Проект

Пенсионный фонд закупает оборудование для видеоконференцсвязи на 200 млн рублей

Заказчики: Пенсионный Фонд России (ПФР)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Магелан (Magelan)
Продукт: Комплексные проекты видеонаблюдения

Дата проекта: 2016/03
Бюджет проекта: 200 млн руб.
Технология: Системы видеонаблюдения
подрядчики - 167
проекты - 350
системы - 467
вендоры - 211

Содержание

Объявление о закупке

28 декабря 2015 года Пенсионный фонд России (ПФР) объявил о проведении электронного аукциона на приобретение оборудования программно-аппаратных комплексов взаимодействия структурных подразделений ПФР. Соответствующая информация была опубликована на портале госзакупок[1].

Пенсионный фонд России закупает оборудование для видеоконференцсвязи на 200 млн рублей

Согласно документации, ПАКи требуются для развития существующей системы видеоконференцсвязи Пенсионного фонда. Новое оборудование пойдет на замену устаревшего, а также позволит расширить количество участников ВКС и добавить возможность использования современных протоколов.

Из документации ПФР также можно узнать, что программно-аппаратные комплексы должны представлять собой комплекс четырехуровневых мультидоменных технических средств взаимодействия всех территориальных органов и структурных подразделений ПФР с общим количеством участников не менее 10000, с возможностью агрегирования мультимедиа данных и сервисов реального времени.

ПАКи должны обеспечивать возможность интеграции с терминалами различных производителей и вендоров (как минимум - Polycom, Cisco, Tandberg), использующих различные стандарты передачи данных (как минимум SIP, H.323). Таким образом должна быть обеспечена возможность совмещения в единой среде разнородных протоколов передачи данных аудио-видео информации (с использованием технологий unicast, multicast, broadcast). Кроме того, согласно условиям ПФР, поставляемое оборудование должно поддерживать мобильные операционные системы iOS и Android, работать в режимах «c активацией по голосу» (Voice Activated), «с разделением экрана» (Continuous Presence) и в «режиме лектора» (Lecture mode).

Получателями оборудования значатся Пенсионный фонд Российской Федерации (Исполнительная дирекция ПФР) и 25 региональных отделений ПФР. Один основной и один вспомогательный ПАК требуется для Управления ПФР по СКФО, 24 основных и такое же количество вспомогательных ПАК отправятся в отделения Пенсионного фонда в регионах. Также в рамках поставки заказчику необходимы 50 АРМ взаимодействия ПАК и 2 АРМ администрирования ПАК. Подробнее о характеристиках всех программно-аппаратных комплексов можно узнать из документации.

Начальная цена контракта составляла 200 млн рублей. Согласно данным ПФР, расчет проводился исходя из трех запросов ценовой информации в декабре 2015 года. По первому запросу стоимость оборудования составила 202,26 млн рублей, по второму – 215,28 млн рублей, по третьему – 182,46 млн рублей. Таким образом было выявлено среднее арифметическое значение цен, которое составило ровно 200 млн рублей.

Похожий тендер на создание системы ВКС в августе-сентябре 2013 года проводило МВД России[2]. Тогда начальная цена заказа составляла 100 млн рублей. При этом, согласно документации, ВКС должна была обеспечить одновременную работу до 1 млн сотрудников.

Жалобы на аукцион

14 января 2016 года «Торговый дом Юнитсолюшнс» подал жалобу в ФАС на неправомерные действия ПФР в рамках проведения закупки программно-аппаратных комплексов[3]. В жалобе отмечается, что в соответствии с законом № 44-ФЗ минимальный срок размещения извещения о проведении электронного аукциона с начальной ценой более 3 млн рублей составляет 15 дней до даты окончания срока подачи заявок. При этом, согласно статье 112 ТК РФ, нерабочими праздничными днями в январе в России являются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января.

Таким образом, отмечается в жалобе, на подготовку заявки для участия в электронном аукционе ПФР, а также на внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки и подачу заявки у участника было 6 рабочих дней.

«Прослеживается, что заказчиком намерено были выбраны даты размещения извещения и окончания заявок, чтобы исключить возможность участникам своевременно подготовится к подаче на электронный аукцион», - говорится в жалобе.

С целью избегания ограничения «Торговый дом Юнитсолюшнс» в жалобе просит перенести дату окончания подачи заявок на 25 января 2016 года, что составит 15 рабочих дней с даты начала подачи заявок.

Официальный ответ на жалобу к моменту публикации материала (25 января 2016 года) не известен.

Итоги закупки

На аукцион была подана одна заявка от компании «Магелан». Она признана соответствующей требованиям федерального закона №44-ФЗ и документации об электронном аукционе.

О компании «Магелан» известно не много. Так, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Магелан» было образовано 24 сентября 2003 года, с уставным капиталом 10 тыс. руб. Генеральным директором является Алексей Барановский.

Выручка компании за 2014 год составляла 288,4 млн рублей, чистая прибыль – 33 млн рублей. К началу 2016 года компанией выиграно 11 гостендеров на 1,7 млрд рублей. Из них 7 тендеров на 820,8 млн рублей за последние 12 месяцев.

9 тендеров – это закупки ПФР, еще по одному относятся к "Информационнму Центру Персонифицированного Учета" (подведомственное учреждение ПФР) и Федеральной таможенной службе.

Примечания