Проект

Главная ИТ-система российских ядерщиков принята на вооружение

Заказчики: РФЯЦ-ВНИИЭФ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (федеральный ядерный центр)

Саров; ВПК

Продукт: Alfa-EAM - Управление оборудованием
На базе: Система Alfa
Второй продукт: КОМПАС-3D
Третий продукт: Лоцман:PLM

Дата проекта: 2010/03  - 2015/09
Технология: EAM
подрядчики - 208
проекты - 957
системы - 123
вендоры - 78
Технология: MES - Управление производствами и ремонтами
подрядчики - 62
проекты - 156
системы - 85
вендоры - 68
Технология: САПР
подрядчики - 77
проекты - 372
системы - 357
вендоры - 116
Технология: PDM - Управление данными об изделии
подрядчики - 39
проекты - 151
системы - 43
вендоры - 31
Технология: PLM - Управление жизненным циклом изделия
подрядчики - 51
проекты - 265
системы - 86
вендоры - 42

Содержание

Трансформация ИТ в ядерном оружейном комплексе

В 2010 г. «Росатом» запустил программу трансформации ИТ ядерного оружейного комплекса (ЯОК). Ее реализация предполагает два основных этапа: разработку типовых решений с учетом нормативных и законодательных требований к разработчикам наукоемкой продукции в ОПК, а затем - их тиражирование на отраслевые предприятия.

Ключевым элементом трансформации ИТ ядерного оружейного комплекса стала программа по созданию типовой информационной системы предприятий отрасли (ТИС ЯОК) в пилотной зоне РФЯЦ-ВНИИЭФ, рассчитанная на 2011-2014 гг.

Годом ранее трансформация ИТ началась в ядерном энергетическом комплексе России

Целями данной программы является разработка и внедрение сквозных технологий 3D-проектирования, создание единого информационного пространства предприятий ЯОК, создание эффективной системы управления предприятиями отрасли, модернизация ИТ-инфраструктуры, организация консолидированных ЦОДов внутри контуров предприятий ЯОК. Также в числе целей - разработка политики и системы управления ИБ с использованием опыта предприятий ЯЭК и ЯОК в этой области, а также внедрение процессного подхода на предприятиях.

Генеральным подрядчиком по программе создания ТИС ЯОК выступает «дочка» «Росатома» - компания «Гринатом».

Ожидаемые результаты

В результате реализации программы по созданию ТИС ЯОК в РФЯЦ-ВНИИЭФ ожидается оптимизация натурных испытаний при создании изделий, совершенствование единой отраслевой системы качества, увеличение выработки на сотрудника в 5-7 раз, уменьшение затрат на проектирование изделий - от 10 до 30%, сокращение времени разработки изделий в 1,2-1,5 раза, а также сокращение времени изготовления изделий на 15-20%.

Кроме того, эффектами внедрения ТИС ЯОК должны стать повышение эффективности использования ресурсов предприятия до 30%, повышение динамики принятия управленческих решений, стандартизация процессов управления и снижение операционных рисков за счет оперативного получения аналитической информации.

Компоненты ТИС ЯОК

ТИС ЯОК состоит из комплекса систем, обеспечивающих сквозную технологию 3D-проектирования, систем, обеспечивающих функционирование и управление предприятием и ресурсами, а также содержит комплекс систем, связанный с управлением производством. Все они интегрированы в единую защищенную ИТ-инфраструктуру на базе ЦОДа РФЯЦ-ВНИИЭФ.

По данным представителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, по состоянию на май 2014 г. в ЦОДе насчитывается более 200 стоек с оборудованием. Из него к системам ТИС ЯОК предоставляется централизованный доступ пользователям в различных подразделениях через тонкий клиент и удаленные рабочие места. ИТ-инфраструктура ТИС ЯОК содержит три контура: открытый контур, контур служебной и коммерческой информации, а также контур государственной тайны.

Сквозная технология 3D-проектирования составляет основу ТИС ЯОК. Она представляет собой методологию внедрения и эксплуатации информационной системы управления жизненным циклом изделий на базе 3D-моделей в едином информационном пространстве (комплексная автоматизация). Используемая в ТИС ЯОК сквозная технология 3D-проектирования базируется на линейке решений «Аскон» КОМПАС-3D, ЛОЦМАН:PLM и ВЕРТИКАЛЬ и интегрирована с другими комплексами систем.

ТИС ЯОК является комплексной и интегрированной

Основу комплекса систем управлению предприятием, в свою очередь, составляет ERP-система на базе российской платформы Alfa (подробнее), которая покрывает все процессы управления и интегрирована с технологией 3D-проектирования. Основная часть данных, которые обрабатываются в ERP-системе, поднимаются с уровня сквозной технологии – основного процесса.

На базе системы Alfa также работают системы управления производством (MES), персоналом (HRM), недвижимостью, основными фондами и ремонтами (EAM).

Комплекс систем управления предприятием интегрируется с PLM и PDM-системами, из которых в него передаются данные. По состоянию на май 2014 г. системы управления предприятием и производством покрывают весь холдинг, и его предприятия перешли на новую технологию в контуре служебной тайны. В контур государственной тайны планировалось перейти до конца 2014 г.

Импортонезависимость

При создании ТИС ЯОК РФЯЦ-ВНИИЭФ ориентировалась на создание импортонезафисимой платформы, а потому при выборе ПО для нее изначально отдавала преимущество программным продуктам российской разработки.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ также ведется разработка собственной операционной системы под названием «Синергия» на базе Linux, гипервизора для виртуализации на базе Linux и собственной СУБД на базе ПО с открытым кодом PostgreSQL - «Синергия-БД».

ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной и в дальнейшем перевести на него систему управления жизненным циклом изделия, ERP-систему и систему управления производством, отказавшись в них, таким образом, от ОС Windows и СУБД Oracle.

По состоянию на май 2014 г. в РФЯЦ-ВНИИЭФ также ведется разработка АРМ пользователя на базе ОС «Синергия», а также разработка уникального АРМ, в котором будут совмещены три тонких клиента, которые, располагаясь в одном корпусе, позволяют работать в трех разных сетях: гостайна, ДСП и интернет. Их также планируется использовать для работы с системами ТИС ЯОК.

Ход внедрения

2014

По данным представителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, по состоянию на май 2014 г. ТИС ЯОК используется непосредственно в ядерном центре и начато тиражирование ее элементов на другие предприятия ядерного оружейного комплекса.

Сквозная технология 3D-проектирования, в частности, на тот же момент внедрена в периметре пяти научно-исследовательских институтов, четырех КБ, ряде подразделений и двух заводов. В общей сложности она охватила порядка 2 тыс. рабочих мест, а до конца года их число должно увеличиться до 4,5 тыс. рабочих мест.

По состоянию на май 2014 г. данная технология работает в контуре служебной информации, а до конца года ее планируется сертифицировать под работу в контуре гостайны. В 2013 г. с использованием сквозной технологии 3D-проектирования в РФЯЦ-ВНИИЭФ было спроектировано 31 изделие.

2015

В мае 2015 года вестник трансформации ИТ «Росатома» сообщил, что типовая информационная система ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), полигоном для апробации которой выступает РФЯЦ-ВНИИЭФ, была запущена в промышленную экплуатацию. В первом квартале она прошла проверку межведомственной комиссии, в состав которой входили представители департамента защиты государственной тайны и информации, бухгалтерии, службы управления персоналом и ИТ-подразделений «Росатома», управления экономики и контроллинга ЯОК, а также дирекции и нескольких организаций ядерного оружейного комплекса.

Этап разработки и внедрения ТИС ЯОК был признан успешно завершенным. Впереди — тиражирование созданного решения на остальные предприятия ядерного комплекса.

Валентин Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, в докладе в ходе работы межведомственной комиссии представил ТИС ЯОК как импортонезависимую информационную технологическую платформу «Цифровое предприятие»

Говоря о первых результатах внедрения ТИС ЯОК, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ отмечают, что за счет нее, например, специалисты конструкторского бюро предприятия начали работать в едином защищенном информационном пространстве и использовать единые форматы данных и базы нормативно-справочной информации. Как следствие – ускорились производственные процессы и значительно повысилось их качество.

С созданием ТИС также обновилось все в бухгалтерском учете: план счетов, режим обработки информации (был плановый — стал интерактивный). Теперь информация готова к анализу всегда, а раньше – только по окончании месяца. Просмотр текущего состояния бухгалтерских проводок доступен теперь всем заинтересованным лицам, отмечают в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Внедрение бизнес-приложений ТИС ЯОК кардинально перестроило процессы финансово-экономического управления, сделало их более прозрачными, говорится в вестнике трансформации ИТ «Росатома». Обоснованность и проработанность принимаемых решений возросла, а время на их подготовку существенно снизилось.

«В едином информационном пространстве данные отображаются одинаково для всех пользователей. Со сбора и обработки первичной информации акцент сместился на ее анализ и оценку, и теперь мы можем перейти на качественно новый уровень работы с данными, а именно – бизнес-аналитику», - говорит Максим Девяткин, замдиректора департамента – начальник управления сводного бюджетирования и среднесрочного планирования РФЯЦ-ВНИИЭФ.