Проект

В «ЦИАМ им. П. И. Баранова» создана суперкомпьютерная архитектура на «Эльбрусах»

Заказчики: Центральный институт авиационного моторостроения ЦИАМ имени П.И. Баранова

Москва; Машиностроение и приборостроение

Продукт: Эльбрус-8С

Дата проекта: 2018/07  - 2018/11
Бюджет проекта: 4100000 руб.
Технология: Процессоры
подрядчики - 14
проекты - 22
системы - 129
вендоры - 48
Технология: Суперкомпьютер
подрядчики - 34
проекты - 68
системы - 61
вендоры - 38

15 января 2019 года стало известно, что в «Центральном институте авиационного моторостроения им. П. И. Баранова» (ЦИАМ) в конце 2018 года завершился проект по разработке архитектуры суперкомпьютерной среды на основе отечественной серверной системы «Эльбрус». Она предназначена для моделирования газодинамических процессов в авиационных силовых установках — в интересах «Туполева» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Как отметили в CNews, об успешном завершении проекта свидетельствует тот факт, что 27 ноября 2018 года соответствующий договор на сайте госзакупок получил статус «исполнение завершено». Исполнителем выступил один из соразработчиков «Эльбрусов» — «Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука» (ИНЭУМ). Подряд на 4,1 млн руб. достался ему как единственно возможному поставщику. Осуществление работ было рассчитано на период времени со 2 июля по 30 октября 2018 года.

Помимо разработки архитектуры суперкомпьютерной среды ИНЭУМ нужно было адаптировать компоненты системного и прикладного ПО под архитектуру вычислительного комплекса на основе серверной системы «Эльбрус». Она представляет собой совокупность шкафов с серверами и СХД, объединенных коммуникационной сетью в массово-параллельную вычислительную структуру — с возможностью получения производительности до нескольких десятков петафлопс, говорится в техзадании, в разделе исходных данных для выполнения работ.

Сервера и СХД строятся на базе российских восьмиядерных микропроцессоров «Эльбрус-8С» с пиковой производительностью 250 гигафлопс и контроллеров периферийных интерфейсов КПИ-2, отмечается там же.

Отталкиваясь от этих формулировок, а также с учетом того, что местом исполнения работ в тендерных документах указан адрес ЦИАМа, в CNews сделали вывод, что указанными мощностями располагает сам институт. Правда, не ясно когда и в каких объемах он ими обзавелся. Все явно интерпретируемые открытые серверные тендеры ЦИАМа последних лет касались исключительно техники Hewlett-Packard. На момент выхода материала в пресс-службе института этот вопрос CNews не прояснили.

Что именно должна собой представлять суперкомпьютерная среда и ее программный стек — какого рода компиляторы, системное, вспомогательное и прикладное ПО он включит, в открытом доступе не описано.

В тендерной документации можно встретить описание общего видения институтом проблематики создания суперкомпьютерных технологий под отечественное «железо».

«
«Цель государственной политики в области создания и применения суперкомпьютерных технологий (СКТ) заключается в формировании отечественной индустрии данных технологий, а также повышении эффективности использования СКТ для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны, обеспечением ее национальной безопасности»

представители ЦИАМ
»

При этом в организации уверены, что ужесточение контроля со стороны зарубежных разработчиков над поставками ключевых компонентов для суперкомпьютеров и развитие систем мониторинга недекларированных средств снятия и передачи за рубеж по интернету информации, обрабатываемой на предприятиях ОПК, создает реальные угрозы для безопасности государства.

Для компьютерного моделирования и инженерного анализа многомерных процессов в целях создания перспективных образцов вооружений в подавляющем большинстве случаев используются зарубежные коммерческие программные комплексы, говорят в ЦИАМе. В институте утверждают, что отечественное прикладное ПО для суперкомпьютеров на основе микропроцессора «Эльбрус» специально не разрабатывалось, а зарубежные программные продукты на данной архитектуре не тестировались.[1]

Примечания