Проект

General Electric построила на Azure блокчейн-систему для продаж самолётных двигателей

Заказчики: GE Aviation

Информационные технологии

Подрядчики: Microsoft
Продукт: Microsoft Azure Blockchain-as-a-Service
На базе: Проекты на базе блокчейн-технологии

Дата проекта: 2019/05
Технология: PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис
подрядчики - 82
проекты - 203
системы - 179
вендоры - 101

В начале мая 2019 года разработчик авиационных двигателей GE Aviation объявил, что с помощью блокчейн-платформы, созданной на базе облачной инфраструктуры Microsoft Azure, будет отслеживать производство самолетных деталей, контролировать их поставки, а также эксплуатацию и ремонт моторов.

Авиационные двигатели считаются ликвидными активами – в течение пяти лет около 60% из них перепродаются, но для законного заключения сделки необходимо предоставить документы, которые в бумажном формате могут теряться или подделываться. Новая блокчейн-технология поможет GE Aviation снова выводить запасные части реактивного двигателя на открытый рынок с надлежащей документацией. Кроме того, клиенты GE Aviation, такие как Delta и British Airways, смогут вести учёт использования каждой детали двигателя в истории полетов, а позже передавать данные в GE Aviation для своевременной замены деталей.

General Electric построила на Azure блокчейн-систему для продаж самолётных двигателей
General Electric построила на Azure блокчейн-систему для продаж самолётных двигателей

Блокчейн-технология позволит хранить критически важные данные в едином формате и вовремя предоставлять их пользователям. В компании считают, что повышение эффективности и наглядности процесса создания двигателя позволит клиентам самостоятельно убедиться в качестве поставляемого товара. Кроме того, блокчейн-решение объединит все звенья поставок GE Aviation в одну цепочку так, что компания получит полное понимание всех бизнес-процессов партнёров.

GE Aviation также разрабатывает новую бизнес-модель в виде центра TRUEngine, где клиенты смогут приобрести запчасти и заключить контракт на техническое обслуживание двигателей. В первую очередь GE Aviation будет заключать контакты с теми авиакомпаниями, которые уже приобрели двигатели ее производства – Delta, Southwest Airlines и British Airways. Все данные о сделках регистрируются и хранятся на блокчейн-платформе.

К маю 2019 года GE Aviation тестирует новую блокчейн-технологию на реальных данных и бизнес-процессах с реальными клиентами.[1]

Примечания