Проект

Все филиалы Росэнергоатом на SAP ERP и SAP BI

Заказчики: Росэнергоатом, ФГУП концерн

Москва; Энергетика

Продукт: SAP ERP
На базе: SAP NetWeaver
Второй продукт: SAP Business Intelligence (SAP BI)

Дата проекта: 2015/11  - 2017/04
Количество лицензий: 4500
Технология: ERP
подрядчики - 869
проекты - 8814
системы - 661
вендоры - 261
Технология: BI
подрядчики - 252
проекты - 2090
системы - 672
вендоры - 268
СТАТЬИ (1)

На российских атомных электростанциях в 2017 году завершился проект тиражирования ERP-системы SAP. Об этом на SAP Forum в апреле рассказал Сергей Мигалин, заместитель гендиректора — директор по экономике и финансам концерна «Росэнергоатом», оператора российских АЭС.

На базе единой системы SAP ERP в центральном аппарате «Росэнергоатома», филиалах и на АЭС осуществляется управление основными процессами, включая инвестиции и проекты, закупки, запасы, логистику, договоры, управление финансами и затратами, бухгалтерский и налоговый учет.

По состоянию на начало 2017 года в общей сложности в концерне насчитывается более 4 500 пользователей SAP ERP.

Единая ERP на АЭС внедрялась в рамках преобразования «Росэнергоатома» в «цифровую компанию» - от отдельных автоматизированных процессов к единому информационному полю и интегрированному ландшафту.

Сергей Мигалин в апреле 2017 года сообщил о завершении тиражирования SAP ERP на всех российских атомных станциях

Сергей Мигалин отметил, что тиражирование шаблона SAP ERP было проведено в очень сжатые сроки — за полтора года полнофункциональное ERP-решение было запущено на всех 10 АЭС страны. Участие во внедрении принимала компания BDO.

Пилотный проект по доработке типового решения SAP ERP стартовал в конце 2015 года, в его рамках шаблон системы на базе SAP ERP был внедрен в Центральном аппарате и 5 филиалах Концерна (Балаковская, Ленинградская, Ростовская, Нововоронежская АЭС и Филиал по реализации капитальных проектов). В 2016 году Концерн Росэнергоатом вместе с БДО Юникон Бизнес Солюшнс начал переводить на единую унифицированную систему управления ресурсами еще 10 филиалов - Белоярскую, Калининскую, Кольскую, Курскую, Смоленскую, Балтийскую, Билибинскую, Костромскую АЭС, Воронежскую АСТ и Опытно-демонстрационный инженерный центр. С первого января 2017 года начался запуск на всех остальных АЭС и филиалах. Тестовая эксплуатация на них была завершена в апреле. Практически параллельно с запуском единой ERP отключались исторически использовавшиеся на АЭС системы.

В составе системы — модули управления закупками, запасами, договорами (MM), управления инвестициями и проектами (PS), финансами (FM), затратами (CO), бухгалтерского учета (FI), учета ВНА, РБП, СИЗ (FI-AA), налогового учета (FI-SL) и управления сбытом (SD). Решение позволяет вести учет и анализировать затраты в разных разрезах и в динамике по отдельным филиалам, подразделениям и в целом по Концерну.

Параллельно специалисты БДО Юникон внедряют систему сводной отчетности Концерна на платформе SAP BI. Основой для отчетности станут данные первичного учета системы SAP ERP. Также среди перспектив проекта — управление графиком и стоимостью строительства новых АЭС, продление сроков эксплуатации действующих атомных станций, интеграция с системами управления ремонтами и эксплуатацией.

Необходимость ускоренного внедрения SAP Сергей Мигалин объяснил двумя факторами. Один из них - сложности на фоне общеэкономического кризиса, с которыми столкнулся «Росэнергоатом» в 2015 году.

Кризис затронул и промышленное производство: к концу года стало понятно, что потребление электроэнергии в стране не растет и тарифы на нее расти не будут, рассказал Мигалин. При наличии инфляции в как минимум 5-7% в год, если ничего не менять, определенный процент оборота теряется каждый год, и для компании есть риск оказаться за гранью той черты, при которой атомные станции смогут быть рентабельными, отметил представитель «Росэнергоатома».

Учитывая это, компания осознала, что путь автоматизации с картой внедрения и тиражирования на срок 3-5 лет, как это часто бывает, ей не подходит.

« Такой путь нам не подходит, потому что мы за это время если не разоримся, то перестанем иметь те инвестиционные средства, которые нам нужны для развития. Это первый и ключевой момент, который в 2015 году стал понятен в абсолютно черно-белом формате, - отметил Сергей Мигалин, выступая на SAP Forum. »

Кризис затронул деятельность "Росэнергоатома", поэтому внедрять SAP в концерне решили в ускоренном режиме

Второй фактор – желание концерна работать на зарубежных рынках. Невозможно прийти на зарубежные рынки с технологиями, исторически существовавшими в «Росатоме», пояснил представитель «Росэнергоатома». За рубежом есть своя система регулирования атомной энергии, своя система управления сооружениями атомных станций, государственного надзора и контроля за реализацией таких проектов. Без тотальной цифровизации, без перевода всех процессов компании и всех ее объектов на цифровое управление не получится там оперировать.

Говоря о рисках использования импортного ПО на фоне сложившейся геополитической ситуации, Сергей Мигалин отметил, что не думает, что дело дойдет до «железных занавесов» и что SAP куда-то подевается. Но даже при худшем раскладе, ERP-проекты – это проекты трансформации бизнеса, организационных преобразований, и после наведения порядка в компании уже неважно, что нового напишет SAP. Важно, что бизнес-процессы приведены в порядок и настроены, считает Мигалин.

С конца 2016 года в «Росэнергоатоме» параллельно ведется реализация BI-решения SAP. По словам Сергея Мигалина, к традиционной ERP в 2017-2018 гг. предстоит добавить решение в сфере капитального строительства для управления стоимостью и графиком строительства, расширенную аналитическую отчетность, управление опытом эксплуатации. На 2018 год запланирован переход на платформу SAP HANA, переход на централизованные портальные решения.

Читайте также

Крупнейшая АЭС России завершила внедрение SAP HCM


TAdviser рекомендует

22 июля, Сб.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: