Translated by PROMT
Проект

Lenovo и Huawei устроили торги на тендере Сбербанка. Цена упала в 6,5 раз

Заказчики: Сбербанк РФ

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: Марвис, ООО


Дата проекта: 2016/03

Выбор победителя

В марте 2016 года Сбербанк подвел итоги открытого конкурса на поставку серверного оборудования x86 архитектуры[1].

Сбербанк закупает серверы для центрального аппарата и территориальных подразделений

Победителем была определена компания «Марвис» с предложением серверов Lenovo. Цена в результате торгов упала в 6,5 раз. Начальная цена лота составляла $2,88 млн (194,7 млн руб. по курсу валют на 31 марта), а в протоколе указывается, что с победителем должно быть заключено генеральное соглашение, по которому общая стоимость продукции/работ не должна превышать $446,19 тыс. Соглашение рассчитано на двухлетний срок.

Помимо «Марвис» к участию в конкурсе была также допущена «Техкомпания Хуавэй» с серверами Huawei. Всего же на первый лот было подано 6 заявок: помимо упомянутых компаний, в конкурсе хотели участвовать «Опен Компьютер Солюшнз», «ПК Аквариус», «Ландис», «Ниагара Компьютерс».

Сбербанку требуется поставить 8х-сокетные серверы, монтируемые в стойку, с резервированными компонентами горячей замены. Серверы должны обладать 8 процессорами Intel Xeon E7-8880v3, 4 ТБ ОЗУ, 8 жесткими дисками на 600 ГБ с возможностью горячей замены. Поставляемые в Сбербанк серверы должны быть сертифицированы на совместимость с Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012 R2, VMWare vSphere 5.5 и Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Конкурс на поставку серверов x86 архитектуры Сбербанк объявил 29 октября 2015 года. Изначально в конкурсе был не один, а пять лотов, совокупная начальная сумма закупки по всем лотам составляла $129,9 млн или 8,14 млрд рублей (по курсу ЦБ на 30 октября 2015 года).

Проведение конкурса было разбито на 2 этапа. На первом, который первоначально должен был состояться до 12 февраля 2016 года, а позднее был перенесен, прошло тестирование оборудования и квалификационный отбор (только по Лоту №1). На втором этапе - торги.

Заявки на различные лоты подавали 13 компаний. Среди них - «Марвис», «Компания Диджитал Машинс», «Опен Компьютер Солюшнз», «Депо Электроникс», «УСП Компьюлинк», «ПК Аквариус», «Инфосистемы Джет», «Ландис», «Ниагара Компьютерс», «ИБС Экспертиза», «Сиско Солюшенз», «Техкомпания Хуавэй» и «Астерос».

В начале же марта 2016 года Сбербанк отказался от проведения конкурса по четырем из пяти лотов. В качестве причины отмены аукциона называются изменившиеся потребности. Заседание, на котором было принято такое решение, прошло 9 марта 2016 года, протокол утвержден 14 марта 2016 года.

Начальная цена лота №1, по которому все же было решено провести закупку, с момента объявления конкурса в октябре 2015 года снизилась с $3,2 млн до $2,88 млн.

Примечания