Проект

"Райффайзенбанк" завершил перевод пользователей на рабочие места VDI

Заказчики: Райффайзенбанк (Raiffeisen Bank)

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: EMC XtremIO

Дата проекта: 2011/10  - 2015/03
Количество лицензий: 10500
Технология: СХД
подрядчики - 169
проекты - 423
системы - 573
вендоры - 199
Технология: Центры обработки данных - технологии для ЦОД
подрядчики - 269
проекты - 659
системы - 574
вендоры - 188

Содержание

12 мая 2015 года стало Сергей Квашук, вице-президент, руководитель департамента управления базовой ИТ-инфраструктурой "Райффайзенбанка", поведал о проекте внедрения виртуальных рабочих мест[1]. На технологию VDI переведены более 10 тыс. пользователей. Работы в проекте продолжались более трех лет. Работы выполнены сотрудниками ИТ-подразделений банка.

Задачи проекта

Важную роль в принятии решения сыграли несколько факторов:

  • подходил к концу пятилетний цикл эксплуатации основного пользовательского оборудования - рабочих станций, мониторов, лицензий. Требовалось принятие решения – менять оборудование, то есть закупать, устанавливать новые рабочие станции, или трансформировать рабочее место пользователя, улучшая эксплуатационные характеристики и сокращая затраты на его поддержку.

  • в 2014 году Microsoft прекратила поддержку Windows XP в рамках стандартных условий, необходимо было менять операционную систему на новую, что влекло необходимость модернизации рабочих мест.

  • банк проделал большую работу по передаче ИТ-процессов региональных подразделений на аутсорсинг и требовалось упрощение процедур технической поддержки для снижения количества обращений к аутсорсинговым компаниям, сокращение числа отказов и сбоев, требующих вызова специалистов-аутсорсеров.

Одновременно бизнес ставил задачу: "облегчить" отделения – сократить стоимость их содержания и уменьшить площади. Раньше в каждом небольшом офисе банка было помещение с серверным оборудованием, которое требовалось обслуживать. Предстояло отказаться от этих серверных комнат.

Офис "Райффайзенбанк", 2014


Все перечисленные причины указывали на необходимость внедрения технологий VDI.

В Райффайзенбанке очень сложная структура приложений и организации рабочего места сотрудника. К определенному рабочему месту привязаны приложения, банковское оборудование, кассовое окно. Был выбран такой режим организации VDI, когда виртуальные рабочие станции выдаются сотруднику на все время работы в компании. Это увеличивает нагрузку на инфраструктуру, но не требует трансформации технологий доставки программного обеспечения и изменения бизнес-процессов поддержки.

Ход проекта

В процессе реализации проекта возникли проблемы технического характера. Рабочее место каждого сотрудника нужно хранить в дата-центре банка, сотрудников более 10 тыс., что требует около 1 ПБ памяти на flash-СХД. Сотни тысяч операций ввода-вывода на запись, на чтение генерируют огромную нагрузку, и на момент старта проекта в мире было мало технологических решений, которые могли бы обеспечить такую емкость на flash-СХД.

Пустившись на различные ухищрения: использование разных наборов дисковых массивов, flash-СХД, технологии аппаратного сжатия, программные системы дедупликации, в банке получили очень сложную и трудноуправляемую архитектуру из множества разнородных компонентов, что предопределило сбои в работе подсистемы хранения данных рабочих станций.

В 2014 году в России появилось решение XtremIO от EMC и было принято решение о приобретении EMC XtremIO.

Внедрение EMC XtremIO прошло быстро. Банк купил систему из четырех модулей X-Bricks – два кластера, каждый из них установили в двух дата-центрах. В течение нескольких дней на них перенесли платформу VDI, все 10,5 тыс. рабочих станций.

Итог проекта

По словам Сергей Квашук, эффект проявился сразу.

"Мы избавились от сбоев, проблем с производительностью, проблем технического характера. Одновременно мы высвободили десятки терабайт на flash-массивах. За счет дедупликации, сжатия и тонкого выделения мы уместили 1 ПБ рабочих станций в 15 ТБ реального объема СХД XtremIO. Для нас это очень хороший результат", - отметил Сергей Квашук, вице-президент, руководитель департамента управления базовой ИТ-инфраструктурой "Райффайзенбанка".

Примечания