Проект

13 компаний предложили Сбербанку продукты для распознавания сотрудников. Отбор прошли только 4

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Продукт: Проекты систем контроля доступа, основанные на идентификации человека (биометрия)

Дата проекта: 2016/12
Технология: ИБ - Биометрическая идентификация
подрядчики - 58
проекты - 212
системы - 113
вендоры - 64
Технология: СКУД - Системы контроля и управления доступом
подрядчики - 61
проекты - 141
системы - 135
вендоры - 82

Сбербанк планирует использовать биометрическую аутентификацию для управления доступом сотрудников к информационным системам. С этой целью банк провел квалификационный отбор компаний и автоматизированных систем идентификации, итоги которого были объявлены в конце декабря 2016 года[1].

Сбербанк будет определять сотрудников по лицу и ладони

Отбор сумели пройти четыре участника. Компании «ВижнЛабс» (VisionLabs) и «Комлоджик» получили по 0,995 балла (максимальная оценка равна 1) за технологии аутентификации по лицу. Компаниям «Фуджитсу Технолоджи солюшнз» и «Прософт-Биометрикс» была выставлена оценка 0,997 за распознавание по венозному рисунку ладони. Проходной балл составлял 0,991.

Помимо этих компаний, в отборе также принимали участие еще 9 участников: «ЦРТ-инновации», «ТехноСерв АС», «Концерн Системпром», «Инфосистемы Джет», «АМТ Груп», «ИБС Экспертиза», «Хай-Тек Секьюрити», «Простые Решения» и «Тэндо».

Сбербанк планирует применять биометрические решения в составе единого сервиса аутентификации для оптимизации бизнес-процессов, развития удаленных каналов обслуживания клиентов, повышения уровня информационной безопасности и борьбы с мошенничеством.

В настоящее время для управления доступом используется система, созданная на платформах IBM Tivoli Access Manager и IBM Tivoli Identity Manager. Новое решение должно автоматизировать процесс аутентификации на основании биометрических данных. При этом должны выполняться следующие условия:

  • В случае использования в качестве сканера видеокамеры пользователь должен располагаться на расстоянии 0,5 м – 1,5 м от объектива видеокамеры;
  • Работа системы должна быть устойчива к изменению освещенности помещения.
  • Система определяет, что полученный образ является отображением оригинала (т.е. живого сотрудника) и обеспечивает невозможность подмены его фото или видео изображением, либо каким либо другим макетом.
  • Система должна выполнять сбор биометрических данных без необходимости контакта (прикосновения) пользователя к датчикам либо сканеру

Время аутентификации сотрудника не должно превышать 2-х секунд от получения запроса в систему для объема эталонной базы 300 000 уникальных записей. При этом, доля верных срабатываний должна быть на уровне 99,99%.

В декабре 2016 года Тинькофф Банк запустил систему верификации и идентификации лиц. Поставщиком соответствующей технологии выбран разработчик программного обеспечения и облачных сервисов для банков VisionLabs, который предоставил платформу VisionLabs LUNA. Банк будет использовать систему распознавания лиц для проведения оффлайн-расследований: анализа клиентской базы с целью выявления признаков мошенничества, а также для верификации по фотографии клиентов, подавших заявку на получение кредита. Внедрение технологии позволит сократить время обработки заявок и снизить кредитные риски банка.

Примечания



TAdviser рекомендует

25 февраля, Сб.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: