Проект

«Сыр Стародубский» перешел на комплексную систему производственного учета на базе 1С:ERP

Заказчики: Сыр Стародубский

Пищевая промышленность

Продукт: 1С:ERP Управление предприятием 2.0
На базе: 1С:Предприятие 8.3

Дата проекта: 2018/04  - 2018/09
Технология: ERP
подрядчики - 905
проекты - 9117
системы - 679
вендоры - 274
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 672
проекты - 5572
системы - 1216
вендоры - 677

29 октября 2018 года компания «Деснол Софт» сообщила о том, что российский производитель полутвердых сыров «Сыр Стародубский» запустил в промышленную эксплуатацию учетную систему, охватывающую все участки управления и производства. Консультацию, подбор, внедрение программного продукта и обучение персонала провела компания «Деснол Софт». Внедрена учетная система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

ТнВ «Сыр Стародубский». Фото: intall.ru

До внедрения 1С:ERP учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных для оценки ключевых показателей производительности велись на предприятии практически в «ручном режиме». Системы автоматизации сбора данных о деятельности компании, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в электронных таблицах MS Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.

«
«1С:ERP подходит для предприятий пищевой отрасли, поскольку позволяет точно планировать закупки сырья согласно плану продаж с учетом коротких сроков хранения, нормирования, переменных характеристик состава сырья и т.д. Эффективное планирование производства продукции и потребностей в сырье - важное условие конкурентоспособности. Помимо этого, система позволяет настроить сложные схемы учета продукции с разными циклами производства: например, изготовление свежего и выдержанного сыра — это два разных по длительности и логистике цикла. Продукция нашего завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что 1C:ERP можно настроить так, как требует логика именно нашего производства».

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский» по экономике
»

«
«1C:ERP дает возможность объединить в системе все сферы деятельности компании, оптимизировать все ключевые бизнес-процессы и ресурсы. В ходе внедрения существует возможность проработать все функциональные «узлы» предприятия. На каждом участке был решен ряд конкретных задач: например, автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров; цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей; управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д.».

Павел Протасов, директор по производству «Деснол Софт»
»

Использование 1С:ERP помогло решить вопрос сквозного учета продукции — на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам.

«
«Сыр — живой продукт, сроки в сыроделии имеют критическое значение. Простои — это риск порчи, потери вкусовых качеств и сортовых показателей продукции. Один из инструментов, который помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией, — система штрихкодирования. По итогам проекта каждая готовая партия сыра маркируется уникальным штрихкодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика».

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский по экономике
»