Проект

«Россельхозбанк» сменил СХД от IBM на Oracle Exadata

Заказчики: Россельхозбанк (РСХБ)

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: RS-DataHouse
Второй продукт: Oracle Exadata Database Machine X4-2

Дата проекта: 2016/01  - 2016/03
Технология: СХД
подрядчики - 160
проекты - 410
системы - 548
вендоры - 190
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 314
проекты - 852
системы - 333
вендоры - 131
Технология: Центры обработки данных - технологии для ЦОД
подрядчики - 256
проекты - 648
системы - 559
вендоры - 182

Содержание

2013

Среди крупнейших проектов 2013 г. — перевод всех 17 подразделений Сбербанка России на централизованный режим предоставления дистанционного сервиса «Сбербанк ОнЛ@йн» (на базе решения InterBank), построение хранилища данных для централизованного управления финансовой информации в 78 филиалах Россельхозбанка (в основе информационно-аналитическая система RS-DataHouse), разработка по запросу ФГ «Лайф» нового продукта InterBank Mobile, обеспечивающего мобильный банкинг для юридических лиц, и его внедрение в 4 банках группы, начало перевода на единую АБС (RS-Bank V.6) банка «Глобэкс» и многие другие.

2015

14 апреля 2015 года. Компания R-Style Softlab сообщила[1] о завершении создания централизованного хранилища данных на базе информационно-аналитической платформы RS-DataHouse в «Россельхозбанке».

Ход проекта

На данный момент созданное R-Style Softlab хранилище эффективно справляется с загрузкой и очисткой данных о более чем 6 млн клиентов, их счетах и сделках, обеспечивая ежедневную загрузку и обработку информации. Доступ к системе осуществляется через веб-интерфейс, являющийся частью платформы RS-DataHouse.

Хранилище данных включает в себя набор аналитических витрин, предназначенных для работы различных подразделений банка и позволяющих получать сводную аналитическую информацию, а также детализировать показатели до заданного уровня.

Сотрудничество R-Style Softlab и «Россельхозбанка» началось в 2008 г. с проекта по автоматизации подготовки информации, необходимой для формирования отчетности по МСФО. В 2011 г. стартовали работы по построению на платформе RS-DataHouse централизованного хранилища данных, позволяющего автоматизировать подготовку управленческой отчетности на единой технологической базе и сформировать единый информационный контур для головного офиса и региональных филиалов банка. Со стороны «Россельхозбанка» роль бизнес-лидера и координатора работ взял на себя Департамент финансов и планирования.

Результат

Реализация проекта была разделена на этапы, что позволило кредитному учреждению наращивать функциональность ЦХД постепенно. На текущий момент проект успешно завершен вводом хранилища в промышленную эксплуатацию. Увеличение функциональности хранилища, ввод в действие новых аналитических бизнес-приложений и подключение дополнительных систем-источников продолжается на постоянной основе.

Проект позволил финансовой организации консолидировать информацию, поступающую из 78 территориально распределенных филиалов, а также формировать на ее основе бухгалтерскую и управленческую отчетность, в том числе отчеты по трансфертному ценообразованию и детализированную аналитическую отчетность.

«Создание централизованного хранилища как единого источника достоверной информации не просто решило вопрос разрозненности нескольких систем внутри банка и снижения нагрузки на учетные системы, — отметил Константин Стырин, директор Департамента финансов и планирования «Россельхозбанка». — Для нас ключевыми результатами проекта стали, с одной стороны, ускорение принятия бизнес-решений на основе своевременной и выверенной информации, а с другой стороны — ощутимая экономия расходов банка и высвобождение ресурсов персонала».
«Данный проект не только способствовал решению бизнес-задач «Россельхозбанка», но и дал нашей компании мощный толчок для технологического развития платформы RS-DataHouse, — прокомментировала Юлия Кветкина, директор департамента аналитических систем R-Style Softlab. — Благодаря долгосрочному сотрудничеству с банком мы приобрели ценный опыт в построении хранилищ для работы со значительными объемами данных, а платформа RS-DataHouse пополнилась рядом доработок, позволяющих успешно обрабатывать такие массивы информации».

Развитие проекта

5 июля 2016 года компания R-Style Softlab сообщила о переносе функционала хранилища данных RS-DataHouse (RSDH) c аппаратного комплекса IBM на ПАК Oracle Exadata X4-2 Quarter Rack в АО «Россельхозбанк» [2].

Основная цель проекта в повышении производительности и эффективности RSDH во всех отделениях кредитного учреждения.

Офис "Россельхозбанка", (2013)

В результате переноса хранилища объемом 20 ТБ на Exadata банк получил ускорение ежедневной загрузки данных и расчет более 250 отчетов:

  • время формирования отчета «Выгрузка по кредитному портфелю» сократилось в 7 раз,
  • расчет витрины «Кредитный портфель юридических лиц» ускорился в 11 раз.

«
Целью миграции функциональности хранилища данных на ПАК Exadata было сократить время формирования отчетов, ускорить и упростить доступ руководства и сотрудников банка к аналитической информации для последующего принятия управленческих решений. Нам удалось это сделать при активном участии разработчика решения.

Александр Чухланцев, директор департамента информационных технологий АО "Россельхозбанк"
»

Примечания