Проект

МВД провело закупку серверов на процессорах "Эльбрус-4С"

Заказчики: Министерство внутренних дел РФ (МВД)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Т-Платформы: Таволга терминал
На базе: Т-Платформы: Таволга
Второй продукт: Эльбрус-4С
Третий продукт: Baikal-Т1 BE-T1000

Дата проекта: 2017/03  - 2018/12
Технология: Офисная техника
подрядчики - 99
проекты - 283
системы - 657
вендоры - 180
Технология: Процессоры
подрядчики - 27
проекты - 34
системы - 151
вендоры - 59
СМ. ТАКЖЕ (1)

Поставка серверов на процессорах "Эльбрус-4С"

В августе 2016 года МВД подвело итоги тендера на поставку российского «железа» для Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности ведомства (ИСОД).

Победителем был признан единственный участник аукциона - "Институт электронных управляющих машин им. И.С.Брука". Цена контракта составила 222 млн рублей.

Отличительной особенностью закупки для ЦОДа ИСОД стали прописанные в номенклатуре поставки серверные узлы на многоядерных процессорах «Эльбрус-4С» разработки МЦСТ[1].

В двух других тендерах для этого ЦОДа, а также в конкурсе для облачной инфраструктуры вышеупомянутой системы на общую сумму почти в 1,6 млрд МВД всегда запрашивало некие российские процессоры 64-разрядной стандартной архитектуры x86, о производстве которых у нас в стране никакой открытой информации нет.

Лояльность к отечественным решениям ведомство поясняло нормами постановления Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 1224.

Из документов, размещенных на сайте госзакупок, видно, что организация обосновала выбор в пользу «Эльбрус-4С» необходимостью обеспечить совместимость решений, разработанных МВД для своей системы.

В документе было сказано - процессор и серверный узел должны быть созданы РФ или лицами, зарегистрированными на её территории, исключительные права на них, как объекты интеллектуальной собственности должны принадлежать России.

В номенклатуре поставки 216 серверных узлов. Каждый из них должен иметь не менее четырех «Эльбрусов-4С», с четырьмя универсальными вычислительными ядрами. В серверных узлах не менее 96 ГБ ОЗУ, жесткий диск не менее 500 ГБ емкостью, скорость вращения шпинделя не менее 7200 об/мин. Система должна действовать под управлением российской ОС.

План гарантированных госзакупок российских микроэлектронных продуктов

На заседании правительственной комиссии по применению ИТ для повышения качества жизни, прошедшем под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева 5 апреля 2016 года, был представлен проект плана гарантированных госзакупок российских микроэлектронных продуктов (копия документа имеется в распоряжении TAdviser).

Крупнейшим потребителем отечественной электроники в 2016-2018 годах, согласно документу, станет Министерство внутренних дел.

В частности, за 17,2 млрд рублей МВД намерено приобрести 17,2 тысячи серверов на базе процессоров Эльбрус-4С и Эльбрус 8-С. Поставщиком решений станут ИНЭУМ им. И.С. Брука и МЦСТ.

Строительством ЦОДа, в котором разместятся эти серверы, в 2017-2018 годах будет заниматься РСУ МВД. На эту работу планируется потратить еще 13,7 млрд рублей.

Телекоммуникационное оборудование в ЦОД МВД рассчитывает закупить на 2,4 млрд рублей, выбрав подрядчиков в ходе конкурсных процедур.

Помимо этого министерство намерено оснастить рабочие места 110 тысячами компьютеров «Таволга» на процессорах Baikal-Т1. Их стоимость, согласно плану, составит 3 млрд рублей. Поставщиками должны будут стать разработчики компьютеров и процессоров - «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс».

Мониторы для «Таволги» МВД рассчитывает купить за 1,2 млрд рублей, выбрав подрядчиков на конкурсе.

В протоколе по итогам заседания правкомиссии 5 апреля говорится, что ко 2 июня 2016 года Минфин, Минкомсвязь, МВД и другие ведомства, которых касается план гарантированных закупок микроэлектроники, должны его доработать и представить в правительство его финансово-экономическое обоснование.

Примечания

Читайте также