Проект

Единый портал госуслуг, СМЭВ и ЕСИА отказываются от Oracle из-за рисков и дороговизны

Заказчики: Ростелеком

Москва; Телекоммуникация и связь

Продукт: PostgreSQL СУБД
Второй продукт: WildFly
Третий продукт: Pentaho BI

Дата проекта: 2016/07  - 2017/12
Бюджет проекта: 111 млн руб.
Технология: СУБД
подрядчики - 201
проекты - 563
системы - 256
вендоры - 116
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 335
проекты - 894
системы - 344
вендоры - 140
Технология: BI
подрядчики - 298
проекты - 2361
системы - 847
вендоры - 370
Технология: Data Mining
подрядчики - 47
проекты - 281
системы - 73
вендоры - 56
Технология: OLAP
подрядчики - 89
проекты - 772
системы - 52
вендоры - 42

Содержание

В 2016-2017 годах «Ростелеком» заплатит своему дочернему интегратору «РТ Лабс» 111 млн рублей за перевод ключевых систем инфраструктуры электронного правительства на системное программное обеспечение с открытым исходным кодом[1].

В частности, до конца 2017 года переводу с СУБД Oracle на PostgreSQL будут подвержены единый портал госуслуг (ЕПГУ), система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 2.0), система идентификации и аутентификации (ЕСИА), система выдачи кодов активации для потрала госуслуг (АРМ ЦПОК), система центров телефонного обслуживания (ЭС ЦТО) и система анализа информации о госторгах портала torgi.gov.ru (ПГП).

Часть работ по контракту на 30,4 млн рублей для «РТ Лабс» выполнит AT Consulting[2].

Цели проекта

В числе целей миграции в документации по проекту указываются снижение зависимости от политик лицензирования зарубежных вендоров и снижение санкционных рисков, уменьшение совокупной стоимости владения ПО, а также локализация производства полного цикла ключевых программных составляющих инфраструктуры электронного правительства и, как следствие, развитие интеллектуальной базы России и внутреннего рынка ИТ.

ПО, которое планируется заменить на софт с открытым кодом в рамках проекта, представлено, главным образом, продуктами Oracle
ПО, которое планируется заменить на софт с открытым кодом в рамках проекта, представлено, главным образом, продуктами Oracle

Фронт работ и основные сложности

Импортный проприетарный софт, от которого планируется отказаться, представлен, главным образом, продуктами Oracle и включает СУБД, системное и специальное программное обеспечение.

В качестве альтернативной СУБД «РТ Лабс» предлагает PostgreSQL. Она же должна заменить и параллельно использующийся продукт Microsoft SQL Server. В части системного ПО замене подлежат продукты: сервер приложений Oracle Weblogic AS и Oracle Weblogic JMS, Oracle LDAP ODSEE, Oracle Enterprise Service Bus, Microsoft IIS 7.0 и SharePoint Foundation. Предлагаемые «РТ Лабс» открытые альтернативы этим продуктам - WildFly или аналог, ActiveMQ или аналог, OpenLDAP, Mule Enterprise Service Bus, Apache Tomcat. В части специального ПО исчезнет аналитическая система Oracle Business Intelligence Suit. Вместо нее «РТ Лабс» предлагает использовать Pentaho BI Suite.

Окончательный состав системного и специального ПО с открытым кодом, которое будет использовано вместо импортных продуктов, должен быть определен на стадии разработки технического проекта.

При выполнении импортозамещения выбранное ПО с открытым кодом должно быть доработано таким образом, чтобы сохранилась изначальная функциональность подсистем инфраструктуры электронного правительства, говорится в техзадании. Одним из существенных условий миграции является также повышение производительности информационных систем не менее чем на 30%.

В «РТ Лабс» заявили TAdviser, что основной вопрос, требующий решения при миграции - это сохранение производительности систем инфраструктуры электронного правительства на прежнем уровне и разработка средств мониторинга.

«
Учитывая всю важность задачи, «РТ Лабс» разработала план миграции, предусматривающий поэтапное нагрузочное тестирование и решение таких задач как, к примеру, отсутствие кластеризации в открытом ПО, - заявили TAdviser в компании.
»

Замена СУБД Oracle на открытое ПО позволит ежегодно экономить на оказании услуг эксплуатации инфраструктуры электронного правительства порядка 30 млн рублей за счет отказа от оплаты услуг технической поддержки вендора, подсчитали в «РТ Лабс».

Также переход на свободное ПО даст возможность оптимизировать систему хранения данных и отказаться от использования быстрых дисков, что приведет к дополнительной экономии не менее 20 млн рублей в годовом исчислении, привели данные в компании.

Читайте также

О планируемом масштабном проекте по переводу всех систем инфраструктуры электронного правительства с СУБД Oracle на PostgreSQL в мае 2016 года в интервью TAdviser рассказывал гендиректор «РТ Лабс» Михаил Бондаренко. Читайте по ссылке.

Примечания