РусГидро 3
 
Проект

«РусГидро» внедрила ПО для борьбы с коррупцией и готова им делиться

Заказчики: РусГидро

Москва; Энергетика

Подрядчики: РусГидро


Дата проекта: 2014/09

В рамках своей антикоррупционной работы «РусГидро» разработала и внедрила программное обеспечение под названием «Клиент аффилированных лиц», сообщила компания в конце октября 2014 года. С помощью этого решения компания рассчитывает предотвращать возникновения конфликта интересов и снизить риски возникновения коррупционных связей сотрудников компании с контрагентами до заключения с ними договорных отношений, а также до заключения трудовых договоров с сотрудниками.

ПО «Клиент аффилированных лиц» позволяет оперативно проверить аффилированность сотрудников компании и членов их семей на основе централизованной базы данных о контрагентах, бенефициарах контрагентов, данных из ЕГРЮЛ. Причем она позволяет выявлять как задекларированное, так и скрытое участие в юридическом лице, имеющем обороты с каким-либо обществом из группы «РусГидро».



В 2013 году в «РусГидро» был выявлен факт хищения 1 млрд руб. при строительстве Загорской ГАЭС-2. В связи с этим президент Владимир Путин поручил провести проверку компании, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По данным следствия, при строительстве объектов ГАЭС-2 генподрядчик заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями. В результате средства, выделенные на проведение работ, обналичивались и расхищались.

«Клиент аффилированных лиц» также автоматизирует формирование отчетности в рамках декларационной кампании. Как заявляют в «РусГидро», программа позволяет резко снижать число ошибок при заполнении деклараций за счет встроенной защиты от ошибок ввода.

В конце июля 2014 года «РусГидро» получила свидетельство Роспатента, подтверждающее права компании на данный объект интеллектуальной собственности и готова осуществлять передачу прав на использование системы на коммерческой основе по лицензионному договору заинтересованным компаниям.

«Универсальный характер программы «Клиент аффилированных лиц» позволяет эффективно использовать ее в любой компании, в каждом трудовом коллективе. «РусГидро» готово поделиться своим ноу-хау, обеспечивающим неукоснительное соблюдение закона, со всеми заинтересованными организациями», - говорят в компании.

В «РусГидро» также отмечают, что внедрение «Клиент аффилированных лиц» является лишь частью комплекса мероприятий по противодействию коррупции: в компании более четырех лет действует комплексная программа по предупреждению совершения противоправных и коррупционных действий.