Проект

DHL потеряла 345 млн евро из-за провального ИТ-проекта SAP

Заказчики: Deutsche Post DHL

Логистика и дистрибуция

Подрядчики: SAP SE, IBM


Дата проекта: 2015/03

2015: Неудачное обновление ПО SAP в Deutsche Post DHL

В начале декабря 2015 года SAP заявила о своей непричастности к провальному ИТ-проекту в Deutsche Post DHL, из-за которого немецкая компания недосчиталась примерно треть миллиарда евро доходов.

В 2015 году Deutsche Post DHL начала обновление программного обеспечения в компьютерных системах логистического подразделения Global Forwarding. Этот проект, получивший внутреннее название New Forwarding Environment (NFE), предполагает внедрение множества новых технологий, направленных, в частности, на повышение прозрачности процесса транспортировки и сокращение бумажной работы за счет более активного использования электронной системы управления документооборотом.

DHL потеряла 345 млн евро из-за провального ИТ-проекта SAP и IBM
DHL потеряла 345 млн евро из-за провального ИТ-проекта SAP и IBM

Однако проблемы, возникшие в ходе реализации этого проекта, привели к списанию в убыток 345 млн евро, включая 37 млн евро, потраченные на удаление ПО. Что именно пошло не так, не уточнялось.

В компании не называют имена исполнителей проекта NFE. По данным немецких СМИ, Deutsche Post DHL сотрудничала с SAP и IBM, с которых планируется потребовать возмещение убытков. В SAP подтвердили участие в проекте, но отметили, что в нем компания была лишь поставщиком софта.

«Мы не являемся генеральным подрядчиком. Там используется программное обеспечение SAP. Мы продаем лицензии, но не отвечаем за вопросы внедрения», — заявил представитель немецкого вендора Хильмар Шепп (Hilmar Schepp), занимающий должности руководителя отдела развития стратегических инноваций и старшего директора по глобальным корпоративным вопросам.

В Deutsche Post DHL согласны, что простой поставщик ПО не может нести ответственность за возникшие неполадки, так как он не занимается настройкой продукта, оптимизацией и тестированием его после установки.

«Мы надеемся, что главный исполнитель, отвечающий за программу, полностью выполнит свои обязательства по договору», — заявил представитель Deutsche Post DHL Group Даниэл Макгра (Daniel McGrath), добавив, что компания не хотела бы раскрывать имена своих партнеров и поставщиков.

По мнению западных журналистов, главным интегратором в неудачном проекте NFE является IBM, поэтому именно ей придется отвечать за свою работу. В американской корпорации воздерживаются от комментариев.

Генеральный директор Deutsche Post DHL Франк Аппель (Frank Appel) заявил, что после провального обновления информационных систем компания намерена подходить к этому процессу с большей осторожностью и проводить его поэтапно.[1]

Примечания