Проект

«Транснефть» устала ждать SAP: систему для контроля оборудования доделает «Галактика»

Заказчики: АК Транснефть

Нефтяная промышленность

Продукт: Галактика EAM
На базе: XAFARI
Третий продукт: SAP Fiori

Дата проекта: 2017/03
Бюджет проекта: 379 млн руб.
Технология: EAM
подрядчики - 198
проекты - 926
системы - 110
вендоры - 66
Технология: СУБД
подрядчики - 163
проекты - 443
системы - 236
вендоры - 104
Технология: Корпоративные порталы
подрядчики - 235
проекты - 795
системы - 251
вендоры - 150
Технология: Офисные приложения
подрядчики - 143
проекты - 490
системы - 315
вендоры - 190
СТАТЬИ (1)

11 марта 2017 года «Транснефть» заключила договор с корпорацией «Галактика» на создание и внедрение корпоративной информационной системы «Паспортизация и контроль технического состояния (КТС)» стоимостью 379 млн руб.[1]

«Галактика» внедрит систему контроля оборудования в «Транснефти»

Новая система должна быть разработана на базе уже внедренной АСУ «Паспорт». Это решение для «Транснефти» с начала 2016 года создавала SAP. Объем контракта на разработку системы составлял 162,5 млн рублей, а сроки были обозначены концом ноября 2016 года[2].

Представитель «Транснефти» говорит[3], что до последнего времени функционала по контролю технических средств и паспортизации оборудования в компании не было и его пытались сделать с SAP. Еще до объявления тендера SAP занималась этим около года, затем попросила еще два года, рассказал «Ведомостям» представитель компании.

Однако «Транснефти» показалось, что это долго, а у «Галактики» эта система была наполовину готова. Кроме того, представители «Галактики» пообещали уже летом сделать первый релиз, а к концу года система должна уже функционировать у заказчика. Представитель транспортной компании также уточнил, что они работают главным образом с SAP, а с «Галактикой» – по вопросам паспортизации. В SAP СНГ комментировать TAdviser этот проект отказались.

Как следует из закупочной документации, по состоянию на март 2017 года, автоматизация производственной деятельности в части «Паспортизации и КТС» имеет ряд недостатков. В частности, отсутствует типовая структура реестра технических объектов, нет унифицированных наименований техобъектов, разобщены базы данных в используемых системах, отсутствует возможность оперативной аналитической обработки и т.д.

В создаваемой «Галактикой» системе должна быть сформирована типовая информационная модель технических объектов магистрального трубопровода, должен появится реестр технических объектов, настроены формы паспортов и формуляров. Система должна будет стать шаблонным решением для дальнейшего тиражирования в структурных подразделениях «Транснефть – Западная Сибирь» и «Транснефть – Центральная Сибирь».

Примечания