Правительство штата Квинсленд (SAP ERP).
 
Проект

Австралия: Власти подвели итоги самого провального проекта с IBM и SAP

Заказчики: Правительство штата Квинсленд

Государственные и социальные структуры

Подрядчики: IBM
Продукт: SAP ERP
На базе: SAP NetWeaver

Дата проекта: 2007/03  - 2013/09
Технология: ERP
подрядчики - 876
проекты - 8856
системы - 665
вендоры - 264

2007: IBM выигрывает конкурс на создание системы расчета зарплаты

В 2007-м году IBM выиграла контракт по созданию системы расчета заработной платы для Департамента здравоохранения штата Квинсленд (Австралия) на платформе SAP.

Изначально запланированный бюджет проекта составлял 6 млн австралийских долларов, затем был увеличен до 27 млн австралийских долларов.

2013

Запрет IBM на участие в других тендерах штата

В августе 2013 года правительство австралийского штата запретило IBM участие в других контрактах на выполнение работ для Квинсленда до тех пор, пока компания не усовершенствует процессное управления. Впрочем, на тот момент речь не шла о подаче иска в суд, так как государственная проверка выявила нарушения с обоих сторон в ходе внедрения.

В отчете по итогам проверки, составляющем 258 страниц, говорится, что IBM не этично вела себя еще в процессе конкурса, а сотрудники компании выполняли свои обязанности недобросовестно, что затянуло внедрение на годы. Кроме того, ранее между IBM и властями штата было заключено мировое соглашение, согласно которому власти пообещали не подавать в суд, если система будет приведена в работоспособное состояние.

Рост бюджета проекта с 6 млн до 1,2 млрд долл. Иск против IBM

В декабре 2013 года стало известно продолжение истории конфликта, произошедшего между корпорацией IBM и австралийским штатом Квинсленд. Вслед за сменой власти правительство Квинсленда изменило решение, принятое относительно проекта в августе 2013 года. В связи с этим компания IBM объявила, что «разочарована» данным решением.

Власти штата подали иск в суд против ИТ-компании, предъявив претензии относительно одного из внедрений: главная претензия состоит в том, что, при изначальном бюджете проекта 6 млн австралийских долларов, в итоге он вырос до 1,2 млрд австралийских долларов (примерно $1,09 млрд), то есть в 200 раз. Об этом сообщало австралийское издание ITNews[1].

Заказчики уверяют, что внедрение системы заняло годы, установленное решение никогда не работало корректно при том, что в проекте внедрения было задействовано 1000 человек, а расходы постоянно росли.

Согласно комментарию, предоставленному изданию Business Insider, IBM считает данный иск «политическим».

2014: Требование компенсации от IBM

1 декабря 2014 года история с проваленным SAP-проектом IBM стоимостью $1,2 млрд в Австралии получила продолжение. Правительство штата Квинсленда объявило о подаче иска против IBM, чтобы добиться от компании компенсации за денежные потери, связанные с некорректной работой системы расчета заработной платы в местных медицинских учреждениях. [2]

Тысячи работников здравоохранения в Квинсленде получили неправильные выплаты или вовсе лишились ежемесячных окладов в результате неправильного функционирования системы, внедренной прежним лейбористским правительством. Оно в свое время не стало добиваться компенсации от IBM и заключило с ней мирное соглашение.

«Мы намерены довести дело до конца. У честных налогоплательщиков Квинсленда отняли причитающиеся им деньги, и теперь мы сделаем все возможное, чтобы вернуть их», — заявил премьер-министр штата Кэмпбелл Ньюман (Campbell Newman).

По результатам расследования, которое началось в 2013 году, выяснилось, что сбой в зарплатном проекте IBM-SAP отчасти произошел по вине государственных служащих, которые оказались неспособными управлять системой должным образом.

В Австралии IBM обвиняют в некорректной работе системы расчета заработной платы стоимостью $1,2 млрд

В IBM заявили, что компания лишь в малой степени причастна к неправильному распределению заработной платы среди австралийских медиков, а главную ответственность за это «голубой гигант» возложил на чиновников, которые во время разработки и внедрения системы предоставили подрядчику некорректную функцию расчета доходов.

Представитель IBM напомнил, что, согласно результатам детального расследования, основная причина некорректной работы системы расчета заработной платы связана с «безосновательной и грубой небрежностью властей штата». Те сейчас пытаются снять с себя вину перед обществом за собственные неудачи, заявили в IBM.

При этом комиссия не выявила никаких нарушений закона или условий договора со стороны IBM перед выполнением проекта, отметили в американской корпорации, добавив о намерении защищаться от нападок правительства.

2015: Власти штата подвели итоги и признали ошибки

19 мая 2015 года издание ZDNet опубликовало материал, из которого следует, что бывший премьер-министр Квинсленда Анна Блай (Anna Bligh) признала ошибочным выбор продукта IBM для создания ИТ-системы расчета заработной платы в медицинских учреждениях штата.

Выступая на конференции Gartner IT Infrastructure, Operations, and Datacentre Summit в Сиднее, Блай заявила, что доверенный IBM проект оказался настоящим «катастрофическим бедствием», в результате которого около 74 тыс. сотрудников медицинских учреждений получили неправильные выплаты или вовсе лишились их.

Бывший премьер-министр Квинсленда Анна Блай заявила, что приобретение ИТ-продукта IBM для системы здравоохранения было ошибочным

Бывший премьер-министр Квинсленда Анна Блай заявила, что приобретение ИТ-продукта IBM для системы здравоохранения было ошибочным

«Единственным крупнейшим недостатком проекта стала управляющая программа и ее взаимодействие с деятельностью органов власти. Не было ясности в организации управления», — вспоминает Анна Блай.

По ее словам, отсутствовала взаимосвязь между основной руководящей структурой, которая отвечала за всю правительственную ИТ-инфраструктуру, и агентством Queensland Health, занимающимся проектами в области местного здравоохранения. Власти региона заверили руководителей Queensland Health, что была приобретена ИТ-система, которая в точности, заменит устаревшую.

«На самом деле мы купили продукт, который оказался неподходящим для наших целей», — сообщила экс-премьер Квинсленда.

Она также добавила, что правительство не учло сложность работ по созданию системы, которой необходимо было учитывать почти две сотни отраслевых соглашений и по меньшей мере 24 тыс. условий расчета заработной платы в медицинских учреждениях.

«К проекту были близки очень много людей, включая IBM, SAP и правительственные органы, но, когда что-то пошло не так, они просто закрыли глаза на ошибки и неохотно признавали их», — сказала Анна Блай, добавив, что, если бы можно было вернуть время назад, она привлекла к проекту аудитора со стороны.

В IBM полностью возлагают всю вину за случившееся на власти штата и отмечают, что проведенное расследование не выявило со стороны IBM каких-либо нарушений закона и положений договора в рамках проекта.[3]

Примечания