Проект

Какой ЦОД запустил "ТИНРО-центр"

Заказчики: Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр)

Владивосток; Образование и наука

Подрядчики: Акцент
Продукт: ЦОД Проекты создания и модернизации

Дата проекта: 2015/03  - 2015/08
Технология: ЦОД
подрядчики - 168
проекты - 412
системы - 175
вендоры - 127
Технология: Центры обработки данных - технологии для ЦОД
подрядчики - 286
проекты - 716
системы - 601
вендоры - 203

Содержание

6 ноября 2015 года компания-интегратор «Акцент» сообщила о завершении проекта создания ЦОД по заказу Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ФГУП «ТИНРО-центр»)[1].

Контуры проекта

Заказчик - рыбохозяйственная научно-исследовательская организация на Дальнем Востоке России ФГУП «ТИНРО-центр». На основании конкурсных процедур системный интегратор «Акцент» выбран единственным поставщиков и подрядчиком на выполнение всех работ по созданию современной ИТ-инфраструктуры, обеспечению бесперебойного функционирования серверного и сетевого оборудования и модернизации магистральной сети передачи данных рыбохозяйственного центра.

ФГУП «ТИНРО-центр» (2013)

Ход проекта

На этапе подготовки технического задания и по результатам проведенного комплексного аудита стороны приняли решение о создании ЦОД в отдельном помещении в связи с невозможностью в рамках действующей инфраструктуры серверного помещения разместить необходимое оборудование, обеспечить бесперебойное питание всех систем.

Для создания ЦОД выбрали одно из помещений на нижних этажах в здании центра, произвели отделение необходимого физического пространства, провели общие ремонтно-строительные работы. На этом этапе выполнен вынос транзитных коммуникаций:

  • сети отопления,
  • магистральные силовые кабели,
  • выполнены работы по гидроизоляции помещения для защиты от подтопления.

При подготовке помещения использованы негорючие материалы, не образующие пыль и не накапливающие статическое электричество.

По окончании ремонтно-строительных работ выполнили монтаж антистатического фальшпола Linder, что обеспечило подачу холодного воздуха в помещение.

На следующем этапе от вводно-распределительного устройства по фасаду здания проложили кабели электропитания. Укладка выполнена с учетом дальнейшей установки ДГУ.

На платформе ИБП APC Smart UPS RT 15K создана система гарантированного питания, обеспечивающая резервирование по схеме 2N, в каждую стойку выведено два фидера питания от различных ИБП. Непосредственно в помещении ЦОД установлен собственный щит гарантированного электропитания для централизованного подключения всех этажных распределительных шкафов. Все оборудование системы гарантированного питания, и панели распределения, и ИБП, оборудованы встроенными средствами мониторинга состояния.

Для кондиционирования воздуха в помещении установлены два прецизионных кондиционера Stulz MiniSpace производительностью 11 кВт каждый, обеспечивающие резервирование 2N. Кондиционеры оборудованы инверторным приводом компрессора и в нормальном режиме разделяют нагрузку между собой, в случае аварии одной машины, вторая автоматически принимает всю нагрузку на себя.

В результате выполненных работ помещение ЦОД стало полностью герметичным. Специалисты подрядчика организовали систему общеобменной вентиляции, которая в проекте совмещена с системой аварийного дымоудаления. Подготовку воздуха для систем выполняет приточный агрегат Systemair, управление режимами работы - посредством контроллера Schneider Electric.

Установлена система газового пожаротушения. Она управляется оборудованием компании Bolid, в качестве вещества для тушения используется Хладон-125. Магистральная структурированная кабельная система здания создана на многомодовых оптоволоконных кабелях. Локальная вычислительная сеть организована на платформе активного сетевого оборудования Cisco Systems.

Итог проекта

Созданный центр обработки данных обеспечивает работоспособность всех ИТ-систем и доступность сервисов «ТИНРО-центра» в режиме 24/7/365.

Примечания