Проект

В Сбербанке намечается крупнейший в России проект автоматизации документооборота

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: Проекты - СЭД - потоковое распознавание

Дата проекта: 2017/03
Технология: СЭД - Системы потокового распознавания
подрядчики - 284
проекты - 2426
системы - 152
вендоры - 80

Сбербанк в 2017 году планирует запустить проект по созданию централизованной системы электронного документооборота. Об этом в ноябре 2016 года рассказал TAdviser источник, хорошо знакомый с планами банка. По его словам, банк еще не определился с выбором платформы, на базе которой будет создавать такую систему, и общается с разными производителями решений, включая Docsvision, Dell EMC, IBM, OpenText и др.

В качестве основной платформы электронного документооборота в Сбербанке используется Docsvision. Ее внедрение началось в центральном аппарате в 2010 году, после чего в течение нескольких лет систему тиражировали в территориальных банках. Система имеет распределенную архитектуру – в виде отдельных установок в центральном аппарате и территориальных банках.

По данным на 2015 год, в общей сложности в Docsvision работают порядка 100 тыс. пользователей в Сбербанке

Построение централизованной системы на базе платформе Docsvision – один из вариантов, которые рассматривает Сбербанк, говорит источник TAdviser. Однако нет уверенности, что это решение сможет удовлетворить требованиям банка к централизованной платформе, добавляет он.

«
Сбербанк выставляет очень жесткие технические требования к централизованной системе: она должна поддерживать работу до 100 тысяч активных пользователей, - говорит собеседник TAdviser. – Одним из условий является наличие референсных проектов, в которых система, рассчитанная на такую нагрузку, уже работает. При этом банк хочет не просто абстрактно ознакомиться с проектом, а пообщаться с представителем компании-заказчика. Насколько мне известно, в России подобных проектов пока нет.
»

Система электронного документооборота с сопоставимым числом пользователей - порядка 100 тыс. - развернута в РЖД. Решение для РЖД разрабатывала компания «Текора», использовав в качестве платформы программные продукты SAP. Как и существующая система Сбербанка, система в РЖД имеет распределенную архитектуру и реализована в виде нескольких инсталляций.

В октябре 2016 года Docsvision сообщала о планах в ближайшее время вывести на рынок новую одноименную платформу, ориентированную на крупные организации. Она способна масштабироваться без потери производительности при одновременной работе до 50 тыс. пользователей. Обычная платформа Docsvision, рассказывали TAdviser в компании, поддерживает одновременную работу порядка 5 тыс. пользователей.

В новом решении Docsvision обеспечила также поддержку системного ПО с открытым кодом: СУБД PostgreSQL и ОС Linux (на начальном этапе – ОС Astra Linux и «Альт-Линукс»). По данным источника TAdviser, Сбербанк проявляет интерес к сценарию замены СУБД Oracle на PostgreSQL в своей системе документооборота. «Сэкономить миллионов, этак, 15 долларов – это, наверное, интересный вариант для любой крупной компании», - рассуждает собеседник TAdviser.

Поддержку открытого ПО разработчиками СЭД/ECM можно назвать мировым трендом. В начале ноября 2016 года, например, Dell EMC тоже сообщала, что в связи с запросами пользователей новая версия ее ECM-платформы – Documentum 7.3 - поддерживает СУБД PostgreSQL, ОС CentOS и Ubuntu.

В Сбербанке на момент публикации материала не смогли предоставить TAdviser комментарии о планах по централизации системы документооборота. В Docsvision и компании Digital Design, внедрявшей эту платформу в Сбербанке, предпочли не комментировать ее возможности и намечающийся проект.

Курс на централизацию ИТ-систем Сбербанк взял несколько лет назад. В 2015 году банк завершил масштабную программу «Централизация 2.0», в рамках которой централизовал все ключевые банковские системы.