.
»

О том, что именно будут представлять собой эти магистральные инициативы, он информации TAdviser не предоставил.

«
Состав мероприятий, а также конкретные требования к их результатам, будут определятся заказчиком отдельно в каждом конкретном случае, но с учётом концепции платформы, - проинформировал TAdviser Павел Сварник.
»

Платформа, как рассказали в «Ланит», будет включать в себя более 50 сервисов, необходимых для управления отраслью. В качестве примеров сервисов платформы Павел Сварник привел TAdviser два из них – решающий задачи многофакторного мониторинга и моделирования развития болезней сельскохозяйственных культур и выполняющий функцию агрометеопрогнозирования.

Сервисы платформы, как заметили в «Ланит», будут государственными и частными. Под последними подразумеваются те, которые попадут под управление негосударственных организаций. В таком случае оператор, по словам Павла Сварника, предоставляя отрасли востребованные сервисы, будет обеспечивать определённый уровень качества услуг.

Из федерального бюджета будут финансироваться только сервисы, которые направлены на решение государственных задач по учету, контролю и регулированию в отрасли. Получат ли государственное финансирование те из них, которые будут находиться под управлением негосударственных организаций, он TAdviser не сказал, отметив, что форматы финансирования и управления платформы еще предстоит сформировать. Также, по словам Сварника, в случае платформы будет рассчитываться не ее общая стоимость, а определяться цена создания отдельных подплатформ и сервисов.

Говоря о большом количестве сервисов платформы, Павел Сварник заявил TAdviser, что подплатформы будут иметь разное количество сервисов различной сложности, а одна из них будет иметь «всего один сервис».

«
Сервисы платформы будут нацелены, в первую очередь, на удовлетворение актуальных запросов представителей разных сегментов сельского хозяйства, поэтому их будет так много, - отметил Павел Сварник.
»

Полезными, в первую очередь, сервисы платформы станут для сельскохозяйственных производителей, уверены в «Ланит». В частности, они позволят операторам предоставлять услуги по всей территории России. Вместе с тем, Павел Сварник пояснил TAdviser, что тот сервис платформы, который в силу оказываемых услуг имеет географическую привязку - например, выезд бригады на поле - не сможет быть реализован одновременно одним поставщиком по всей стране.

«
Но сервисы, связанные с обработкой и анализом данных, смогут быть предоставлены удаленно для пользователей различных регионов. Как пример здесь может выступить анализ типа заболевания сельхозкультуры, осуществляемый на основе данных фотосъёмки, - проинформировал TAdviser Павел Сварник.
»

Одним из требований министерства к созданию концепции, как сообщил TAdviser директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами агропромышленного комплекса Минсельхоза Александр Архипов, был учет документом данных как одного из ключевых активов отрасли и его ориентация на применение современных принципов их сбора и обработки.

«
Такой подход позволит нам быстро продвигаться в реализации мероприятий концепции, - пояснил Александр Архипов.
»

Взаимодействие участников агропромышленного комплекса в электронной форме, которое подразумевает платформа, по расчетам «Ланит», позволит заложить основы для новых подходов к ведению хозяйства. К примеру - точного земледелия и прогнозирования урожайности культур. В свою очередь, данные, агрегируемые платформой, смогут повысить прозрачность и прогнозируемость процессов для участников рынка, а также снизить риски финансовых институтов, реализующих выдачу средств целевых отраслевых программ.

«
Внедрение платформы позволит государству выйти на новый уровень контроля отрасли, получить более гибкую систему управления, основанную на полных достоверных и актуальных данных, - подчеркнул управляющий директор компании «Ланит-интеграция» Мурат Маршанкулов.
»

При этом, информация, собираемая сервисами платформы, по его мнению, будет востребована и организациями смежных отраслей: поставщиками средств производства и материальных ресурсов, банками и страховыми компаниями, покупателями сельскохозяйственной продукции, логистическими компаниями. Более того, в «Ланите» уверены, что платформа станет основой для построения целой экосистемы дополнительных услуг и сервисов для агропромышленного комплекса.

2018: Разработка ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство»

Министерство сельского хозяйства разработало ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», который планируется полностью реализовать в период с 2019 по 2024 годы. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев 17 октября 2018 года в ходе расширенного заседания научно-экспертного совета комитета Госдумы по аграрным вопросам.[2]

По словам Ивана Лебедева, бюджет проекта составит 304 млрд рублей. Половину из этих средств планируется получить от государства в качестве дополнительной субсидии, другие 152 млрд рублей - от внебюджетных источников, а именно, от агро- и ИТ-бизнеса.

Под цифровым сельским хозяйством, как следует из текста проекта, доступного на сайте Минсельхоза, министерство понимает сельское хозяйство, базирующееся на современных способах производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с использованием цифровых технологий (интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, анализ больших данных, электронная коммерция и др.), обеспечивающих рост производительности труда и снижение затрат производства.

Целью проекта является цифровая трансформация сельского хозяйства за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений для обеспечения технологического прорыва в агро-промышленном комплексе и достижения роста производительности на «цифровых» сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза к 2024 году.

Проект предусматривает проведение комплекса мероприятий по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в агро-промышленный комплекс. В рамках него Минсельхоз планирует реализовать создать и развить ряд программных продуктов, а именно:

  • национальную платформу цифрового государственного управления сельским хозяйством «Цифровое сельское хозяйство»;

Данная платформа, как отмечается в проекте, будет представлять собой цифровую платформу, интегрированную с цифровыми субплатформами. Она будет предназначена для управления сельским хозяйством на региональном и муниципальном уровнях.

В числе целей платформы - предоставление возможности выявления и анализа точечных проблем и условий, сдерживающих развитие цифровых технологий в агропромышленном комплексе регионов России, а также определения основных и наиболее перспективных цифровых технологий для сельхозтоваропроизводителя.

Другая цель платформы заключается в аккумулировании данных федеральных органов исполнительной власти о землях сельскохозяйственного назначения для их последующего учета, мониторинга и аналитики.

В проекте также заявляется, что платформа «Цифровое сельское хозяйство» позволит построить работу и предоставит систему доступа к информации о контрагенте, что, в свою очередь, даст возможность оперативно проводить проверку предприятий при решении серьезных вопросов, таких как финансирование организаций, а также их кредитование и страхование. Помимо того, платформа сделает возможным удаленный контроль за количеством получаемого продукта, его качеством, процессом переработки, перемещением и другими операциями.

  • модуль «Агрорешения»;

Данный модуль будет представлять собой субплатформу национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство», предназначенную для повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Среди задач субплатформы достижение следующих показателей:

  • увеличение производительности труда на сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза в расчете на одного работника;

  • сокращение удельных затрат предприятий на администрирование бизнеса в 1,5 раза;

  • снижение доли материальных затрат в себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции (ГСМ, удобрения, электроэнергия, посадочный материал, корма и др.) на 20% и более.

Также проект предусматривает создание отраслевой электронной образовательной среды «Земля знаний» для дистанционного обучения специалистов сельскохозяйственных предприятий.

«
В совокупности данные сервисы будут аккумулировать весь массив информации о производственных процессах в области сельского хозяйства, начиная с самых маленьких деталей производства и заканчивая решениями глобальных вопросов всего сельскохозяйственного сектора. Это выведет сельское хозяйство на новый уровень развития и

позволит сделать технологический прорыв в АПК, отмечается в проекте.

»

Помимо создания программных продуктов, в ходе реализации проекта Минсельхоз планирует подготовить специалистов сельскохозяйственных предприятий, сформировав у них компетенции в области цифровой экономики.

Смотрите также

Примечания