Проект

Федеральная таможенная служба полностью заменит Cisco на российский «Элтекс» из-за санкций США

Заказчики: Федеральная таможенная служба (ФТС РФ)

Москва; Государственные и социальные структуры

Продукт: Проекты построения комплексной телеком-инфраструктуры

Дата проекта: 2018/01  - 2020/01

11 марта 2019 года стало известно, что Федеральная таможенная служба России (ФТС) намерена в течение двух лет завершить процесс импортозамещения в отношении своего телекоммуникационного оборудования. В ходе него ведомство полностью перейдет с американского «железа» на решения отечественных разработчиков.

«
«Телекоммуникационное оборудование ФТС России было построено на компонентах Cisco. Мы почти год тестировали продукцию различных производителей и на март 2019 года уже на 25% заместили Cisco российскими аналогами. Если говорить в абсолютных цифрах, то из шести тысяч телекоммуникационных устройств поменяли примерно полторы тысячи. Еще полторы тысячи собираемся поставить в этом году, а окончание данного процесса запланировано на 2020 г.».
»

В ФТС сообщили, что «железо» Cisco преимущественно вытесняется решениями новосибирской компании «Элтекс» и в гораздо меньшей степени оборудованием московской фирмы «Фактор-ТС», представляющей линейку маршрутизаторов Dionis-DPS. Основной причиной выбора «железа» указанных производителей стала его способность поддерживать требуемые параметры пропускной способности — в ФТС они достаточно высоки в силу серьезных объемов обрабатываемой в онлайн-режиме информации.

В CNews отметили, что еще в конце 2014 года компания Cisco Systems официально известила ФТС о невозможности поставлять свое оборудование в связи с известными санкциями США и Евросоюза. Об этом в конце марта 2016 года рассказали в ФТС. В поставках маршрутизаторов и оборудования видеоконференцсвязи доля Cisco Systems на 2016 год составляла 98%. При этом в целом в таможенных органах использовалось 100% импортного оборудования видеоконференцсвязи, 95% маршрутизаторов, 90% коммутаторов и 55% АТС.

Спустя несколько месяцев, Минфин своим приказом от 15 августа 2016 года № 1585 утвердил Концепцию импортозамещения в таможенных органах России до 2020 г. Телекоммуникационное оборудование в документе фигурировало в качестве категории технических средств, в отношении которого переход на отечественные продукты был признан возможным в краткосрочной перспективе — «в ближайшие годы».

Как следует из базы «Контур.фокус», ни у «Элтекса», ни у «Фактора-ТС» прямых госконтрактов с ФТС по рассматриваемой тематике за последнее время не было, сообщили в CNews.[1]

Примечания