Проект

Провайдер облачных сервисов Parking.ru модернизирует платформу ЦОД

Заказчики: Inoventica Services

Москва; Информационные технологии

Продукт: Microsoft Hyper-V

Дата проекта: 2010/06  - 2010/12
Технология: DaaS - Desktop as a Service
подрядчики - 26
проекты - 42
системы - 12
вендоры - 10
Технология: Виртуализация
подрядчики - 179
проекты - 423
системы - 378
вендоры - 138

Содержание

Компания Parking.ru построила дата-центр и выбрала облачную платформу Microsoft на базе System Center и Hyper-V.

Цели

Дальнейшее развитие бизнеса компании Parking.ru потребовало построить дата-центр, который позволил бы предоставлять инфраструктурные и прикладные сервисы для всех потенциальных клиентов компании, независимо от размера и сферы их бизнеса. Основная цель Parking.ru заключалась в том, чтобы сделать открытый сервис, которым мог бы воспользоваться любой клиент, заказав виртуальные машины буквально одним «кликом».

Особенность такой модели бизнеса заключается в том, что клиенты Parking.ru, арендующие виртуальные машины, используют их в операционной среде как Linux, так и Windows. Поэтому основным требованием при выборе облачной платформы стала поддержка разных типов и версий операционных систем.

Выбор был сделан в пользу дата-центра на базе гипервизора Microsoft Hyper-V.

«Платформа Microsoft подошла нам как по ценовой политике, так и по предоставляемым преимуществам, таким как возможность глубокой интеграции продуктов, удобство управления, масштабируемость, скорость и простота развертывания. Одним из ключевых факторов при принятии решения для нас стала возможность предоставлять клиентам виртуальные машины под управлением разных операционных систем», – пояснил Сергей Лисицын, руководитель департамента маркетинга и бизнес-коммуникаций, Parking.ru.

Проектное решение

Проект взял начало в июне 2010 года. Внедрение платформы шло около трех месяцев с момента получения исходного кода и до тестирования.

Проект начался с обследования аппаратной платформы для внедрения. Затем была внедрена система Microsoft Dynamic Data Center – продукт, который входит в состав Windows Server 2008 и включает в себя гипервизор Microsoft Hyper-V. Параллельно на основе Hyper-V разрабатывались внутренние интерфейсы открытых инфраструктурных облачных сервисов Slidebar для предоставления виртуальных машин клиентам на Linux и Windows. И на последнем этапе специалисты Parking.ru проводили полную интеграцию с внешними интерфейсами, системой биллинга и развертывания.

Итоги

Сервисы компании на платформе Microsoft Hyper-V быстро приобрели популярность, сегодня ими пользуются одновременно около 2 тыс. клиентов: 60% из них используют сервис виртуальных машин под управлением OC Linux, 40% – под управлением Windows. Дата-центр позволяет осуществлять мониторинг как виртуальных машин Linux, так и Windows. Для Windows предусмотрены стандартные компоненты, а для Linux сейчас используются лишь некоторые компоненты интеграции.

«После внедрения в эксплуатацию дата-центра Microsoft Hyper-V клиентская база стала нарастать очень быстро. Это немедленно отразилось на бизнес-результатах: в настоящее время облачные сервисы обеспечивают около 30% выручки по розничному направлению», – подчеркнул Сергей Лисицын.