Проект

МЧС распределило 1 млрд рублей в рамках тендеров на поставку персональных компьютеров и ноутбуков

Заказчики: МЧС России - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Персональные компьютеры (ЭВМ)

Дата проекта: 2020/04
Технология: Офисная техника
подрядчики - 99
проекты - 283
системы - 657
вендоры - 180
СМ. ТАКЖЕ (1)

История

МЧС распределило 1 млрд рублей в рамках тендеров на поставку персональных компьютеров и ноутбуков

Центральная база измерительной техники МЧС определила победителей двух тендеров – на поставку 16 819 персональных компьютеров[1] и 1052 ноутбуков[2]. Победителя первого учреждение объявило 20 мая 2020 года. Им стала компания «Тегрус». Победитель тендера на поставку ноутбуков стал известен 18 мая 2020 года. Им стала компания «123 Солюшнс».

Однако заключение подведомственным учреждением МЧС контрактов с финалистами обоих конкурсов приостановлено Управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области в связи с жалобами на оба тендера от компании «Ред Софт Центр» (см. подробности жалоб в блоке ниже). Несмотря на то, что рассмотрение жалобы на проведение закупки ноутбуков было назначено на 18 мая 2020 года, а на проведение тендера на поставку компьютеров 20 мая 2020 года, результатов обоих процедур на сайте госзакупок по состоянию на 22 мая 2020 года так и не опубликовано. Помимо того, они все еще имеют статус рассмотрения.

С победителем конкурса на поставку 16 819 персональных компьютеров, компанией «Тегрус», подвед МЧС планирует заключить контракт на сумму 868,4 млн рублей. (pbs.twimg.com)

С «Тегрус» подвед МЧС планирует заключить контракт на сумму 868,4 млн рублей. В ходе тендера компания снизила максимальную стоимость контракта на 124 млн рублей. Второй номер был присвоен ««Аквариусу». С ней возможно заключение договора на сумму 952,7 млн рублей.

Также в конкурсе участвовала компания «Депо электроникс». Также компания «Элко Рус» подавала заявку на участие, но не была допущена к тендеру, так как ее заявка подразумевала «предложения о поставке радиоэлектронной продукции, включенной в перечень, происходящей из иностранных государств».

Планируемая сумма контракта подведа МЧС с финалистом второго тендера, компанией «123 Солюшнс», составляет 47,9 млн рублей. Она меньше изначальной стоимости конкурса на 19,1 млн рублей. Второй за ней следует компания «Гуд Айти», предложившая заключить контракт на сумму 48 млн рублей.

Также участниками конкурса были такие компании, как «Интегратор», «Хайтэк», «Экосистема» и «Кирин Антон Игоревич».

Приостановка ФАС второго тендера

Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области приостановило заключение контракта МЧС по итогам проведенного тендера на поставку персональных компьютеров в связи жалобой «Ред Софт Центр». Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Закупка 16 819 персональных компьютеров была объявлена 13 апреля 2020 года подведомственным учреждением МЧС – Центральной базой измерительной техники[3]. Максимальная цена тендера составляла 992,4 млн рублей[4]. В ходе торгов она была понижена до 868,4 млн рублей. Рассматривались заявки от 4 участников. Информация о том, какие именно компании участвовали, на портале госзакупок не появилась на момент публикации этого материала.

Жалоба на проведение тендера от «Ред Софт Центр» поступила Управлению ФАС по Московской области 14 мая. Ведомство ее рассмотрит 20 мая. Компания просит антимонопольное ведомство приостановить заключение контракта с победителем до рассмотрения жалобы по существу. Также организация просит выдать заказчику предписание об устранении нарушений положений закона о контрактной системе, которые, по ее мнению, имеют место.

Когда объектом закупки являются пять различных устройств, должны быть проведены различные процедуры закупки, поскольку отдельные позиции занесены в реестр оборудования, производимого в РФ, и не могут поставляться совместно с другими, заявляет в жалобе «Ред Софт Центр». (фото -cdn.iz.ru)

В своей жалобе «Ред Софт Центр отмечает, что изначально в техническом задании учреждения содержалось требование о поставке ПК с сертифицированной операционной системой (ОС). Однако после внесения изменений в документацию требование к поставке персональных компьютеров с сертифицированной операционной системой исчезло из аукционной документации.

«
При этом заказчик, формируя начальную максимальную цену контракта (НМЦК), делал запросы с приложением технического задания, которое содержало в себе требования к поставке именно сертифицированной ОС – что, в свою очередь, повлияло на уровень НМЦК закупки, так как затраты поставщиков на поставку сертифицированной и не сертифицированной системы отличаются существенно, - информирует «Ред Софт Центр.
»

Исключив требование из технического задания требование о «сертифицированности» ОС подвед МЧС существенно изменил характеристики объекта закупки, что значительно меняет НМЦК закупки в сторону уменьшения, приводит к необоснованным растратам бюджетных средств, а так же нарушает закон о контрактной системе, - заявляет «Ред Софт Центр».

Помимо того, изначально техническое задание подразумевало поставку «самостоятельного ПО «офисного пакета», включенного в единый реестр отечественного ПО . Учреждение заменило ее на «поставку пакета офисного программного обеспечения, являющегося частью предустановленной операционной системы», отмечает «Ред Софт Центр», добавляя, что, таким образом заказчик вновь существенно изменил характеристики объекта закупки.

В итоге учреждение изменило характеристики и операционной системы, и требования к предустановленному самостоятельному пакету офисного программного обеспечения, резюмирует компания.

Также «Ред Софт Центр» обращает внимание, что подвед МЧС поменял и сам объект закупки. Изначально таковым фигурировали «персональные ЭВМ (аппаратная часть)», «материальный носитель, содержащий дистрибутив сертифицированной операционной системы, включая формуляр и эксплуатационную документацию» и «самостоятельный предустановленный пакет офисного программного обеспечения, включенный в реестр отечественного ПО. Но затем объектом закупки стали «персональные ЭВМ (аппаратная часть)», «предустановленная не сертифицированная операционная система с пакетом офисного программного обеспечения, являющегося частью предустановленной операционной системы», включенной в реестр российского ПО.

Обозначенные претензии «Ред Софт Центр» ранее предъявлял подведу МЧС в жалобе на проведение еще одного тендера - на поставку ноутбуков. Она была направлена ФАС 12 мая 2020 года (подробнее об этой жалобе - в блоке ниже). Однако в жалобе на тендер на поставку ПК «Ред Софт Центр предъявляет подведу МЧС и дополнительные претензии.

Так, компания отмечает, что код товара закупки - «26.20.14.000 - Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных» - включены в перечень товаров, в отношении которых устанавливаются требования энергетической эффективности. Однако аукционная документация не содержит таких требований. По мнению авторов жалобы, это нарушает правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг на госзакупках.

Также в техническом задании отсутствует обоснование такой дополнительной необходимой характеристики объекта закупки, как «цвет монитора». Это нарушает постановление правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также закон N 44-ФЗ, заявляет «Ред Софт Центр».

Кроме того, «Ред Софт Центр» обращает внимание, что в документации аукциона объектом закупки является «поставка персональных ЭВМ», и при этом по отдельности, а не в составе автоматизированного рабочего места (АРМ), описываются такие товары как монитор, системный блок, клавиатура, мышь.

В случае поставки оборудования одной позицией (АРМ) требования предъявляются к единому устройству, поясняет компания. А когда объектом закупки являются пять различных устройств, должны быть проведены различные процедуры закупки, поскольку отдельные позиции занесены в реестр оборудования, производимого в РФ, и не могут поставляться совместно с другими. Совместная поставка нарушает постановление правительства РФ N 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ при осуществлении госзакупок.

Вдобавок, такие позиции закупки, как монитор, клавиатура и мышь отсутствуют в реестре российской радиоэлектронной продукции. Они не могут быть поставлены вместе с персональными компьютерами, так как, согласно документации тендера, объект закупки должен соответствовать постановлению правительства N 878. Оно подразумевает нахождение объекта госзакупки в реестре российской радиоэлектронной продукции, указывают в «Ред Софт Центр».

Приостановка ФАС одного из тендеров

Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области приостановило заключение контракта МЧС на поставку ноутбуков по итогам проведенного тендера в связи жалобой «Ред Софт Центр». Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Закупка 1052 ноутбуков была объявлена 6 апреля 2020 года подведомственным учреждением МЧС – Центральной базой измерительной техники[5]. Подведение итогов состоялось 12 мая 2020 года. Изначальная стоимость закупки составляла 67 млн рублей. В ходе проведения тендера она была понижена до 48 млн рублей. Рассмотрены были заявки от 6 участников. Информация о том, какие именно компании участвовали, на портале госзакупок не опубликована на момент публикации этого материала.

Жалоба на проведение тендера «Ред Софт Центр» поступила Управлению ФАС по Московской области 12 мая. Ведомство ее рассмотрит 18 мая 2020 года. Компания просит антимонопольное ведомство приостановить заключение контракта с победителем до рассмотрения жалобы по существу. Также организация просит выдать заказчику предписание об устранении нарушений положений закона о контрактной системе, которые, по ее мнению, имеют место.

В своей жалобе «Ред Софт Центр» отмечает, что изначально в техническом задании (ТЗ) подведа МЧС содержалось требование сертифицированности операционной системы (ОС) ноутбуков. Также оно содержало требование «совместимости сертифицированной операционной системы» со «средствами защиты информации (СЗИ) от несанкционированного доступа Dallas Lock». Это требование было излишним, считают в «Ред Софт Центр», так как сертифицированная ОС и так имеет в своем составе аналогичные СЗИ. Об этом компания сообщала заказчику. Однако вместо того, чтобы исключить из ТЗ указанное требование, учреждение удалило из него требование «сертифицированности» самой ОС. Таким образом, после внесения данных изменений в ТЗ, закупка стала допускать поставку ноутбуков с несертифицированной ОС.

«
При этом заказчик, формируя начальную максимальную цену контракта (НМЦК) закупки, делал запросы с приложением ТЗ, которое содержало в себе требования к поставке именно сертифицированной ОС. Это, в свою очередь, повлияло на уровень НМЦК закупки, так как затраты поставщиков на поставку сертифицированной и не сертифицированной системы отличаются существенно, - обращает внимание «Ред Софт Центр» в жалобе.
»

Исключив из технического задания не требование о совместимости сертифицированной операционной системы с «СЗИ Dallas Lock», а «сертифицированность» ОС, подвед МЧС существенно изменил характеристики объекта закупки, полагают в компании.

Исключив из технического задания не требование о совместимости сертифицированной операционной системы с «СЗИ Dallas Lock», а «сертифицированность» ОС, подвед МЧС существенно изменил характеристики объекта закупки, полагают в «Ред Софт Центр». (фото - 23.mchs.gov.ru)
«
Это существенным образом меняет ее НМЦК в сторону уменьшения, приводит к необоснованным растратам бюджетных средств, а так же нарушает закон о контрактной системе, - отмечает в жалобе «Ред Софт Центр».
»

Также компания говорит о замене подведом МЧС поставки «самостоятельного ПО офисного пакета, включенного в реестр отечественного ПО», на «поставку пакета офисного программного обеспечения, являющегося частью предустановленной операционной системы», включенной в единый реестр российских программ.

«
Таким образом, подвед МЧС изменил характеристики как операционной системы, так и требования к предустановленному самостоятельному ПО пакету офисного программного обеспечения, - говорит в жалобе «Ред Софт Центр».
»

Авторы жалобы считают, что такие действия подведа МЧС нарушают закон «О контрактной системе» и привели к изменению сути аукционной документации и характеристик объекта закупки.

Также компания обращает внимание на то, что после разъяснений и внесения изменений заказчик изменил и сам объект закупки. Учреждение обозначило таковым «ноутбук (аппаратная часть)», «предустановленную не сертифицированную операционную систему с пакетом офисного программного обеспечения, являющегося частью предустановленной операционной системы, включенной в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Изначально же в качестве объекта закупки у подведа МЧС фигурировал «ноутбук (аппаратная часть)», «материальный носитель, содержащий дистрибутив сертифицированной операционной системы, включая формуляр и эксплуатационную документацию», «самостоятельный предустановленный пакет офисного программного обеспечения, включенный в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Объявление тендеров

13 апреля 2020 года Центральная база измерительной техники МЧС объявила тендер на поставку персональных компьютеров общей стоимостью 992,4 млн рублей[6]. В преддверии этого, 6 апреля 2020 года, подвед министерства уже объявил другой тендер на поставку ноутбуков на сумму 66,7 млн рублей[7]. Таким образом, ведомство собирается закупить технику на 1,06 млрд рублей.

Подать заявку на участие в обоих тендерах можно до 7 мая 2020 года. Рассмотрение заявок запланировано на 8 мая 2020 года, проведение аукциона в электронной форме – 12 мая 2020 года.

Учреждение рассчитывает на приобретение 16 819 компьютеров по цене 59 тыс. рублей за единицу. По результатам тендера на поставку ноутбуков МЧС хочет приобрести 1 052 ноутбуков за 64 тыс. рублей за штуку. Цены контрактов включают в себя стоимость изготовления оборудования, его приемо-сдаточных и периодических испытаний, транспортных расходов, тары, упаковки, маркировки, затаривания, погрузочно-разгрузочных работ, таможенные платежи, НДС, другие установленные налоги, сборы и платежи, а также иные необходимые расходы.

Обрудование приобретается для подразделений МЧС, занимающихся противопожарной деятельностью и обеспечением безопасности людей на водных объектах, а также мониторинга пожарной безопасности объектов защиты, отмечается в конкурсной документации тендеров.

Обрудование подвед МЧС приобретает для подразделений ведомства, занимающихся противопожарной деятельностью и обеспечением безопасности людей на водных объектах, а также мониторинга пожарной безопасности объектов защиты. (фото - Tass)

Компьютеры и ноутбуки необходимо поставить с предустановленным программным обеспечением, которое содержится в реестре российских программ. Требуемое ПО включает, в том числе, операционную систему и программу для работы с офисными документами.

Операционная система должна быть совместима:

Объем оперативной памяти компьютеров и ноутбуков должен составлять не менее 8 Гигабайт, а процессоры изготовлены по техпроцессу не более 14 нанометров. Частота процессора персональных ЭВМ должна быть не менее 2,9 Гигагерц, ноутбуков - не менее 1,6 Гигагерц. В комплекте с компьютерами должны идти мониторы, клавиатуры и мыши.

Примечания