Останкино Музей-усадьба (ЭЛАР ПланСкан)
 
Проект

В музеи "Останкино" и "Кусково" поставлены сканеры ЭЛАР ПланСкан

Заказчики: Останкино Музей-усадьба

Москва; Индустрия развлечений, досуг, спорт

Продукт: ЭЛАР ПланСкан

Дата проекта: 2018/01  - 2018/05
Технология: СЭД - Системы потокового распознавания
подрядчики - 275
проекты - 2273
системы - 148
вендоры - 77

Корпорация ЭЛАР оснастила профессиональным сканирующим оборудованием московские музеи-усадьбы «Останкино» и «Кусково». С помощью сканеров ЭЛАР ПланСкан А2В здесь будут создаваться страховые фонды экспонатов в электронном виде, а также цифровые изображения для передачи в Госкаталог Музейного фонда РФ.

Музей-усадьба «Останкино» знаменит не только своим архитектурным ансамблем и собранием личных вещей графов Шереметевых, но и обширными коллекциями подлинных чертежей, обмерных рисунков и книг XVIII столетия. А графическое собрание музея-усадьбы «Кусково» - это тиражная графика и авторские рисунки, датированные XVI - XX вв. В «Кусково» также хранятся эскизы форм и росписей фарфоровых изделий художников-керамистов. Все эти материалы не только представляют собой культурную ценность и подлежат государственному учету через размещение в Госкаталоге Музейного фонда РФ, но и имеют огромное историческое значение.

«Для оцифровки музейных собраний может быть использовано только оборудование с бесконтактным принципом сканирования, безопасное для оригиналов документов», - говорит заместитель руководителя департамента по работе с музеями корпорации ЭЛАР Евгений Мокеев. К важным характеристикам ЭЛАР ПланСкан А2В, помимо их безопасности для экспонатов, также относится способность оцифровывать большеформатные документы с высоким оптическим разрешением (600 dpi) и точной цветопередачей.
«С помощью ЭЛАР ПланСкан А2В музеи оцифровывают как плоские материалы, например, чертежи, гравюры, плакаты формата до А2+, так и книги, поскольку книжная колыбель сканера принимает несколько положений», - отмечает представитель компании-производителя. По его словам, на таких же сканерах оцифровывают экспонаты в Государственном центральном музее кино, Томском областном краеведческом музее, музее-заповеднике «Кижи» и других учреждениях культуры.