Проект

«Сургутнефтегаз», РЖД и ОМК запустили пилотный проект на блокчейне

Заказчики: Сургутнефтегаз

Сургут; Нефтяная промышленность

Подрядчики: SAP CIS (САП СНГ)
Продукт: SAP Leonardo
На базе: SAP Cloud Platform
Второй продукт: SAP Cloud Platform
Третий продукт: SAP Fiori

Дата проекта: 2018/03
Технология: BI
подрядчики - 279
проекты - 2221
системы - 751
вендоры - 314
Технология: ERP
подрядчики - 901
проекты - 9069
системы - 676
вендоры - 272
Технология: PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис
подрядчики - 69
проекты - 164
системы - 168
вендоры - 93
Технология: SCM
подрядчики - 111
проекты - 498
системы - 158
вендоры - 96
Технология: Интернет вещей Internet of Things (IoT)
подрядчики - 95
проекты - 252
системы - 246
вендоры - 156
Технология: IaaS - Инфраструктура как услуга
подрядчики - 100
проекты - 412
системы - 265
вендоры - 139
Технология: Корпоративные порталы
подрядчики - 241
проекты - 834
системы - 262
вендоры - 158
Технология: Офисные приложения
подрядчики - 163
проекты - 572
системы - 356
вендоры - 214

«Сургутнефтегаз», «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и РЖД запустили пилотный проект по использованию блокчейна, рассказал TAdviser представитель «Сургутнефтегаза» в апреле 2018 года. Технология блокчейна в данном случае используется в процессе поставки «Сургутнефтегазу» металлических труб от входящего в ОМК Выксунского металлургического завода.

На блокчейне реализован журнал аудирования этого процесса. Он включает отгрузку труб с завода, их транспортировку, приемку товара и определение, содержит ли он брак или нет. В случае обнаружения брака товар отправляется обратно. Транспортировку труб от производителя к заказчику осуществляет РЖД.

«Сургутнефтегаз» экспериментирует с блокчейном (фото - TAdviser)

Задача блокчейна в данном случае - хранить в облаке всю информацию о транзакциях, которые осуществляются в рамках этого процесса, пояснил TAdviser сотрудник «Сургутнефтегаза». Производитель отмечает в облаке, что товар готов к отгрузке, со стороны РЖД вносится отметка, что товар находится в пути. Когда трубы приезжают в «Сургутнефтегаз», компания ставит отметку о получении. Если в товаре обнаружен брак, отметка об этом также заносится в блокчейн-облако, чтобы трубы отправить обратно. В облаке же хранятся сертификаты продукции.

У всех участников процесса есть доступ к облаку и возможность посмотреть записи о произведенных транзакциях (фото - TAdviser)

Получать доступ к облаку можно с любого устройства.

В числе решений в проекте используются SAP Leonardo Blockchain и SAP Cloud Platform, пользовательский интерфейс - SAP Fiori.

Старший архитектор бизнес-решений нефтегазовой отрасли Центра экспертизы SAP СНГ Игорь Евстратов отметил, что за счет блокчейна а данном случае решается задача аудита, контроль контрафакта. В любой момент времени можно поднять информацию об операциях, которые проводились с той или иной трубой и на уровне самого «Сургутнефтегаза», и на уровне поставщика и логистики.

Технология блокчейна обеспечивает безопасность и прозрачность транзакций: за счет использования распределенного реестра записи в нем нельзя изменить задним числом, отметил в разговоре с TAdviser сотрудник «Сургутнефтегаза». Помимо этого, решение на блокчейне оказалось наиболее экономически выгодным из всех рассматриваемых, добавил он.

О пилотном проекте на блокчейне между «одной крупной нефтяной компанией и производителем труб для этой нефтяной компании» в тот же день рассказывала гендиректор SAP СНГ Наталия Парменова. Она целенаправленно не стала упоминать названия компаний, но, судя по всему, имела в виду именно проект «Сургутнефтегаза» и ОМК.

«
Наверное, сейчас самый хорошо продвигающийся пилот - это наша кооперация между одной крупной нефтяной компанией и производителем труб для этой нефтяной компании, - сообщила Парменова. - Между этими двумя компаниями мы строим единую платформу на блокчейне для того, чтобы контролировать процесс использования этих труб и чтобы производители могли контролировать режимы использования.
»

По словам Игоря Евстратова, участники пилотного блокчейн-проекта в «Сургутнефтегазе», включая SAP СНГ, выступили как единая рабочая группа, и планируют приглашать другие нефтегазовые и металлургические компании к созданию единой электронной площадки, в которой был бы задействован блокчейн. Помимо труб аналогичную технологию можно распространить и на другую продукцию. На единой электронной площадке могли бы храниться сертификаты различной продукции, и могли бы быть реализованы также закупочные, финансовые и другие процедуры между поставщиками и заказчиками продукции, пояснил Игорь Евстратов.