Проект

МТС и «Эрикссон АБ» начали обмениваться юридически значимыми документами через «Диадок»

Заказчики: Мобильные ТелеСистемы (МТС)

Москва; Телекоммуникация и связь

Подрядчики: СКБ Контур
Продукт: Контур.Диадок

Дата проекта: 2018/09  - 2019/02
Технология: СЭД
подрядчики - 545
проекты - 5534
системы - 604
вендоры - 304

2019

7 февраля 2019 года компания СКБ Контур сообщила, что ПАО «МТС» и Эрикссон АБ начали обмениваться юридически значимыми документами через оператора электронного документооборота СКБ Контур и его сервис Диадок. Российская телекоммуникационная компания и ее шведский партнер подписали первый заказ на поставку оборудования 22 ноября 2018 года. К концу 2018 года организации стали подписывать все заказы через международный ЭДО.

По информации компании, при оформлении заказов на бумаге обе компании сталкивались с трудоемкой процедурой обмена документами. Вся процедура занимала от двух недель до месяца, потому что оригиналы для подписания требовалось доставить в Швецию.

«
Наша компания уже давно использует ЭДО при обмене документами с российскими поставщиками. На февраль 2019 года мы постепенно переходим на электронный документооборот с нерезидентами РФ. Мы видим, что это действительно помогает ускорить бизнес-процессы, уменьшить время подписания, сократить затраты на формирование бумажных документов и международную доставку.

Дмитрий Нестурх, руководитель группы сопровождения закупок основного оборудования категории «Техника» ПАО «МТС»
»

Теперь процедура согласования и подписания заказов занимает от пары минут до двух рабочих дней. Доставка электронных документов в другую страну происходит за несколько секунд. Представители Эрикссон уже почувствовали выгоды от перехода на трансграничный документооборот: это сокращение расходов на международную доставку и хранение документов, оптимизация рабочего времени, получение универсального доступа к документам для сотрудников в России и Швеции.

«
После перехода на ЭДО работать с заказами стало проще. Чтобы найти интересующий документ или провести работу по согласованию, достаточно войти в систему, настроить фильтр поиска и выполнить нужное действие буквально в один клик. При работе с бумажными документами сотрудникам приходилось постоянно отслеживать статус заказов и при необходимости запрашивать копии оригиналов из архива, который находится в Швеции. На февраль 2019 года все упорядочено и находится в одной системе. Благодаря уведомлениям, поступающим на электронную почту, можно оперативно проверить заказ, согласовать его и отправить на подпись.

Оксана Стручкова, руководитель группы по ведению текущего бизнеса c заказчиками Восточной Европы и Центральной Азии компании Эрикссон
»

В планах у ПАО «МТС» и Эрикссон АБ добавить новые типы документов для трансграничной отправки: кроме заказов передавать через Диадок счета на оплату и акты приема-передачи. В перспективе обе компании собираются подключить других партнеров к международному ЭДО.

«
Обмен документами между резидентом РФ и нерезидентом полностью легитимный.Данные передаются по зашифрованному каналу, это исключает утечку информации. Кроме того, доступ к документам получают только лица, имеющие электронную подпись. По российскому законодательству оригиналами признаются электронные документы, которые подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью с российской стороны и аналогом КЭП — усиленной неквалифицированной электронной подписью — со стороны нерезидента. Документы, подписанные таким образом и переданные через Диадок, считаются юридически значимыми. Их можно представлять в таможенную службу, налоговые органы и банки, которые являются агентами валютного контроля для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Юлия Королёва, менеджер проектов развития международного ЭДО компании СКБ Контур
»