Проект

Пробит экспериментальный фискальный документ маркировки табачной продукции

Заказчики: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (ранее Минкомсвязи)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: ФГИС (индивидуальная разработка)

Дата проекта: 2016/03  - 2017/09
Технология: Информатизация госфункций
подрядчики - 103
проекты - 252
системы - 49
вендоры - 30
СМ. ТАКЖЕ (2)

'Основная статья:' Государственная информационная система маркировки товаров.

В эксперименте принимают участие производители сигарет, один из крупнейших в РФ дистрибуторов, федеральная и международная розничные сети. С 1 июля 2018 года к проекту подключатся импортеры табачной продукции. Первичной целью реализации проекта является защита здоровья потребителей и автоматизация учета каждой пачки на всех этапах ее производства. Маркировка и прослеживание позволяют проверять подлинность табачной продукции и предотвращают ее незаконное производство, ввоз и оборот.

2018

КОРУС Консалтинг СНГ - разработчик платформы электронной передачи данных

В рамках первого этапа КОРУС Консалтинг СНГ осуществил передачу электронных документов, содержащих данные о маркировке сигарет, в систему оператора проекта — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Документы, содержащие расширенную информацию о промаркированной табачной продукции, были переданы через сервисы электронного документооборота дочерней компании Сбербанка. Сторонами электронного документооборота выступили торговые партнеры и система маркировки табачной продукции. Во время второго этапа эксперимента ЦРПТ и КОРУС Консалтинг СНГ подключат к системе маркировки более 10 национальных и региональных розничных сетей, а также небольшие торговые точки, представляющие традиционную розницу. КОРУС Консалтинг СНГ является разработчиком платформы электронной передачи данных.

Ян Витров, руководитель проекта маркировки и прослеживания табачной продукции ЦРПТ сказал: «Проект маркировки в табачной отрасли — часть единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. На её базе будет создана платформа, которая позволит повысить прозрачность рынков и вытеснить нелегальную продукцию. Благодаря маркировке и прослеживанию легальный бизнес получает значительный прорыв в цифровизации бизнес-процессов и, как следствие, снижение издержек».

Первый ОФД участвует в эксперименте

30 марта 2018 года проведена успешная передача чека с маркированной табачной продукцией оператором фискальных данных Первым ОФД. Экспериментальный фискальный документ был пробит на кассе METRO и передан в сторону информационной системы маркировки и мониторинга оборота табачной продукции Оператора-ЦРПТ.

В начале года в России стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживанию табачной продукции, который продлится до конца 2018 года. Главная цель новой системы – борьба с контрафактной продукцией. В ходе эксперимента на пачку сигарет наносится сгенерированный специальными средствами цифровой код (электронный точечный двухмерный код в формате DataMatrix). Далее, по первичным документам, осуществляется автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе данных, полученных с контрольно-кассовой техники.

На этапе эксперимента мониторинг вывода из оборота табачной продукции происходит с задействованием операторов фискальных данных. Осуществляя розничную продажу, участник эксперимента (торговая площадка) сканирует и распознает средство идентификации, нанесенное на упаковку реализуемой табачной продукции. Сведения о коде и идентификации товара включаются в фискальный документ – кассовый чек. ОФД передает сведения о реестровом номере ККТ, дате реализации, цене, коде товара и идентификации, содержащиеся в кассовом чеке, Оператору-ЦРПТ по каждой реализованной логистической единице. После чего, Оператор в течение четырех часов отражает в реестре средств идентификации сведения о выбытии из оборота маркированной табачной продукции, в соответствии с полученными от ОФД сведениями.

«Первый ОФД начал свое участие в эксперименте совместно с одним из ключевых клиентов – METRO. Был проведен анализ необходимых изменений для реализации функций вывода табачной продукции из оборота, сформирован пул задач и определены сроки внедрения. Итогом работы стала интеграция с информационной системой маркировки и мониторинга оборота табачной продукции Оператора-ЦРПТ», – рассказывает директор по продукту Первого ОФД Андриан Бездольный.

Информационная система позволит контролирующим государственным органам получить доступ к сведениям об участниках эксперимента, продукции, данным о сгенерированных кодах и их передвижениях. Координацией и мониторингом системы занимается Минпромторг РФ, который дважды в год — до 1 июля и до 31 декабря — должен оценить результаты эксперимента и предоставить эти данные в правительство.

БАТ: Система маркировки сигарет может лишить производителей крупного канала сбыта

Система маркировки сигарет, тестирование которой стартовало в России 15 января 2018 года, может стать причиной закрытия части небольших магазинов, что, в свою очередь, лишит производителей крупного канала сбыта, опасаются в «БАТ Россия», «дочке» British American Tobacco.

В ходе эксперимента по электронной маркировке табачной продукции производители наносят на пачки уникальный код, позволяющий отследить перемещение пачки от производства до момента его фактической реализации конечному потребителю. Первые маркированные сигареты уже начали поступать в магазины Москвы и Санкт-Петербурга.

Для участия в эксперименте ритейлерам потребуется организовать высокоскоростное подключение к интернету и внедрить систему электронного документооборота с поставщиками, что, по подсчетам «БАТ Россия», обойдется им в 50-80 тыс. рублей в год. Соответственно, совокупные затраты независимых розничных точек, число которых в России насчитывается 210 тыс., могут составить 10,5-16,8 млрд рублей в год.

Помимо того, система маркировки предполагает сканирование товара при получении и продаже, что, по мнению главы «БАТ Россия» Аттилы Кундрак, многократно увеличит трудозатраты дистрибьюторов на обеспечение торговых точек продукцией. У крупных сетей тут явное преимущество — возможность экономить на затратах за счет масштаба, мелким же розничным продавцам, неготовым нести дополнительные расходы, придется покинуть рынок.

«
Если ритейлерам будет невыгодно продавать табак легально, мы лишимся крупного канала сбыта и можем получить всплеск нелегальной торговли, — заметил Кундрак, добавив, что до 60% продаж у «БАТ Россия» приходится на несетевую розницу.
»

Эксперимент продлится до конца 2018 года, при этом импортеры табачной продукции подключатся к тестированию только с 1 июля. По итогам пилота будут обозначены сроки внедрения системы в рознице.

Чтобы избежать лишней нагрузки на малый бизнес, «БАТ Россия» предлагает сократить количество предусмотренных операций, в частности, отказаться от сканирования сигарет при передаче от оптовика в торговую точку, а последнее сканирование кода проводить с помощью онлайн-касс, которые к 1 июля 2018 года должны быть установлены во всей рознице. Кроме того, по мнению компании, в первые годы было правильным сконцентрироваться на внедрении в крупном и среднем бизнесе (оптовое звено и сети) с дальнейшим включением мелкой розницы.

С прогнозами «БАТ Россия» категорически несогласен оператор пилотного проекта по маркировке сигарет ООО «Оператор-ЦРПТ» («дочка» Центра развития перспективных технологий, ЦРПТ). По словам представителя оператора, при переходе к работе с маркированной продукцией магазинам понадобятся только стандартные сканеры и онлайн-кассы, которые, в соответствии с законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», уже установлены в большинстве торговых точек и в 2018 году появятся у всех остальных предпринимателей. Розничным производителям для работы с маркированной продукцией потребуется лишь заменить фискальный накопитель, уже встроенный в онлайн-кассу, подчеркнули в ЦРПТ, заверив, что оператор заинтересован в реализации проекта с минимальными затратами для всех его участников.

Между тем, по оценкам «БАТ Россия», совокупные затраты производителей сигарет в первый год функционирования системы маркировки могут достигнуть 11,5 млрд рублей, включая единовременные затраты на установку необходимого оборудования (около 3 млрд рублей), введение электронного документооборота (расходы для дистрибьюторов в объеме около 1,8 млрд рублей). Помимо того, производители будут обязаны оплачивать стоимость маркировки оператору системы. Предполагается, что «Оператор-ЦРПТ» будет получать около 50 коп. за услугу прослеживаемости каждой единицы товара. Как результат, расходы отрасли на генерацию кодов могут составлять 6–7 млрд рублей в год, подсчитали в «БАТ Россия».

Japan Tobacco (JTI) и Philip Morris International — главные конкуренты «БАТ Россия» — не стали комментировать ее расчеты и прогнозы. В частности, как заявил РБК вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко, для окончательной оценки эффективности пилотного проекта необходимо проверить работу системы на больших партиях маркированной продукции и убедиться, что ее внедрение не станет чрезмерной нагрузкой и для других участников рынка.

Мнение главы «БАТ Россия» по поводу возможного всплеска нелегальной торговли разделяет старший менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношениям с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров. По его словам, если издержки на обслуживание системы окажутся высокими, то система маркировки будет способствовать не борьбе с нелегальным оборотом, а его росту за счет вынужденного ухода малого ритейла в теневой рынок.[1]

2017

Эксперимент по маркировке табачной продукции с 15 января по 31 декабря 2018 года

Идея проведения эксперимента по электронной маркировке табачной продукции в РФ была позитивно воспринята производителями сигарет, некоторые торговые сети также выразили готовность поучаствовать в тестировании. Неясно пока, что будет из себя представлять новая марка на пачке, но табачные компании призывают сделать техническое решение простым и недорогим[2].

Эксперимент по маркировке табачной продукции "средствами идентификации" пройдет в России с 15 января по 31 декабря 2018 года, постановление правительства о его проведении было опубликовано на сайте кабинета министров. Оператором информационной системы для проведения эксперимента выступит ООО "Оператор-ЦРПТ". Эксперимент будет добровольным.

Предполагается, что пилотный проект позволит, в частности, проверить эффективность механизмов маркировки табачной продукции для обеспечения ее подлинности, а также для противодействия ввозу в Россию контрафакта. Кроме того, по итогам эксперимента будет определена целесообразность перехода на обязательную маркировку табачной продукции.

Минпромторг РФ до 15 декабря 2017 года должен разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график. Кроме того, будут утверждены требования к информационной системе, к обеспечению защиты информации, содержащейся в системе, и к обеспечению безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

Все еще открытым остается вопрос, чем именно будет маркироваться табачная продукция. Вариантов несколько. В конце ноября 2017 г советник вице-премьера РФ Александра Хлопонина Георгий Петришин сообщил, что власти РФ обсуждают три варианта маркировки. Первый был предложен участниками табачного рынка, второй - RFID-метки, использовавшиеся при маркировке меховых изделий.

Третьим обсуждаемым вариантом является, по словам советника вице-премьера, единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая сейчас работает для алкогольной продукции.

Вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Киселев отметил, что в основу эксперимента заложен принцип государственно-частного партнерства, поэтому выбор средства идентификации будет согласован с учетом специфики производства сигарет - например, скорости линий и их технологической оснастки, размерности и видов потребительской упаковки.

ЦРПТ выбран оператором проекта по электронной маркировке сигарет

В конце сентября 2017 года стал известен оператор пилотного проекта по маркировке сигарет, который должен стартовать в 2018 году. Им может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учрежденный в июне 2017-го при участии «Ростеха» и USM Holdings, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к центру.

По его словам, эксперимент должен проходить в рамках государственно-частного партнерства, поэтому выбран ЦРПТ. В нем 50% принадлежат разработчику биллинговых систем АО «Петер-Сервис» (входит в USM Holdings Алишера Усманова), 25% у ООО «Элвис + групп» (им владеет Александр Галицкий). Сам центр специализируется на создании контрольно-кассового оборудования и меток с криптозащитой для маркировки товаров.

Оператором пилотного проекта маркировки сигарет, который должен начаться в 2018 году, может стать Центр развития перспективных технологий

Как рассказали изданию в Минпромторге, оператор пилотного проекта по маркировке сигарет будет создан на базе «Ростеха». В «Ростехе» подтвердили, что вместе с партнерами по ЦРПТ «разработали технологию маркировки, которая может быть применима для абсолютно разных видов товара, в том числе для табака». 

По данным газеты, достигнуты договоренности об участии в проекте фабрик компаний JTI, Philip Morris International и «БАТ Россия», а также двух крупнейших в России дистрибьюторов сигарет — группы компаний «Мегаполис» и СНС.

В сентябре 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о запуске пилотного проекта по электронной маркировке табачной продукции с 2018 года. Затем Министерство финансов обнародовало постановление правительства, в котором эксперимент по маркировке предлагалось провести в период с 15 января по 31 декабря 2018 года. Координатором эксперимента выбран Минпромторг.

Власти собираются маркировать сигареты, чтобы контролировать их оборот с целью борьбы с контрафактной продукцией. По данным исследования Kantar, в мае 2017 года доля нелегальных сигарет в России составила 4,6% против 1,1% весной 2016 года.[3]

Оценка расходов отрасли

Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» попросило власти не распространять единую государственную систему учета (ЕГАИС) на производство и розничные продажи табачной продукции и предлагает вместо этого маркировать пачки сигарет. По оценкам производителей, новая система обойдется рынку в десятки миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на письмо ассоциации на имя президента России Владимира Путина пишут «Ведомости».

По оценкам «Табакпрома», создание и внедрение ЕГАИС в табачной отрасли будет стоить 24 млрд рублей, а расходы на покупку специальных марок для сигаретных пачек увеличатся десятикратно — с 2,6 млрд до 25,5 млрд рублей.

Подключение табачной отрасли к единой ИТ-системе оценили в десятки миллиардов рублей

«Табакпром» предлагает не вводить ЕГАИС, а произвести маркировку сигаретных изделий. Маркировка уже используется производителями во многих странах и зарекомендовала свою эффективность не только как средство отслеживания и прослеживания табачной продукции, но и как средство подтверждения уплаты акциза и определения подлинности продукции, отметил вице-президент JTI в России Сергей Киселев.

Директор по внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова говорит, что при продажах примерно 12,5 млрд пачек сигарет затраты на совместимые с ЕГАИС марки составят не менее 20 млрд рублей. При этом создание ЕГАИС для алкогольной продукции в 2005 году обошлось государству в 5-7 млрд рублей. По словам Гуськовой, на разработку технического решения для ЕГАИС и его внедрение на российских фабриках потребуется не один год.

Сергей Киселев указывает на совершенно разные ситуации на алкогольном и табачном рынках. В первом случае во время введения ЕГАИС доля нелегальной продукции равнялась 40%, а собираемость акциза — около 60%, а в табачной отрасли эти показатели составляют 2,2% и 99% соответственно.

«Табакпром» выступает за гармонизацию акцизов в странах ЕАЭС, а также ужесточение санкций за торговлю без российских акцизных марок. Их выравнивание устранит разницу в ценах с соседними странами, уверена Яна Гуськова.[4]

2016: «Почта России» разработает ИТ-систему учета сигарет

20 января 2016 года стало известно об участии «Почты России» в ИТ-проекте по созданию технологии отслеживания перемещения табачной продукции. Это нововведение может стоить рынку минимум 7 млрд рублей и привести к росту цен на сигареты.

Газета «Коммерсантъ» получила письмо ассоциации «Табакпром» и Совета по вопросам развития табачной промышленности, направленное в конце декабря 2015 года вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В нем сообщается о прошедшем 30 ноября в Минкомсвязи совещании, на котором обсуждалось внедрение системы учета оборота табачной продукции на основе технологии «Почты России» по отслеживанию почтовых отправлений.

Стало известно об участии «Почты России» в ИТ-проекте по созданию технологии отслеживания перемещения табачной продукции

Новую систему планируется запустить 1 января 2017 года. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила изданию, что письмо прорабатывается в аппарате вице-премьера.

«Почта России» подтвердила, что привлечена к проекту по разработке ИТ-решения для отслеживания перемещения, в том числе табачной продукции. Как пояснил «Ведомостям» представитель почтового оператора, предполагается, что производители сигарет будут маркировать продукцию (RFID-метками, QR-кодами и т.п.), а все участники цепочки доставки продукции до конечного потребителя смогут отслеживать происхождение и путь пачек.[5]

По мнению табачных компаний, внедрение системы учета производства и оборота сигарет может привести к перебоям с поставками и дополнительной нагрузке на бизнес. Отмечается, что каждая метка на сигаретной пачке обойдется примерно в 5 рублей.

«
Если метка будет наноситься на блок, в котором десять пачек с двадцатью сигаретами в каждой, и отдельно на короба (в них 50 блоков), то затраты отрасли только на приобретение меток могут составить более 7 млрд рублей в год, — считает собеседник «Коммерсанта».
»

Читайте также

Примечания