Москва закупает ПО Oracle на полмиллиарда рублей (2017).
 
Проект

Москва закупает ПО Oracle на полмиллиарда рублей

Заказчики: Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Oracle
Продукт: Oracle database

Дата проекта: 2017/09  - 2018/09
Бюджет проекта: 480 000 000 руб.
Технология: СУБД
подрядчики - 163
проекты - 445
системы - 237
вендоры - 104

В сентябре 2017 года московские власти объявили о крупной закупке программного обеспечения Oracle, несмотря на запрет на приобретение иностранного софта. В правительстве города поясняют, что в столице работают самые загруженные ИТ-системы, которым отечественные продукты пока не соответствуют, пишет «Коммерсантъ».

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы закупает системы управления базами данных (СУБД) Oracle для органов исполнительной власти столицы и их подведомственных учреждений при начальной максимальной цене контракта в 480 млн рублей. Всего будет приобретено 16 наименований лицензий и шесть сертификатов на техническую поддержку на срок до года.

Здание мэрии Москвы

Согласно российскому законодательству, госорганы должны объяснить закупку иностранного ПО. В документации ДИТ говорит, что решения из реестра отечественного софта по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика.

Как пояснил изданию заместитель руководителя ДИТ Александр Горбатько, Москва имеет самые высоконагруженные информационные системы, поэтому для перехода на российское ПО, аналогичное зарубежному по функциональности, зачастую требуется его доработка.

« Например, проект по переводу системы электронного документооборота занял полтора года, в том числе из-за необходимости подготовки ПО, — отметил он. »

Комментируя закупку софта Oracle столичными властями, заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко отметил, что требования к проекту указаны такие, что ни один другой продукт, кроме Oracle, не подходит. Например, упоминаются названия технологий, входящих в состав решений Oracle: Fast Application Notification, Zero Data Loss и др., обратил внимание Панченко.

По его словам, такие технологии, обеспечивающие отказоустойчивость и гарантии сохранности данных, под другими названиями есть и в отечественных продуктах[1].

Другой прием Панченко привел в комментарии для TAdviser.

« В разделе "BI" мы видим требование "Поддержка операционных систем для развертывания серверной части: Windows/Linux/ Solaris/HP UX/ IBM AIX". Интересно, это реальное требование или просто список ОС, поддерживаемых ПО Oracle? Неужели для серверной части BI-систем в Москве будет использоваться 5 разных операционных систем? Что это, признание в собственной профнепригодности? Готова ли страна платить за этот праздник? »

Беда всех этих обоснований, по мнению эксперта, в том, что покупатель может выдвинуть любые требования, от реальных до безумных. И все они имеют одинаковую силу. "На самом деле всё это означает "наша система работает на Оракле, и мы не хотим (не умеем) ничего менять. Заплати за это, страна", - говорит Панченко.

Примечания