Проект

Сбербанк и БК «Регион» с участием НРД заключили первую в мире трехстороннюю сделку РЕПО на базе блокчейна

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: СУО НРД - Система управления обеспечением

Дата проекта: 2018/11  - 2018/11
Технология: СЭД
подрядчики - 535
проекты - 5410
системы - 591
вендоры - 301

Сбербанк 6 декабря 2018 года сообщил о том, что совместно с брокерской компанией «Регион» и при участии НРД заключил и рассчитал первую в мире трехстороннюю сделку внебиржевого РЕПО с применением смарт-контракта в сети блокчейн.

«
Первая трехсторонняя сделка РЕПО, заключенная с помощью смарт-контракта в сети блокчейн — очередной важный шаг на пути автоматизации бизнес-процессов в работе Сбербанка с контрагентами на финансовых рынках. Объединение смарт-контрактов и принципа работы технологии распределенных реестров делают финансовые сделки более прозрачными и защищенными как для клиента, так и для банка. Мы уверены, что разработанная нами технология станет новым рыночным стандартом заключения сделок внебиржевого РЕПО и участники рынка по достоинству оценят все ее возможности, — заявил Андрей Шеметов, вице-президент Сбербанка, руководитель Департамента глобальных рынков.
»

Сделка представляет собой рублевое внебиржевое РЕПО, обеспеченное облигациями федерального займа. С юридической точки зрения, сделка регулируется российским правом и является обязывающим для сторон финансовым контрактом, заключенным в электронном формате с использованием смарт-контракта и электронно-цифровых подписей через СУО НРД.

«
Интеграция СУО НРД в распределенные сети блокчейн — это часть нашей стратегии развития. Применение блокчейн в обслуживании РЕПО— один из немногих примеров оправданного применения данной технологии. Независимость расчетов, осуществляемых в смарт-контракте, и нейтральность НРД, как агента по управлению обеспечением, в сочетании дают гибкий, надежный и прогрессивный механизм для проведения сделок на внебиржевом рынке. В рамках пилотной сделки НРД выступил не только расчетным депозитарием, но и обеспечил участников сервисами по управлению обеспечением, выступил в роли поставщика рыночных данных, которые использовались в расчетах смарт-контракта, — рассказала Алина Акчурина, Управляющий директор по развитию систем управления обеспечением НРД.
»

В сделке участвуют три стороны — продавец в лице Сбербанка, покупатель в лице БК Регион и расчетный агент в лице НРД. Взаимодействие между всеми сторонами полностью автоматизировано и происходит в рамках сети блокчейн. Каждый из участников сделки подал поручение в свою ноду сети блокчейн, после чего смарт-контракт заключил сделку и подал расчетные инструкции в клиринговую систему НРД. Для проведения расчетов использовалась платформа СУО НРД, что позволило сторонам РЕПО автоматизировать работу по исполнению компенсационных взносов, расчетных функций и репортингу в репозитарий, пояснили в Сбербанке.