Проект

Сбербанк объявил закупку оборудования и услуг Cisco на 2,75 млрд рублей

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: Импорттелеком
Продукт: Cisco SMARTnet (Total Care)

Дата проекта: 2015/05  - 2017/12

Содержание

2017: Закупка оборудования и услуг Cisco на $46,5 млн

Сбербанк планирует закупить оборудование Cisco вместе с услугами по сопровождению на $46,5 млн (2,75 млрд рублей). Соответствующий аукцион объявлен 18 августа 2017 года.[1]

Сбербанк подпишет двухлетнее генеральное соглашение на поставку продукции Cisco

Конкретные наименования продукции американского производителя не указываются. В ходе аукциона банк рассчитывает получить наилучшую скидку на прайс-лист Cisco Systems. При этом, начальные скидки в рамках тендера составляют: 27,8% - на оборудование; 56,9% - на сервис сопровождения Smartnet.

По результатам аукциона с поставщиком будет заключено генеральное соглашение сроком на 2 года без обязательств закупок в полном объеме. По условиям банка, необходимое оборудование должно будет поставляться в течение 8-10 недель с даты подписания спецификации к договору.

Итоги аукциона должны быть подведены в конце декабря 2017 года.

2015: Закупка оборудования и услуг Cisco на $30 млн

Осенью 2015 года Сбербанк подвел итоги запроса котировок по выбору организации для заключения генерального соглашения на поставку оборудования Cisco и пакетированного сервиса Smartnet.

Победителем стала компания "Импорттелеком", предложившая банку скидку на оборудование 72,09% от прайс-листа Cisco, а на сервис - 35,75%.

Также в запросе участвовали компании OCS и "Марвел" (через юрлицо "Марвис").

Запрос котировок[2] Сбербанк объявил в мае 2015 года. Максимальная цена договора, рассчитанного на один год, составляет $30 млн (1,56 млрд руб. по курсу валют на 29 мая).

Спецификация оборудования, которое «Сбербанк» рассчитывает получить в рамках соглашения, в закупочной документации не указана. В «Сбербанке» пояснили TAdviser, что запрос котировок проводится без потребности, для определения наилучшей скидки на оборудование и пакетированный сервис от прайс-листа GPL на территории РФ на всю линейку телекоммуникационного оборудования производства Cisco. С победителем запроса котировок будет заключаться генеральное соглашение без обязательства закупок в полном объеме.

Ранее банк уже проводил подобные закупки[3]. В марте, например, по итогам такого запроса «Сбербанк» заключил с Merlion годовое соглашение на поставку оборудования IBM DataPower с поддержкой на общую сумму $11,7 млн.

Как тогда поясняли в «Сбербанке», в период действия генерального соглашения банк, включая все его российские филиалы, по мере необходимости сможет размещать отдельные заказы на приобретение IBM DataPower по фиксированным ценам. При этом такой формат договоренностей не обязывает «Сбербанк» выкупать все оборудование в полном объеме максимальной стоимости соглашения. Гарантийные обязательства поставщика также рассчитаны на один год, однако этот срок станет исчисляться с момента подписания акта сдачи-приемки продукции.

Ранее в 2015 году «Сбербанк» заключил генеральные соглашения на поставку оборудования других крупных вендоров - IBM, Oracle, HP, ЕМС и Hitachi

Закупаемый в рамках генерального соглашения сервис Cisco Smartnet обеспечивает возможность круглосуточного доступа к экспертам центра техподдержки Cisco, предложения по замене оборудования, включая замену в течение 2 часов, 4 часов или на следующий рабочий день, обновления программного обеспечения ОС. Также в рамках пакета предлагается интеллектуальная профилактическая диагностика и передача предупреждений в реальном времени.

Помимо указанной закупки «Сбербанк» параллельно проводит еще одну[4] – на получение услуг проактивной поддержки (NOS) и реактивной поддержки (FTS) оборудования и технологий Cisco. Она проводится как закупка у единственного источника – «Сиско Солюшенз». Максимальная цена этого контракта составляет 236 млн руб.

Стоит отметить, помимо Cisco и IBM в начале 2015 года «Сбербанк» также провел серию конкурсов[5] на поставку серверного оборудования и СХД Oracle, HP, ЕМС и Hitachi. По итогам всех этих конкурсов предусмотрено заключение генеральных соглашений на два года. Вместе с закупкой оборудования IBM, общий объем данных соглашений составляет около $1млрд.

Примечания