Проект

Subaru внедряет мини-компьютер, который связывает всю электронику в салоне авто вне зависимости от ОС

Заказчики: Subaru

Машиностроение и приборостроение



Дата проекта: 2019/09

В середине сентября 2019 года корпорация Denso и BlackBerry анонсировали первую интегрированную цифровую систему для авто с технологией BlackBerry QNX, которая будет представлена в автомобилях японского производителя Subaru. Дешевый мини-компьютер на основе новой платформы, получившей название Denso Harmony Core, интегрирует всю электронику в салоне авто, независимо от операционной системы, на которой работает тот или иной компонент. Первый автомобиль с новой системой — Subaru Legacy — будет доступен с осени 2019 года.

Современные автомобили оснащены несколькими устройствами с интерфейсом «человек-машина» (HMI), однако каждое из их использует свою операционную систему. Технология BlackBerry QNX Hypervisor обеспечивает независимую работу нескольких операционных систем с различными характеристиками, но контролирует их интеграцию с одним микрокомпьютером.

Denso и BlackBerry анонсировали первую интегрированную цифровую систему для авто с технологией BlackBerry QNX
Denso и BlackBerry анонсировали первую интегрированную цифровую систему для авто с технологией BlackBerry QNX

Генеральный директор Blackberry Джон Уолл (John Wall) отметил, что теперь разработчики автомобилей следующего поколения стремятся улучшить ПО, чтобы привлечь конечного пользователя. Автоматизация и использование крупных объемов данных в современных автомобилях требуют эффективного, безопасного и надежного ПО, а компании Denso и BlackBerry в свою очередь готовы предложить подобную технологию.

Согласно прогнозу аналитиков Data Bridge Market Research, ожидается, что мировой рынок цифровых автомобильных систем к 2026 году составит $41,15 млрд. Исследование также сообщает, что растущий спрос на электромобили являются основным фактором роста этого рынка. Платформа Denso Harmony Core будет впервые представлена в моделях Subaru Legacy и Outback, которые будут выпущены в конце 2019 — начале 2020 года в США, прежде чем другие производители автомобилей по всему миру начнут выпуск новых моделей с интегрированными системами HMI.[1]

Примечания