Translated by PROMT
Проект

СЭД Пенсионного фонда переехала на PostgreSQL

Заказчики: Пенсионный Фонд России (ПФР)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: R-Style (Эр-Стайл) ГК
Продукт: PostgreSQL СУБД
Второй продукт: Red Hat Enterprise Linux (RHEL)
Третий продукт: Apache Tomcat

Дата проекта: 2014/03
Технология: СУБД
подрядчики - 190
проекты - 514
системы - 252
вендоры - 113

Система электронного документооборота (СЭД) ПФР мигрировала на СУБД с открытым кодом PostgreSQL, рассказал начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджян на конференции TAdviser СЭД/ECM Day в марте 2016 года. Серверная часть решения также включает продукты с открытым кодом - ОС Red Hat Enterprise Linux 4 и веб-сервер Apache Tomcat.

Архитектура и состав подсистемы электронного документооборота

Ранее для обеспечения электронного документооборота в фонде использовалась СУБД IBM DB2. Этот продукт, а также Caché (разработчик – американская InterSystems), являются основными СУБД, используемыми в ПФР. В марте 2015 года заместитель председателя правления ПФР Николай Елистратов рассказывал[1], что ПФР внимательно смотрит на PostgreSQL и другие СУБД с открытым кодом и рассматривает возможности перехода на нее одной из обеспечивающих подсистем фонда.

В феврале 2015 года в ПФР рассказывали TAdviser, что с 2016 года в новой версии АИС ПФР планируется отказаться и от СУБД Caché, которая используется в подсистемах «Администрирование страховых взносов» и «Персонифицированный учет пенсионных прав застрахованных лиц».

Рубен Энфиаджян в ходе выступления на конференции TAdviser отметил, что использующаяся сейчас в фонде СЭД – полностью отечественная разработка. По его словам, она основана на технологии, которую до использования в ПФР разработала R-Style для одного из федеральных ведомств. Компания согласилась передать готовый модуль в собственность ПФР, говорит он.

До новой системы в большинстве подразделений ПФР использовалось решение на базе IBM Lotus Notes. Апробация новой СЭД в фонде началась в 2014 году в рамках госконтракта[2] с R-Style на выполнение работ по переводу СЭД ПФР в состав АИС ПФР-2 в качестве одной из подсистем (ПЭД, подсистема электронного документооборота). Объем контракта составил около 40 млн руб. За апробацией последовал сложный процесс кастомизации новой СЭД.

Сначала был разработан федеральный сегмент системы. В 2015 году ПФР заключил контракт [3] с R-Style на сумму 92,6 млн руб. по разработке и внедрению типового решения СЭД для использования во всех своих региональных отделениях. В технических требованиях к решению указывалось, что оно должно использовать СУБД PostgreSQL.

Примечания