Проект

Сбербанк осуществил первую в России платёжную блокчейн-транзакцию

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: Hyperledger Fabric
На базе: Проекты на базе блокчейн-технологии
Второй продукт: IBM Blockchain

Дата проекта: 2017/03  - 2017/07
Бюджет проекта: 15,761 руб.
Технология: Средства разработки приложений
подрядчики - 99
проекты - 174
системы - 374
вендоры - 180
Технология: ИБ - Средства шифрования
подрядчики - 182
проекты - 582
системы - 324
вендоры - 157

Содержание

2017

Первая в России пилотная платёжная блокчейн-транзакция

Сбербанк в ноябре 2017 года стал организатором проведения первой в истории российской банковской практики пилотной платёжной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Партнёрами Сбербанка и участниками пилотной транзакции выступили «МегаФон», «МегаЛабс», Альфа-банк, а также компания IBM.

Sberbank CIB выступил организатором процесса по исполнению перевода средств от плательщика до получателя с использованием технологии блокчейн. На ИТ-инфраструктуре Сбербанка установлен сервис определения единого порядка транзакций, удостоверяющий центр сети и клиентское веб-приложение с функционалом личного кабинета. Также на стороне Сбербанка и Альфа-банка находились необходимые узлы сети блокчейн. Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал.

«МегаФон», Альфа-Банк и Сбербанк осуществили первую в России платёжную транзакцию с применением технологии блокчейн

Платежная операция на сумму 1 млн рублей осуществлена между «МегаФоном» и «МегаЛабсом» в рамках существующего договора возобновляемого займа. Обмен электронными транзакциями проводился по децентрализованной компьютерной сети, состоящей из узлов, взаимодействующих по протоколу технологии Hyperledger Fabric платформы IBM Blockchain. Участники сети могли отправлять и получать электронные документы в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки, имели доступ к просмотру блоков блокчейн-транзакций, содержащих всю историю платежных операций.

ИТ-инфраструктура представляет собой сервис определения единого порядка транзакций (orderer), удостоверяющий центр сети (УЦ) и несколько узлов, подтверждающих корректность транзакций (endorser-узлы), расположенные на стороне Сбербанка. Аналогичный endorser-узел[1] развернут и на стороне Альфа-Банка. «МегаФон» и «МегаЛабс» подключались через интернет-браузер к клиентскому веб-приложению с функционалом личного кабинета, который предоставляет интерфейс для взаимодействия с сетью.

«Реализация корпоративных расчетов на межбанковском уровне с использованием технологии распределенных реестров открывает новые возможности всему рынку. Технология блокчейн способна фундаментально изменить рынок безналичных расчетов, ускорить прохождение платежей, снизить транзакционные издержки всех участников и оптимизировать ликвидность в межбанковских расчетах. Мы и дальше будем развивать технологии распределенных реестров как инструмент, решающий бизнес-задачи наших клиентов и открывающий новые бизнес – возможности», - отметил Директор Центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка Денис Додон.
«Техническое решение блокчейна, предложенное Сбербанком, впервые в истории российской банковской практики позволило осуществить пилотную платёжную транзакцию на технологии IBM Blockchain, — отметила Управляющий директор Sberbank CIB Кудачкина Стелла. — Ценность применения данной технологии при проведении расчётов — это, прежде всего, высокая скорость исполнения перевода между участниками: отражение операции на счёте получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов».

Анонс проекта

Сбербанк доверил IBM (ООО «ИБМ ВЕА») разработку прототипа модуля, построенного на принципах blockсhain с использованием платформы Hyperledger.[2] Создаваемое решение предназначено для автоматизированной системы дистанционного банковского обслуживания финансовых институтов.

Сбербанк доверил IBM создание модуля blockсhain

Договор с IBM заключен 28 марта 2017 года, его стоимость составляет 15,761 млн рублей.

Все работы разделены на два этапа. Первый подразумевает проектирование решения и разработку «дорожной карты» развития платформы. Он оценен в 4,7 млн рублей и должен быть завершен не позднее 14 апреля.

Второй этап – это разработка прототипа и демонстрация распределенной доверенной платформы на базе Hyperledger. Эти работы оценены в 11 млн рублей и должны быть выполнены до 14 июля 2017 года. Оплата будет происходить по факту выполнения работ на соответствующем этапе.

В феврале 2017 года IBM сообщала о разработке блокчейн-технологии по заказу властей Дубая. Новое решение, созданное на основе проекта Hyperledger Fabric, должно помочь городу отслеживать перевозки товаров и финансовые транзакции.

В марте 2017 года стало известно о создании корпорацией IBM блокчейн-технологии для крупнейшего в мире оператора контейнерных перевозок — датской Maersk. Система управления грузоперевозками также создается на базе платформы Hyperledger Fabric.

Hyperledger является совместным open source проектом, созданным для продвижения технологий блокчейн с помощью реализации функций, необходимых для открытого межотраслевого стандарта распределенных реестров. Это международный проект, который охватывает ведущие компании в сфере финансов, банковского сектора, интернета вещей, логистики, производства и технологий (например, London Stock Exchange, SWIFT, «Московская биржа», IBM, Cisco, Intel и др.). Проект Hyperledger функционирует при поддержке Linux Foundation.

В сентябре 2016 года к консорциуму Hyperledger присоединился и Сбербанк.

Примечания

  1. Endorser-узел – компьютерный сервер, подтверждающий транзакцию. Участие трех узлов подтверждает использование технологии блокчейн как механизма, который позволяет достичь целостности и неизменности транзакции.
  2. Закупка №31704712170