Проект

Сбербанк определил трех подрядчиков по обновлению ключевых ИТ-платформ

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: JavaScript
Второй продукт: Spring
Третий продукт: IBM WebSphere Application Server (WAS)

Дата проекта: 2016/08  - 2018/12
Бюджет проекта: 757,8 млн руб.
Технология: Средства разработки приложений
подрядчики - 99
проекты - 174
системы - 373
вендоры - 179

Содержание

В середине октября 2016 года комиссия Сбербанка подвела итоги конкурса[1] по выбору организации для разработки прикладного ПО платформы поддержки развития розничного и корпоративного бизнеса, а также процессинговых систем. Максимальная цена, которую банк был готов заплатить за услуги, составляла 911,1 млн рублей. Из них на лоты по разработку ПО для розничного и корпоративного бизнеса приходилось по 314,2 млн рублей, процессинговых систем – 282,7 млн рублей.

Сбербанк определил подрядчиков для обновления ключевых ИТ-платформ

Выбор поставщиков

Заявки для участия в конкурсе направили 11 компаний, однако большинство из них банк забраковал. Так, не соответствующими конкурсной документации были признаны заявки компаний "Динамика", "Аплана", "Сиблион", "Аурига", "Юнит-Оргтехника", "Белл Интегратор" и "ИЦ Ай-Теко".

Оставшиеся компании распределились следующим образом:

Лот №1 (разработка прикладного ПО платформы поддержки развития розничного бизнеса):

Лот №2 (разработка прикладного ПО платформы поддержки развития корпоративного бизнеса):

Лот №3 (разработка прикладного ПО платформы поддержки развития бизнеса в части процессинговых систем):

По итогам оценки заявок участников были объявлены победители. По лоту №1 победу одержала компания "Техно Диасофт" (цена заявки 245,7 млн рублей), набравшая 0,94 балла, против 0,30 у "Софтклуб-Центр разработки".

По лотам №2 и 3 победа досталась единственным допущенным участникам - компаниям "Аксенчер" (314,2 млн рублей) и "Инфосистемы Джет" (197,9 млн рублей) соответственно.

Общее снижение стоимости закупки по всем трем лотам составило порядка 17%.

Задачи проекта

В части розничного бизнеса ставятся такие задачи как миграция продуктов данного блока на новую единую технологическую платформу, создание и переход на новую единую технологическую платформу торгового эквайринга, миграция на новую технологическую платформу процессинга банковских карт. Другие задачи здесь же - разработка инструментов пакетирования услуг, инструментов оперативного управления продуктовой линейкой (динамически прайсинг, единый продуктовый каталог), гибкое управление клиентской базой, снижение времени вывода продуктов на рынок.

Задачи по направлению корпоративного бизнеса включают миграцию продуктов корпоративного блока на новую единую технологическую платформу, разработку инструментов пакетирования услуг, инструментов оперативного управления продуктовой линейкой, гибкое управление клиентской базой, снижение времени вывода продуктов на рынок.

По направлению процессинга задачами указываются автоматизация функций бэк-офиса по управлению клиентами, счетами, банковскими картами, обеспечение персонализации и выпуск пластиковых и виртуальных карт, предоставление гибких механизмов конфигурирования продуктов, тарифов, лимитов, подготовка данных и обеспечение управления жизненным циклом приложений на различных видах носителей. Другими задачами являются: проведение взаиморасчетов с платежными средами любой сложности и структуры, безопасная, стабильная обработка операций, отслеживание мошеннических операций и управление рисками системы, а также обеспечение унифицированной аутентификации клиента на всех каналах фронтальных систем без использования банковских карт.

Сроки выполнения работ обозначены декабрем 2018 года.

Требования к квалификации участников

По каждому из трех направлений в проектной команде исполнителя должно быть не менее 20 разработчиков ПО и не менее 10 аналитиков с большим опытом автоматизации банковских бизнес-процессов, участия в крупных интеграционных проектах в финансовой сфере, указывается в квалификационных требованиях.

Все разработчики должны иметь опыт работы с технологиями Spring, Hibernate, Maven, JMS, JAX-WS, JAX-RS, Java Script, Git, JIRA, UML. Не менее 5 из 20 разработчиков для розничного направления должны иметь еще и опыт создания приложений с использованием технологии IMDG (In-memory data grid), а разработчики для корпоративного бизнеса – также иметь опыт работы с технологиями Oracle RDBMS и IBM WebSphere Application Server.

При этом по лоту на развитие ПО для розничного бизнеса подрядчик должен иметь опыт разработки и внедрения автоматизированных систем для оказания услуг физическим лицам в российских банках из топ-30 – не менее пяти проектов за последние пять лет. Необходимым условием по лоту ПО для корпоративного бизнеса является наличие опыта разработки и внедрения автоматизированных высоконагруженных фронтальных онлайн систем (порядка 100 000 активных пользователей) прямого взаимодействия с юридическими лицами в российских банках из топ-30 в таком же объеме. По лоту ПО процессинговых систем требуется наличие опыта разработки и внедрения автоматизированных высоконагруженных систем процессинга в российских банках из топ-30.

Примечания