Проект

Rompetrol ускоряет цифровую трансформацию с помощью программного обеспечения Aspen Technology

Заказчики: Rompetrol Rafinare

Нефтяная промышленность

Подрядчики: AspenTech
Продукт: AspenONE Asset Performance Management (APM)
Второй продукт: Aspen Fidelis Reliability

Дата проекта: 2019/05
Технология: EAM
подрядчики - 220
проекты - 991
системы - 142
вендоры - 90

14 мая 2019 года компания Aspen Technology объявила, что компания Rompetrol Rafinare приобрела лицензии на программное обеспечение Aspen Mtell и Aspen Fidelis Reliability в составе программного комплекса aspenONE Asset Performance Management (APM) для реализации своей стратегии по цифровой трансформации производства.

Решения AspenTech будут способствовать увеличению времени безотказной работы и сокращению затрат на техническое обслуживание в рамках цифровой стратегии Rompetrol, направленной на повышение надежности и доступности своих производственных активов. Продукты AspenTech, в том числе Aspen Mtell и Aspen Fidelis Reliability, позволяют компании Rompetrol не только заранее выявлять сбои в производственных процессах, но и понимать их финансовые последствия, что позволяет улучшить планирование и принятие решений на производстве.

«
«Наша цель - добиться единого целостного взгляда на нашу производственную деятельность для повышения операционной эффективности и прибыльности производства. Работая с AspenTech, мы можем значительно раньше выявлять сбои в работе производственного оборудования, сокращая наносимые ему повреждения и продолжительность незапланированных простоев. Опыт AspenTech в нашей отрасли в сочетании с портфолио продуктов компании позволяет нам сделать шаг вперед в нашей стратегии цифровизации производства. Программный пакет APM от компании AspenTech обеспечивает улучшенную доступность промышленных активов, а системы усовершенствованного управления технологическими процессами (APC) повышают эффективность использования активов. Мы получаем возможность заранее планировать и осуществлять необходимые изменения в производственном процессе и работе оборудования для предотвращения сбоев, что позволяет значительно увеличивать продолжительность эксплуатации активов каждый год. Благодаря этому мы ожидаем улучшения показателей валовых продаж и чистой прибыли нашего бизнеса».

Едиль Утеков (Yedil Utekov), генеральный директор Rompetrol Rafinare
»

Выявление слабых звеньев в рамках производственной надежности, ремонтопригодности и доступности производственных активов поможет бизнесу эффективно конкурировать, в то же время уделяя приоритетное внимание дальнейшим инициативам по совершенствованию и соблюдению таких правил, как IMO2020, которые вступают в силу 1 января 2020 года и предусматривают запрет на использование морского топлива с содержанием серы более 0,5%.

«
«Первоначально в Rompetrol были обеспокоены тем, что НПЗ не был должным образом оснащен приборно-измерительным оборудованием для использования возможностей машинного обучения на базе ПО Aspen Mtell. Тем не менее, ПО Aspen Mtell смогло произвести расчеты и сделать точные прогнозы с самого начала. Компания AspenTech предоставила Rompetrol инструмент, который может принести немедленную пользу и помогает избежать ненужных затрат на дооснащение приборно-измерительным оборудованием. Анализируя и интерпретируя больше имеющихся данных, команда специалистов на нефтеперерабатывающем заводе может ускорить ранее существующие процессы анализа с целью сокращения затрат на техническое обслуживание, что позволит компании Rompetrol уменьшить производственные потери и минимизировать сбои поставок для своих клиентов».

Джон Хейг (John Hague), старший вице-президент и генеральный директор бизнес-подразделения APM компании AspenTech
»

ПО Aspen Mtell анализирует исторические данные, данные реального времени и данные об эксплуатации и техническом обслуживании, отслеживает характерные признаки критического износа оборудования, прогнозирует сбои и дает четкие и подробные рекомендации по смягчению рисков и решению проблем. ПО Aspen Fidelis Reliability - это решение для управления надежностью на промышленном объекте, которое разработано с учетом особенностей производственных процессов, а также влияния сбоев и ремонтных работ на общую производительность и доходы нефтеперерабатывающего завода.