Проект

Как создавалась CRM-система для риэлторского агентства ФЛЭТ

Заказчики: Флэт Агентство недвижимости

Казань; Недвижимость

Подрядчики: SimbirSoft (СимбирСофт)
Продукт: 1С-Битрикс24

Дата проекта: 2015/03  - 2015/12
Технология: BPM
подрядчики - 241
проекты - 2316
системы - 289
вендоры - 174
Технология: CMS - Системы управления контентом
подрядчики - 104
проекты - 339
системы - 137
вендоры - 104
Технология: CRM
подрядчики - 372
проекты - 3173
системы - 606
вендоры - 336
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 722
проекты - 6125
системы - 1303
вендоры - 723
Технология: Корпоративные порталы
подрядчики - 246
проекты - 927
системы - 272
вендоры - 166
Технология: Системы управления проектами
подрядчики - 175
проекты - 686
системы - 193
вендоры - 143
Технология: Учет рабочего времени
подрядчики - 60
проекты - 261
системы - 96
вендоры - 92

Предыдущая CRM-система клиента не отвечала текущим потребностям растущего бизнеса. Появились дополнительные услуги и отделы, бизнес-процессы которых не поддерживались системой. Отсутствовал инструмент руководителя для контроля статистики, отчетов, эффективности работы большого штата риэлторов и директор компании ФЛЭТ обратился в СимбирСофт за помощью.

Каркас системы, технические требования, проектная документация были разработаны уже в первый месяц работ. Перед началом разработки техническое задание было разбито на относительно небольшие модули и задачи, что позволило реализовывать проект итерационно, внедрять части системы в работу, анализировать опыт пользователей, на основе которого планировать последующие этапы. Этот подход позволил создать решение, которое удовлетворяло потребности клиента, при этом экономя бюджет всего проекта.

В основу проекта взяли Битрикс24, который предоставлял стандартные возможности CRM из коробки и адаптировали конфигурацию под нужны риэлтерского агентства.

В компании клиента уникальные, детально-проработанные, четкие бизнес-процессы из которых и выросла необходимость создания системы, которая полностью отражает их в себе. Это не тот случай, когда написанную CRM можно смело применять и в других риэлторских агентствах с незначительной адаптацией.

Например, важные для клиента моменты - это сервис, скорость и качество предоставляемых услуг. Были переделаны стандартные интерфейсы системы для реализации этого требования, например: процесс загрузки фото объектов недвижимости включает взаимодействия сразу 2 специалистов - риэлтора и менеджера. Риэлтор посещает объект, делает фотографии и загружает их в систему удаленно, после чего они отображаются в задаче у менеджера. Менеджер выделяет подходящие картинки, после чего они автоматически отправляются в объект. Менеджеру не придется ждать риэлтора с `флешкой`, или выгружать фотографии отправленные по почте, заливать вручную в описание объекта.

Анализ производительности системы выявлял узкие места кода, влияющие на ее быстродействие, которое являлось ключевым требованием клиента: сложной задачей было внедрение телефонии. Из-за особенностей стандартной телефонии Битрикс24 появлялись задержки, то есть потенциальным клиентам приходилось ожидать ответа критически долго. При этом страдало качество связи и её стабильность. Задача была решена путем интеграции телефонии Битрикс24 со сторонним решением. Благодаря чему время перехода звонка с телефонии Битрикс24 на внутреннюю сеть сокращено до 160 миллисекунд.

Результаты

Внедрение системы позволило клиенту получить общую для компании интегрированную базу контактов: клиентов и партнеров, потенциальных клиентов и заявок, а так же статистику и аналитику эффективности работы с ними. Благодаря системе удалось зафиксировать алгоритм работы для каждого подразделения.