Проект

Сбербанк впервые провел онлайн голосование для своих акционеров

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: НРД: Система электронного голосования e-proxy voting
На базе: Hyperledger Fabric

Дата проекта: 2017/03  - 2017/05

В мае 2017 года Сбербанк стал первым публичным акционерным обществом, предложившим своим акционерам технологию электронного голосования e-voting, разработанную Национальным расчетным депозитарием. Возможностью дистанционно знакомиться с материалами собрания акционеров и голосовать через интернет на годовом общем собрании акционеров, состоявшемся 26 мая, воспользовались 99 акционеров Сбербанка. В целом электронной формой голосования, с учетом технологии голосования через свой депозитарий (e-proxy voting), воспользовались 806 акционеров, владеющих в совокупности 33,3% голосов от общего количества голосующих акций, принадлежащих акционерам, принявшим участие в годовом общем собрании акционеров Сбербанка.

«Технология e-voting стартовала на собрании акционеров Сбербанка, подтвердив удобство и надежность новой платформы. Мы будем предлагать технологию всем эмитентам, при этом, как и любая другая принципиально новая технология, е-votingпотребует определенного времени на то, чтобы люди узнали и поверили в нее и чтобы ее использование стало привычным делом. Однако уже сейчас мы видим, что среди лидеров российской экономики предложение электронного участия в голосованиях входит в число обязательных корпоративных практик», — прокомментировала запуск сервиса [Краснова Мария]], заместитель Председателя Правления НРД.

Доступ к платформе e-voting осуществляется через идентификацию в Единой системе авторизации и аутентификации (ЕСИА), используемой на Портале государственных услуг. Акционеры Сбербанка также могли воспользоваться сервисом электронного голосования, получив разовые логин и пароль у регистратора банка — АО ""СТАТУС«.Платформа поддерживает два языка. Интерфейс, материалы собрания, а также вопросы, поставленные на голосование, доступны пользователям как в русской, так и в английской версиях. Это позволяет расширить число акционеров, участвующих в собрании, за счет привлечения иностранной аудитории.

«Возможностью дистанционно знакомиться с материалами собрания акционеров и голосовать через Интернет воспользовались 99 акционеров Сбербанка. В целом, электронной формой голосования, с учетом технологии e-proxy voting, воспользовались 806 акционеров, владеющих в совокупности 33,3% голосов от общего количества голосующих акций, принадлежащих акционерам, принявшим участие в годовом общем собрании акционеров Банка, – отметил представитель Сбербанка. - Электронное голосование входит в число корпоративных практик крупнейших компаний всего мира, и мы рады предложить такой сервис своим акционерам первыми в России».

Помимо голосования акционеры, используя функциональность платформы, могли дистанционно познакомиться с повесткой и материалами к собранию, подключиться к его веб-трансляции.

Для доступа к сервису не требовались специальные технические средства, а подключение к нему было возможно из любой точки мира, что особенно актуально для акционеров Банка, география присутствия которых включает все регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья.


Помимо разработки самой платформы, была проведена интеграция с ИТ-системами Национального расчетного депозитария, регистраторов, в том числе, АО «Статус» как регистратора ПАО Сбербанк, а также с Федеральной Инфраструктурой Электронного Правительства (ФИЭП) - Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

При создании e-voting применялись стек технологии, обеспечивающие стабильную работу системы при высоких нагрузках, ПО с открытым исходным кодом и Agile методология. Система разработана с учетом адаптивной верстки, что позволяет работать в ней через персональные компьютеры, планшетные и мобильные устройства.

Реализация на российском рынке сервиса электронного голосования e-voting стала возможной после принятия Федерального закона № 210-ФЗ, который с 1 июля 2016 года закрепил применение такого способа голосования на собраниях акционеров.