Проект

«Ростелеком» за 3,7 млрд рублей покупает 100 тыс. смартфонов на российской ОС «Аврора»

Заказчики: Ростелеком

Москва; Телекоммуникация и связь

Продукт: Аврора (ранее SailfishOS)

Дата проекта: 2019/05  - 2019/10
Бюджет проекта: 3,658 млрд руб.
Технология: Mobile Device Management (MDM)
подрядчики - 63
проекты - 162
системы - 119
вендоры - 85
Технология: ОС
подрядчики - 75
проекты - 178
системы - 240
вендоры - 106

14 марта 2019 года «Ростелеком» объявил тендер на поставку смартфонов с отечественной мобильной ОС Sailfish Mobile («Аврора») для проекта «Доверенная мобильная среда»[1]. Стоимость закупки оценивается в 3,658 млрд рублей.

«Ростелеком» закупает 100 тыс. смартфонов на Sailfish Mobile

Всего заказчик планирует получить 100 тыс. смартфонов (36,6 тыс. рублей за одно устройство). Помимо операционной системы Sailfish (версии не ниже 3.0.2) на них должны быть предустановлены средства криптографической защиты информации PathfinderSSL, а также ряд приложений, в т.ч. интернет-браузер с ГОСТ-шифрованием.

Sailfish Mobile OS RUS представляет собой защищенную мобильную, многозадачную ОС для мобильных применений под аппаратную платформу на базе процессора ARM. Управление устройствами на базе защищенной мобильной ОС должно осуществляться при помощи модуля управления настройками и мониторинга, включающего в себя:

  • серверную часть, в которой реализованы микросервисные компоненты;
  • пользовательский веб-интерфейс для их администрирования;
  • клиентскую часть, которая интегрирована в ОС на мобильных устройствах.

Средства защиты информации (СрЗИ) защищенной мобильной операционной системы должны быть представлены на всех уровнях функционирования ОС: вход пользователя, запуск и остановка процессов, создание и работа с файлами, контроль целостности, аудит событий. СрЗИ должны поддерживать аутентификацию пользователя ОС при входе, а также логическую связь пользователя с порождаемыми пользователем процессами.

Что касается «железа», то здесь требования таковы:

  • Экран: не менее 5`, но не более 6`, с разрешением не ниже 1280x720, HD + IPS
  • Материал корпуса: пластик/алюминий
  • Процессор: 4-ядерный MediaTek, Spreadtrum или Qualcomm с тактовой частотой не ниже 1.2 ГГц
  • Оперативная память: не менее 2 ГБ
  • Встроенная память: не менее 16 ГБ
  • Камера: фронтальная не менее 8Mp AF, передняя не менее 5Mp
  • Слот карты памяти: MicroSD поддержка карт памяти объемом не менее 64 ГБ
  • SIM-карта: поддержка двух SIM-карт, 2G, 3G, 4G
  • Bluetooth: не ниже версии 3.0
  • Наличие NFC
  • Аккумулятор: не ниже 2500 мАч

Гарантийный срок на смартфон должен составлять 12 месяцев с момента его передачи пользователю, но не более 18 месяцев с момента его поставки заказчику. При выявлении одного и того же гарантийного недостатка у 20 и более процентов смартфонов от количества всего заказа в течение гарантийного периода, вся партия считается непригодной и должна быть полностью заменена в течение 150 дней.

Согласно документации, пользователями смартфонов должны стать представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, муниципальных организаций, бюджетных учреждений и компаний с госучастием.

Итоги тендера будут подведены 24 мая 2019 года.

1 марта 2018 года «Ростелеком» официально объявил о приобретении 75-процентных долей в ООО «Открытая мобильная платформа» (ОМП) и ООО «Вотрон», которые работают над операционной системой Sailfish. Обе компании прямо или косвенно принадлежали основателю группы ЕСН миллиардеру Григорию Березкину.

В августе 2018 года стало известно о планах государства перевести чиновников и работников госкомпаний на использование российской мобильной операционной системы Sailfish. Соответствующие расходы оценивались в 160,2 млрд рублей, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника.

Отмечалось, что российские власти планируют к 2021 году перевести на смартфоны с ОС Sailfish 7,9 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Примерно 71,3 млрд рублей на эти цели планировалось выделить из федерального бюджета, 78,2 млрд рублей – за счет госкомпаний и еще 10,7 млрд рублей - из местных бюджетов.

В феврале 2019 года стало известно, что ОС Sailfish получила русскоязычное название «Аврора»

Примечания