Translated by PROMT
Проект

Сбербанк заинтересовался серверами на открытых процессорах IBM Power

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: КНС Групп (Yadro)
Продукт: IBM Power8
На базе: IBM Power Systems

Дата проекта: 2016/05
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 303
проекты - 805
системы - 327
вендоры - 128

Сбербанк следит за тенденциями развития систем с открытыми стандартами и заинтересован в тестировании серверов на процессоре с открытой архитектурой IBM POWER, рассказали TAdviser представители банка в мае 2016 года.

В России серверы на процессоре POWER планирует выпускать компания «КНС Групп» (торговая марка Yadro), созданная в рамках НКК и являющаяся первым российским участником консорциума OpenPOWER.

В Сбербанке отмечают, что Yadro пока не предоставила ни одного экземпляра сервера на открытом процессоре и конкретных дат начала тестирования не обозначено.

Заместитель гендиректора «КНС Групп» Артем Икоев рассказал TAdviser, что в разработке у компании находится высокопроизводительная вычислительная система высокой плотности в базе POWER8 SCM Turismo. Плановую дату получения опытных образцов, готовых к тестированию у заказчиков, в компании обозначают декабрем 2016 года.

Сбербанк заинтересован в тестировании серверов на базе процессора с открытой архитектурой IBM Power

Сервер будет вмещать 4 процессора, до 48 ядер, до 384 потоков и до 8ТБ оперативной памяти. Дизайн системы является абсолютно оригинальным, в рамках консорциума OpenPOWER не было ни одной разработки 4-сокетной системы, рассказал TAdviser Артем Икоев. По его словам, все механические, схемотехнические, электрические и программные компоненты проектируются и разрабатываются «КНС Групп». Производство печатных плат и механических компонентов предполагается частично в РФ, частично в Юго-Восточной Азии, а сборка готовой продукции будет производиться на линиях компании, размещенных на производственной площадке Аквариус в г. Шуя Ивановской области.

Сервер предназначен для использования в высокоплотных вычислительных инфраструктурах, системах вычислений в памяти большого объема, машинного обучения, хранения данных большого объема. В «КНС Групп» отмечают, что интерес к разрабатываемой их компанией продукции проявляют «многие заказчики, которым требуются более эффективные подходы в решении задач, обозначенных выше».

В российском представительстве IBM заявили TAdviser, что участники консорциума OpenPOWER могут производить собственные сервера на базе открытой архитектуры процессора POWER (POWER Linux), а также в перспективе купить право на производство серверов на базе процессоров POWER под управлением ОС AIX. И речь идет не просто о локальной сборке, а именно о производстве собственного аппаратно-программного продукта

Вице-президент по продажам и руководителем направления индустриальных решений IBM | IBM в Центральной и Восточной Европе Ранее Кирилл Корнильев рассказывал TAdviser, что доля IBM в продукции, которую готовят российские партнеры на базе процессора POWER, составляет не более 30%, если говорить о финансовой стороне. Таким образом, эти продукты могут считаться российскими и подходят для целей импортозамещения. Такой подход, по словам Корнильева, одобряют и российские спецслужбы, отвечающие за безопасность.

Помимо Сбербанка, о потенциальном интересе к серверам на процессоре POWER на фоне импортозаместительной политики TAdviser рассказывали в «Концерне «Созвездие».