НПО Энергомаш (ERP Галактика)
 
Проект

Главному производителю ракетных двигателей в России не разрешили внедрять SAP

Заказчики: Энергомаш имени В.П. Глушко НПО

Машиностроение и приборостроение

Продукт: Галактика ERP

Дата проекта: 2016/11
Технология: ERP
подрядчики - 901
проекты - 9079
системы - 676
вендоры - 272
Технология: APS - Системы синхронного планирования производств
подрядчики - 33
проекты - 148
системы - 20
вендоры - 22
Технология: BPM
подрядчики - 227
проекты - 2072
системы - 265
вендоры - 162
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
подрядчики - 63
проекты - 159
системы - 86
вендоры - 70
Технология: SCM
подрядчики - 111
проекты - 504
системы - 159
вендоры - 97

С конца 2016 года крупнейшее российское предприятие по разработке ракетных двигателей «НПО Энергомаш», входящее в госкорпорацию «Роскосмос», ведет проект внедрения ERP-системы на базе решений «Галактика». Полностью завершить его планируется в марте 2019 года.

На территории завода «НПО Энергомаш» (источник фото - СК Столица)

Ход проекта

Как происходил выбор решения и почему SAP не прошел

В апреле 2018 года заместитель гендиректора по развитию ИТ «НПО Энергомаш» Денис Савенков рассказал, как происходил выбор вендора продуктов для построения ERP-системы предприятия. Изначально был сформирован шорт-лист из систем, которые в «НПО Энергомаш» сочли наиболее подходящими. В него вошли «1С», «Корпорация Галактика», SAP и «Райтстеп».

В случае с SAP учитывался более ранний успешный опыт его внедрения на предприятии-производителе двигателей для ракет-носителей «Протон» - «Протон – Пермские моторы» (входит в «НПО Энергомаш»), говорит Савенков. Но по линии службы безопасности госкорпорации, с которой согласовывался проект, на тот момент «был поставлен запрет на общение» с SAP.

Это были предвестники импортозамещения, санкций, риска утечек информации, рассуждает представитель «НПО Энергомаш». Таким образом, вопрос с SAP был снят, и основными претендентами остались «1С» и «Галактика».

«НПО Энергомаш» также инициировал сравнительное тестирование решений SAP, «1С» и «Галактики» сроком на один месяц на задачах, соответствующих требованиям предприятия. В ходе тестов, следует из слов Савенкова, «Галактика» проявила себя лучше всего, SAP оказался с ней практически в паритете, а «1С» показал наименее удовлетворительный для предприятия результат.

Краткое резюме сравнения систем (слайд из презентации Дениса Савенкова, апрель 2018)

Кастомизацию и поддержку продукта самим же вендором Денис Савенков назвал одним из важнейших моментов и отметил, что могут возникать проблемы, когда вендор переключает заказчика на партнера, а если что-то идет не так, советует партнера сменить, и сам не отвечает за результат.

«
Надо понимать: вендор не несет никакой ответственности за ваш проект, за результат. Вендор говорит, что есть партнер, и работайте с ним, - отметил Савенков.
»

Стоит отметить, что при запуске проекта «Галактики» «НПО Энергомаш» только-только закончил внедрять «1С» в части бухгалтерского и налогового учета.

«
Когда начали запускать «Галактику», оказалось - а зачем нам «1С»? В «Галактике» есть вся «первичка», проводки формируются автоматически. И в чем смысл держать еще одну систему? – поделился Савенков.
»

В итоге, взвесив все обстоятельства, было принято решение от «1С» отказаться.

Начало проекта

Проект стартовал в ноябре 2016 года. Этому предшествовал ряд работ:

  • март-апрель 2016: обследование, интервью, очные выезды, обсуждение объемов, выделение приоритетных задач;
  • апрель-май 2016: подготовка данных контрольного примера, ввод и демонстрация контрольного примера, реализованного стандартными средствами систем, обсуждение необходимых доработок;
  • июнь-июль 2016: формирование предложений по охвату и стоимости проекта, обсуждение и защита предложений;
  • август-сентябрь 2016: согласования, проведение конкурсных процедур.

К июлю 2017 года были спроектированы подсистемы первой очереди, шла их настройка и подготовка промышленной эксплуатации.

Функциональный охват системы

Слайд из презентации Дениса Савенкова, апрель 2018

Автоматизация бизнес-процессов до внедрения ERP

По данным Дениса Савенкова, ранее имел место низкий уровень автоматизации основных и вспомогательных бизнес-процессов на предприятиях интегрированной структуры и лоскутная автоматизация не интегрированных между собой «унаследованных» информационных систем. Кроме того, была неполной и неактуальной нормативно-справочная информация.

При всем при этом, отметил Савенков, предприятие функционировало и выпускало продукцию в срок.

После того как образовалась госкорпорация «Роскосмос», сформированная из Федерального космического агентства, началась коренная перестройка всей отрасли, встали задачи увеличения производительности и снижения издержек. Это нашло отражение в созданной «Программе стратегических преобразований», которая предусматривала, в том числе, создание централизованной ERP на предприятиях, связанной с центральными системами «Роскосмоса».