Проект

ФНС потратит 35 миллионов на российское почтовое ПО «Самовар»

Заказчики: Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Postman Samoware

Дата проекта: 2020/01  - 2020/02
Бюджет проекта: 35 000 000 руб.
Количество лицензий: 20 000
Технология: Офисные приложения
подрядчики - 208
проекты - 707
системы - 421
вендоры - 249

2020: Тендер на закупку Samoware

12 февраля 2020 года стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена расширить функциональность своей почтовой системы за счет коммуникационной платформы Samoware (один из вариантов произношения — «самовар») российской компании «Постмэн», существующей менее года. На эти цели ведомство выделило 35 млн руб., заявленные в качестве начальной максимальной цены контракта на соответствующем тендере в формате электронного аукциона.

Принцип взаимодействия Postman Samoware

Непосредственным заказчиком выступает федеральное казенное учреждение «Налог-сервис» ФНС. Заявки от претендентов будут приниматься до 20 февраля 2020 г. Торги намечены на 25 февраля. Победителю нужно будет предоставлять заказчику обновления и последние версии ПО в течение 12 месяцев.

ФНС требуется 20 тыс. лицензий на Samoware.

«
Аналоги не допускаются для обеспечения совместимости с эксплуатируемым заказчиком ПО CommuniGate Pro, — говорится в техзадании.
»

Указанный продукт, который уже используется в ФНС, развивает международная компания с российскими корнями, созданная Владимиром Бутенко. CommuniGate Pro представляет собой решение для передачи электронной почты, голоса, видео, файлов обеспечивая, по заверениям разработчиков, «беспрецедентную безопасность интернет-коммуникаций для веб-ориентированных и мобильных пользователей». Продукт включен в Реестр отечественного ПО при Минкомсвязи с сентября 2016 г.

Что же касается Samoware, то он позиционируется не иначе как десктопный клиент для Communigate Pro. В Реестр отечественного ПО данный софт пока не включен; заявка от правообладателя находится на рассмотрении с 12 декабря 2019 г. В представленных в заявке сведениях об исключительном праве фигурирует договор авторского заказа от 7 мая 2019 г.

На 12 февраля 2020 года в ФНС и в «Налог-сервисе» не смогли ответить на вопрос, какую именно требующуюся сотрудникам ФНС функциональность к Communigate Pro добавит Samoware.

«
Communigate Pro — серверное решение. В 2019 г. ФНС приняла решение расширить функциональность почтовой системы за счет внедрения клиентского интерфейса. Универсальный коммуникационный клиент Samoware — клиентское приложение, которое бесшовно доводит до конечного пользователя Communigate Pro все функциональные возможности, которые были предъявлены заказчиком в рамках технического задания,
поясняет коммерческий директор Communigate Systems Russia Владимир Бургов[1]
»

Примечания