Translated by PROMT
Проект

Сбербанк РФ (Symantec Storage Foundation)

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: Symantec Storage Foundation

Дата проекта: 2015/01
Технология: СХД
подрядчики - 152
проекты - 393
системы - 534
вендоры - 181
Компания OCS выиграла мега-тендер Сбербанка на поставку и поддержку программного обеспечения Symantec, которое по заверению банка не имеет отечественной альтернативы.

Сбербанк подвел итоги открытого конкурса на предоставление лицензий ПО Symantec и услуг по его сопровождению. Процедура осуществлялась в формате запроса котировок, начальная максимальная цена которых была выставлена на уровне $52,3742 млн (порядка 3,67 млрд рублей по курсу на 30 января 2015 г.).

Победителем было признано ООО «Опен компьютер солюшнз» (юрлицо дистрибьютора OCS, входит в НКК), снизившее стоимость лота менее чем на 1%. Единственным конкурентом OCS в конкурсе выступила компания Verysell-Trading.

В итоге за лицензии Сбербанк заплатит $31,15 млн (примерно 2,18 млрд рублей), а за поддержку ПО — $20,72 млн (примерно 1,45 млрд рублей).

Закупка производится для обеспечения промышленной эксплуатации всех высококритичных систем банка по всей России.

Гарантийный период эксплуатации ПО составляет 12 месяцев, однако общий срок действия лицензий не ограничен и распространяется на весь «срок действия исключительного права на программный продукт».

В рамках сопровождения ПО победитель конкурса станет обслуживать его работоспособность в онлайн-режиме на русском языке и оперативно реагировать на инциденты в сроки, регламентированные политикой Symantec.

Комментируя тендер, в Сбербанке сообщили CNews, что в сейчас у них используется антивирусное ПО трех производителей: Symantec, «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веб», что совокупно позволяет поддерживать эффективную эшелонированную защиту.

В банке подчеркивают, что продукты Symantec, о которых идет речь в тендере, — это не только ПО для поддержания безопасности, но и программы для обеспечения доступности (availibility). В последнем случае, как заявляют в Сбербанке, ПО Symantec по своему функционалу не имеет аналогов у российских вендоров, а именно программы этой категории составляют 95% в общем объеме закупки.

«Availibility-продукты Symantec обеспечивают расширенное управление дисковым пространством систем хранения данных, высокую готовность и аварийное восстановление данных серверов в физических и виртуальных средах», — говорят в банке.

В частности, ПО Symantec Storage Foundation виртуализирует хранилище, используемое базовой системой, расширяя возможности гибкого управления и настройки дискового пространства. Компонент Veritas Cluster Server гарантирует защиту приложений, обеспечивая локальную доступность данных, расположенных на удаленных сайтах аварийного восстановления. Backup Exec представляет собой единый интегрированный продукт, предназначенный для защиты виртуальных и физических сред, упрощения процедур резервного копирования и расширения возможностей восстановления. Благодаря поддержке технологии Symantec V-Ray продукт Backup Exec позволяет восстанавливать целые серверы, важные приложения Microsoft и виртуальные среды VMware или Microsoft Hyper-V, сокращая время простоя.

В текущей политической ситуации зарубежная принадлежность вендора Сбербанк нисколько не смущает. «Санкции не смогут повлиять на исполнение условий контракта, — уверены в банке. — Нами получен официальный документ из Symantec Trade Compliance (Ирландия)».