Проект

Власти обязали «Ростелеком» использовать только российское оборудование для подключения школ к интернету

Заказчики: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (ранее Минкомсвязи)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Ростелеком
Продукт: Услуги телефонии и связи

Дата проекта: 2018/06  - 2020/12
Технология: ИБ - Антивирусы
подрядчики - 220
проекты - 1031
системы - 394
вендоры - 108
Технология: ИБ - Антиспам
подрядчики - 187
проекты - 839
системы - 211
вендоры - 78
Технология: ИБ - Аутентификация
подрядчики - 219
проекты - 680
системы - 362
вендоры - 213
Технология: ИБ - Межсетевые экраны
подрядчики - 263
проекты - 1052
системы - 581
вендоры - 202
Технология: ИБ - Предотвращения утечек информации
подрядчики - 186
проекты - 761
системы - 317
вендоры - 183

2019: «Ростелеком» - единственный исполнитель работ по подключению школ к интернету

25 ноября 2019 года стало известно, что Правительство России обязало «Ростелеком» использовать только российское оборудование для подключения к интернету школ и избирательных участков. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. Оно датируется 21 ноября 2019 г.

Распоряжение определяет «Ростелеком» единственным исполнителем нескольких категорий услуг, которые Минкомсвязи будет закупать для школ, училищ и техникумов, а также региональных и территориальных избирательных комиссий в 2019-2020 гг. В перечень услуг входит предоставление доступа к интернету и ГИС, включая передачу и защиту данных, обеспечение безопасности связи, а также блокировку ресурсов, наносящих вред здоровью и развитию детей. Требования к подключению, доступу и передаче данных утвердят Минкомсвязи и Минпросвещения по согласованию с Центральной избирательной комиссией.

Контракты на эти услуги должны заключаться с единственным исполнителем на срок до 31 декабря 2020 г. «Ростелеком» имеет право привлекать к их исполнению субподрядчиков и соисполнителей, но при этом обязан выполнить не менее 5% обязательств самостоятельно.

В качестве дополнительного условия в распоряжении установлено следующее: и «Ростелеком», и соисполнители должны в ходе выполнения контрактов использовать телекоммуникационное оборудование российского происхождения.

Если в России не производится оборудование с необходимыми характеристиками, а также если производитель не может поставить его в достаточном количестве или в нужные сроки, «Ростелеком» имеет право по согласованию с Минкомсвязи использовать иное оборудование. При этом исполнитель должен предоставить в министерство копию своего запроса к российскому производителю и ответ этого производителя, что он не может обеспечить нужды контракта.

Также вводится еще одно дополнительное условие: оплата контрактов, заключаемых с единственным исполнителем, будет осуществляться исходя из объема фактически оказанных услуг (в размере, не превышающем цены контракта).

«Ростелеком» очень хотел стать единым исполнителем по подключению школ к интернету. Летом 2018 г. президент компании Михаил Осеевский на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил о том, что проект подключения школ к интернету компания может реализовать за три-четыре года. По мнению «Ростелекома», городские школы должны быть подключены к интернету на скорости от 100 Мбит/с, сельские — от 50 Мбит/с. Этим стандартам не соответствует 80% российских школ.

Как пояснили в пресс-службе «Ростелекома», на ноябрь 2019 года компания будет создавать выделенную сеть с криптографией и фильтрацией трафика для школ. При этом будут использоваться «последние мили», которые в регионах проложат соответствующие операторы по подключению социально-значимых объектов.

Весной 2019 г. на встрече с Путиным Осеевский уточнил, что подключение 40 тыс. школ к интернету обойдется в 40 млрд руб. — примерно в ту же сумму, что заложена в национальной программе «Цифровая экономика России». Эта сумма подразумевает оплату трафика на период до 2025 г[1].

Примечания