Проект

ФССП на TAdviser SummIT: Приставы начали преследовать должников в электронном виде

Заказчики: Федеральная служба судебных приставов (ФССП)

Москва; Государственные и социальные структуры



Дата проекта: 2014/03

Начальник управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Наталья Звягина, выступая на конференции TAdviser SummIT 31 мая 2016 года, рассказала о перспективах перехода на принудительное исполнение в электронном виде. Она отметила, что в этом направлении ФССП работает с 2009 года. Оно охватывает электронный документооборот внутри ведомства, переход на электронное межведомственное взаимодействие, оказание госуслуг и обеспечение открытости ФССП.

Наталья Звягина пояснила, что работа судебного пристава-исполнителя заключается в том, чтобы принять исполнительный документ, запросить информацию об имущественном положении должника, наложить взыскание, после чего взыскать и окончить исполнительное производство.

На первом этапе этого процесса происходит взаимодействие с органами, выдающими документы, такими как суды, МВД, ФНС. Полномочия выдавать исполнительные документы имеют в общей сложности 33 ведомства. На следующем этапе – при запросах информации об имуществе – происходит взаимодействие с банками, Росреестром, ГИБДД и др. При взыскании происходит обращение, опять же, в банки, регистрирующие органы, которые накладывают запрет на перерегистрацию имущества. При этом на всех этапах пристав должен уведомлять все стороны исполнительного производства, включая физических лиц.

В части перехода на внутриведомственный электронный документооборот по состоянию на конец мая проект находится в стадии завершения, внедрены необходимые программные продукты как на уровне отделов судебных приставов, так и на уровне регионов, и центрального аппарата. Ведется работа над тем, чтобы указания «сверху» сразу доходили до низового звена. До конца 2016 года этот процесс планируется отладить.

Наталья Звягина на TAdviser SummIT
Наталья Звягина на TAdviser SummIT

Важным достижением в 2014-2015 гг., по словам Звягиной, стало нормативно-правовое закрепление возможностей получения электронных исполнительных документов и вынесения электронных постановлений судебного пристава и унифицированных форматов таких документов.

В 2015 году ФССП наладил электронный документооборот по запросам судебных приставов-исполнителей и ответов на них с несколькими десятками банков, в том числе – через СМЭВ, электронный документооборот по постановлениям судебного пристава-исполнителя – с 13 банками, по получению банком информации о ходе исполнительного производства – с 4 банками.

За 2015 год 60% всех исполнительных производств окончены путем электронного списания денежных средств в банках. Сумма взысканных штрафов за этот период выросла на 55%. Общее количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2 млн. Кроме того, за счет внедрения межведомственного электронного взаимодействия и перехода на принудительное исполнение в электронном виде удалось также снизить коррупционные риски, отметила Наталья Звягина.

Одним из основных моментов, влияющих на переход на принудительное исполнение в электронном виде является возможность направления уведомлений в электронном виде сторонам исполнительного производства и органам, выдающим исполнительные документы. В год ФССП требуется отправить примерно 360 млн уведомлений. При этом денежных средств, выделяемых ведомству, хватает только на отправление 30 млн заказных уведомлений в год. Это зачастую вызывает недовольство граждан, на имущество или счета которых наложен арест.

В ФССП полагают, что решить эту проблему поможет также создание личного кабинета на сайте ведомства в момент возбуждения исполнительного производства, где он сможет отследить весь процесс производства. О возбуждении будет направляться заказное уведомление. ФССП рассматривает возможности реализации такого проекта.

Директор по ИТ ФССП также затронула отдельные проблемы перехода на принудительное

исполнение в электронном виде. К таковым она отнесла, например, неготовность органов исполнительной и судебной власти к этому переходу, проблемы администрирования доходов бюджета и взаимодействия с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), отсутствие уникального идентификатора начисления (УИН) в исполнительных документах судов, отсутствие идентификатора плательщика в исполнительных документах.

В числе проблем также - длительные сроки хранения документов исполнительного производства после его завершения и недостаточно ресурсов хранения.

О TAdviser SummIT

TAdviser SummIT, прошедший 31 мая 2016 года, посетили более 240 человек – руководителей и экспертов коммерческих и государственных организаций. В рамках мероприятия было представлено более 30 докладов. В числе докладчиков – представители Минкомсвязи, «Сбербанка», Пенсионного фонда, Федерального казначейства, «Вертолеты России» и др. В фойе саммита прошла выставка ИТ-компаний. В завершении мероприятия состоялся розыгрыш смартфона Tonino Lamborghini 88 Tauri стоимостью около 200 тыс. рублей.

TAdviser SummIT в общей сложности посетили более 240 человек
TAdviser SummIT в общей сложности посетили более 240 человек

Примечания