Проект

"Сбербанк" внедрил программу автоматизации системы управления рисками

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: MongoDB База данных NoSQL-типа
Второй продукт: Apache Cassandra
Третий продукт: GridGain In-Memory Data Fabric

Дата проекта: 2016/03  - 2016/09
Количество лицензий: >1000
Технология: СУБД
подрядчики - 190
проекты - 514
системы - 252
вендоры - 113

Содержание

9 декабря 2016 года Сбербанк объявил о завершении проекта внедрения общебанковской программы «Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках» (АСУР ФР). В проекте создания и внедрения технологических компонентов программы приняла участие компания «Сбербанк Технологии».

Задачи проекта

В 2012 году банк приобрел «Тройку Диалог». Принятый бизнес-план объединенного корпоративно-инвестиционного бизнеса подразумевал существенный рост как с точки зрения объемов, так и продуктовой линейки, что потребовало разработки принципиально нового подхода к управлению рисками. Важной составляющей подхода стала автоматизация - речь шла об инструментах со сложными моделями расчета цены и риск-метрик, о бизнесе, действующем в режиме реального времени. Такого рода риск-инфраструктуры не было ни у Сбербанка, ни у "Тройки Диалог" на тот момент. Для ее создания в конце 2011 года была открыта стратегическая ИТ-программа "Автоматизация системы управления рисками на финансовых рынках" (АСУР ФР).

Реклама Сбербанка, (2015)

В качестве заказчика программы выступил старший управляющий директор — директор департамента рисков CIB Джангир Джангиров, руководителем программы назначен управляющий директор, начальник центра риск-технологий CIB Семен Алперин. Курировал программу — заместитель председателя правления Сбербанка Вадим Кулик [1].

В рамках программы создана ИТ-платформа, включающая ИТ-системы и модули, которые позволяют управлять различными видами рисков, в первую очередь — кредитными и рыночными рисками. Платформа создана с использованием технологий распределенных вычислений (GridGain), нереляционных баз данных (MongoDB, Cassandra и пр.) и других современных технологий.

«
Системы такого класса имеются только в крупнейших мировых банках, в России же такую задачу никто не решал и даже не ставил. Успешная реализация программы АСУР ФР и та синергия, которую мы в результате получили, были достигнуты благодаря тесной работе в режиме постоянного взаимодействия между заказчиками со стороны бизнеса и ИТ. Убежден, что такой подход позволил в том числе получить значительный экономический эффект.
»

Итог проекта

90% компонентов платформы разработала компания «Сбербанк Технологии». ИТ-системы платформы используются всей группой Сбербанк: 15 дочерними банками и 14 территориальными банками, а также сотрудниками бизнес- и риск-подразделений, службами финансов и другими. По словам представителей Сбербанка, «они позволяют развивать сложнейший бизнес глобальных рынков, удерживая под контролем уровень принимаемых рисков».

Системы используют более 1 тыс. пользователей.

Примечания