Проект

Сбербанк выбрал поставщика USB-токенов на 350 млн рублей

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: Амикон


Дата проекта: 2016/11
Бюджет проекта: 352,6 млн руб.

Содержание

Сбербанк закупает устройства электронного идентификатора с аппаратной реализацией российского стандарта электронной подписи, шифрования, хеширования и организации клиентской части протокола TLS не ниже 1.0. Соответствующий конкурс был объявлен 23 июня 2016 года, а осенью этого же года были подведены его итоги. [1]

Сбербанк выбрал поставщика USB-токенов

Предмет закупки

В рамках поставки заказчику требовались 2 типа устройств – в стандартном исполнении и в исполнении с кнопкой для ручного разрешения на выполнение криптографических операций. Устройство должно поддерживать работу в операционных средах Microsoft Windows 2000/2003/XP/Vista/7/8/8.1/10 с обеспечением возможности последующей поддержки в операционных средах Apple Mac OS X. Устройство должно подключаться к USB-порту ПК и иметь в своем составе читаемую штатными средствами ОС внутреннюю память. На внутренней памяти должно быть записано приложение для организации обмена данными через локальный порт на локальном IP-адресе ПК по протоколу HTTP.

В стандартном режиме все криптографические операции должны выполняться непосредственно в устройстве без возможности извлечения из него закрытых ключей. В специальном режиме допускается выполнение операций хеширования при формировании ЭП и шифрования при TLS-соединении.

Приложение должно иметь встроенную Web-страницу для осуществления доступа к функционалу и настройкам устройства. Установка на ПК дополнительного ПО для работы устройства, а также хранение настроек устройства в реестре и на диске ПК не допускается. Приложение должно служить исключительно для обмена данными по протоколу HTTP через USB-порт.

Устройство должно иметь внутренний сертифицированный ФСБ аппаратный или программно-аппаратный генератор случайных чисел для использования в работе. Проверка целостности микрокода устройства и целостности приложения должны осуществляться при его подключении к USB-порту ПК.

Стоимость договора и сроки поставки

Максимальная стоимость единицы закупаемой продукции не должна была превышать $17 в валютной части цены устройства и 300 рублей в рублевой части (первый тип устройств), а также $18 в валютной части цены устройства и 300 рублей в рублевой части (второй тип устройств).

Предельная сумма по договору составляла 1,44 млрд рублей, в том числе 1,33 млрд для первого типа устройств и 110,7 млн – для второго типа.

Срок поставки продукции – не более 20 недель с даты заказа.

Претенденты на контракт

На участие в конкурсе поступило две заявки: от компаний «Актив-софт» и «Амикон», следовало из протокола, опубликованного 19 июля. Первая из них предложила поставить устройства по более низким ценам, чем конкурент: устройства первого типа - по цене около 1,29 млрд рублей, второго типа - около 109 млн рублей. Заявленные цены «Амикон» составляют около 1,33 млрд рублей и 110 млн рублей соответственно. Обе компании были допущены до участия в конкурсе.

«Амикон» является давним поставщиком Сбербанка в области криптографических средств безопасности и неоднократно заключала с банком контракты на поставку USB-токенов. При этом зачастую закупки проводились у компании как у единственного поставщика.

В апреле 2016 года Сбербанк выбрал «Амикон» в качестве единственного поставщика криптографических аппаратных средств безопасности сроком до конца года[2]. Договор с компанией предполагает закупки оборудования, включая USB-устройства, на общую сумму в пределах 604 млн рублей, а также ПО на сумму не более 99 млн рублей.

В Сбербанке рассказали TAdviser, что момент утверждения компании «Амикон» единственным источником на рынке отсутствовали готовые решения, соответствующие требованиям банковской инфраструктуры.

«
Открытый конкурс на поставку USB-токенов был объявлен после получения подтверждения факта разработки компанией «Актив-софт» USB-устройств, соответствующих по своим параметрам требованиям банка. В данном случае банк считает возможность проведения конкурентной закупки наиболее отвечающей своим интересам, - заявили TAdviser в банке.
»

С компанией «Актив-софт» сотрудничают дочерние общества Сбербанка, добавили в банке. Предмет договоров – электронные идентификаторы, отличные от запрашиваемых в рамках открытого конкурса USB-токенов.

Итоги аукциона

26 октября 2016 года в ходе заседания конкурсной комиссии было проведено тестирование образцов продукции, представленных участниками закупки. Оборудование компании «Амикон» было признано соответствующим требованиям техзадания по всем пунктам. Образцы компании «Актив-софт» не удовлетворили 12 пунктам методики тестирования.

Таким образом единственным поставщиком был утвержден «Амикон». Конкурсная комиссия приняла решение заключить с этой компанией генеральное соглашение сроком на 1 год для поставки 253,7 тыс. USB-токенов на общую сумму 352,6 млн рублей.

Первоначально в документации банка потребности в подобных устройствах оценивались выше. Так, на 2017 год была указана потребность почти в 405 тыс. устройств первого типа и 30,7 тыс. устройств второго типа. В 2018 году банк планировал получить 428 тыс. токенов первого типа и 35,4 тыс. - второго.

Примечания